2016 02 28  Алексей Прохоров. Грани таланта

Алексей известен всем, кто давно живет в Висагинасе. Певец, поэт, автор песен, основатель висагинского клуба «Что? Где? Когда?», представитель Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» в Литве, организатор турнира бальных танцев, основатель (вместе с женой Натальей Прохоровой) первой Школы искусств, нынешний руководитель висагинских знатоков и «золотой голос» церковного хора…

И все это - Леша Прохоров.

Отец Иосиф: «Ему дано многое»

Именно вот так, по-домашнему, «Лешей» называют Алексея Прохорова большинство тех, кто его знает. Потому что он наш, свой, добрый, внешне и внутренне красивый человек. И хотя он - личность известная, но рассказать о нем, безусловно, стоит хотя бы потому, что, будучи человеком многогранным, Леша соприкасается с тем или иным человеком подчас лишь одной какой-то своей гранью, ну а наша цель - показать этого человека во всей полноте его талантов.

Чтобы эти эпитеты не показались кому-то излишними, послушаем, что говорит об Алексее отец Иосиф, настоятель Введено-Пантелеимонского храма, в хоре которого вот уже 10 лет звучит удивительный голос Прохорова.

«Когда я смотрю на Алексея, то думаю о том, что есть некоторые люди, которым Господь дал все, - говорит о. Иосиф. - Есть люди добрые, есть талантливые, есть люди, обладающие привлекательной внешностью, - но все это часто бывает у людей по отдельности, а здесь, в одном человеке, сошлись все эти качества. Алексей очень милый человек, у него мягкая добрая душа, чарующий голос. Я думаю, что в первую очередь он сам должен ценить то, что ему даровано. И очень хорошо, что свой дар, свой голос, свои музыкальные способности Алексей отдает Богу, делится ими со своими братьями и сестрами».

Но обратимся к тем далеким годам, когда Леша Прохоров, вероятно, и предположить не мог, что он будет петь в церковном хоре.

Он пел, она - танцевала

Родился Алексей во Владимирской области, недалеко от города Мурома. Закончил обычную и музыкальную школу, в 16 лет поступил в военное училище, а окончив его, приехал в 1985 году в Снечкус по распределению - вместе с женой Натальей.
«Мы поженились в 20 лет, когда я еще был курсантом училища, - рассказывает Алексей. - Здесь у нас родилась дочка, здесь служил до 1990 года, после увольнения из армии работал и на ИАЭС, и в других организациях. Был заместителем директора 4-й школы».

Но где бы Прохоров ни работал, всегда главное место в его жизни занимало творчество. Они и с Наташей-то познакомились в Дубне, во время выступлений на одном из концертов. «Я пел на сцене, а Наташа танцевала бальные танцы. А потом я ее повел в ЗАГС, и через два месяца мы поженились. И вот мы вместе уже 31 год».

- Леша, у вас с Наташей замечательный брак, с первого взгляда видно, какая вы гармоничная пара. Наверное, поэтому осуществляются все ваши начинания?

- Мы очень хорошо дополняем друг друга. То, чего не хватает мне, есть у Наташи. Когда мы вместе что-то делаем, мы работаем с полным взаимопониманием! Мюзикл ли я писал, ставил ли детский спектакль, другого такого партнера просто не представлял и не представляю для себя. Все, что было создано, создано нами вