2016 05 22  Футбол – это моя жизнь!

Наверное, в Висагинасе найдется немного людей, которые не знают этого человека. Он живет в городе не так уж и давно, тем не менее, лицо его знакомо многим – это Теймураз Грдзелишвили, тренер по футболу, вырастивший не одно поколение спортсменов, с успехом играющих и в Литве, и за ее пределами. Недавно ему исполнилось 70! Мы решили встретиться с юбиляром, поговорить и узнать, чем живет этот человек, что ему интересно, что радует и огорчает.

- Скажите, Теймураз, откуда и когда вы приехали в Висагинас?

- Я приехал в 1998 году из Грузии. Моя жена литовка, здесь все ее родные, и мы решили перебраться в Литву. В Грузии родились наши сын и дочь, они хорошо говорят по-грузински, а здесь прекрасно овладели и литовским. Кроме того, они оба владеют и английским языком.

- Вы ехали с целю организовать футбольную секцию или были другие планы?

- Первыми сюда приехала жена с детьми, у них не было проблем с гражданством. Я приехал последним и, конечно, хотел заниматься футболом как профессионал: ведь я закончил в Кутаиси пединститут и московскую Высшую Школу тренеров, тренеров высшей категории, играл в Кутаиси в «Торпедо». Вообще я с шести лет играл в футбол, поэтому для меня не было ничего интереснее этой игры. Со своей футбольной командой объездил все крупнейшие города Союза. Но в Литве работы по специальности не нашлось – я не знал государственного языка. Получил временный вид на жительство, но о семье надо было заботиться, и я в 50 лет пошел работать на стройку. Затем работал в охране. Однажды вдруг стало стыдно: я, мастер спорта, заслуженный тренер Грузии, вырастивший не одно поколение знаменитых игроков, занимаюсь не своим делом. Неужели для этого приехал сюда? Дал объявление в спортивную газету « Lietuvos sportas», рассказал о себе. И вот тут свершилось – Алексей Бакулин, тогдашний тренер по футболу, уезжал в Россию, и его место освободилось. Проводился конкурс, и я его выиграл. Так в 1999 году я возглавил команду города и детские группы Спортцентра.

- -Легко ли было поначалу? Ведь другая страна, другие люди?

- - Сначала трудно. Но я ведь очень общительный, даже с папаусами смогу договориться (смеется), поэтому быстро завязал новые деловые и дружеские отношения. Здесь ведь такое интернациональное общество! Язнакомился с людьми разных национальностей, узнавал много интересного и полезного для себя: вникал в национальные характеры, в культуру, обычаи и традиции – все было интересно и полезно. Я рад, что именно так сложилась жизнь, и благодарен судьбе. Когда-то был чужим здесь, а теперь, наверное, полгорода со мной здоровается, даже и незнакомые люди. Мне это приятно.

- - Что такое футбол в Висагинасе сегодня? Много ли ребят занимается? Есть ли трудности в работе?

- - Радует то, что дети, молодежь любят футбол. Условия для тренировок – дай Бог каждому! Не во всех крупных городах Литвы есть такой стадион, искусственное поле. Только занимайтесь! А дети, особенно мальчики, должны быть чем-то заняты, увлечены, тогда не возникнут плохие мысли, не потянет на дурное.

- У нас есть прекрасные молодые тренеры – Кирилл Мамонтов и Николай Мищенко, тренирует и Валерий Харбедия. Тренируется и женская футбольная команда - это тоже радостно. Но состав команд постоянно меняется, так как ребята оканчивают школу, уезжают учиться, работать, и все начинается сначала. Нет стабильной команды, а это проблема. Ребята в поисках работы уезжают за границу и там пополняют уже другие команды, играют успешно, их там ценят, но это уже не наши футболисты – очень жаль, но с этим ничего невозможно поделать. Душа болит. Постоянно приглашаем ребят в футбольные секции, потому что не только «в хоккей играют настоящие мужчины», но и в футбол. Ведь когда идет чемпионат мира по футболу, два миллиарда человек прикованы к этому зрелищу – это каждый третий на планете!

- - Кто помогает развитию футбола в городе?

- Наши городские власти финансируют, поощряют развитие массового спорта, так как понимают, как важно, чтобы наши дети были заняты делом. Цель любого тренера – не только увлечь ребят спортом, но и вырастить чемпионов, которые прославляли бы нашу страну. И уже есть такие ребята, не только футболисты, но я очень горжусь тем, что именно в Висагинасе начинали Валентин Еременко, Владимир Дириндяев, Эльвис Дарошкявичюс, Миндаугас Лабуцкас, Евгений Шуклин, Раймондас Лабуцкас, Вадим Коробов, Юстас Синица, Ирина Терентьева , Степан Терентьев. Это же гордость города! И мы, тренеры разных видов спорта, очень гордимся их достижениями.

Сын, живущий в Вильнюсе, не понимает, почему я до сих пор живу здесь, не переезжаю в Вильнюс, а я люблю наш город и хочу быть полезным именно здесь. Помочь детям и внукам тоже надо, но пока не получается.

- - А чем вы еще живете, помимо футбола? Что вас радует? Что огорчает в жизни?

- - Пока работа – главное! Я с ужасом смотрю в будущее, потому что понимаю: скоро придется расстаться с футболом – возраст дает о себе знать. Но лежать на диване или сидеть в кресле у телевизора – это не для меня. Все время думаю: чем бы еще заняться активно? Рыбалка? Дача? Конечно, хочется уже пожить для себя, но не тихо, не спокойно. Вот вариант с дачей рассматриваю серьезно (смеется). Но она обязательно должна быть у озера – я очень люблю плавать. Без бани тоже никуда. Уже лет десять мы с друзьями по четвергам посещаем баню – это у нас называется «чистый четверг». Очень интересная компания подобралась: средний возраст примерно 60 лет, люди образованные, активные. Много обсуждаем, много спорим, но это не мешает нам дружить.

- Вообще ценю в людях дружелюбие, взаимопонимание. Мечтаю, чтобы между людьми не возникало разногласий, не было в мире воинственности. Хочу, чтобы люди путешествовали, интересовались достижениями разных стран, а не искали причин для ссор и разногласий, чтобы не боялись друг друга, чтобы были добрые, христианские отношения. Говоря спортивным языком – мирные соревнования. Меня очень огорчило бы, если бы мои дети (дочь в Америке, сын в Вильнюсе) утратили бы связь с родной с Грузией. Ведь они там родились, росли. Я сам раз в два года езжу на Родину – там мои родственники, могилы родителей. Нельзя забывать свои корни.

- Теймураз, вы хотите через газету сказать что-нибудь своим рузьям,ученикам?

- Да, конечно, хочу. Прежде всего, хочу поблагодарить всех за поздравление с юбилеем. Мне так приятно, что мои ученики, живущие в разных странах, меня помнят. Несколько поколений прошли через меня. Поздравили очень многие, мои «банщики» тоже не забыли про юбилей. Спасибо всем! Подарков много подарили, но ведь не в подарках дело, а во внимании. Я это очень высоко ценю. Очень!

- - Скажите, если бы было возможно вернуть время лет на 50 назад, что бы вы изменили в своей жизни?

- - Ни-че-го! Если бы судьба предоставила второй шанс прожить жизнь, я бы ничего не стал менять. У меня получилась хорошая жизнь: любимая семья, дети и внуки. А футбол – это моя жизнь! Что еще надо человеку для счастья?

- Спасибо Вам, Теймураз, за беседу. Желаем вам еще долго заниматься любимым делом. Вырастить новое поколение футболистов, которым вы смогли бы гордиться. Здоровья вам и удачи!

Беседовала Т. МАЛЬЦЕВА

+8 C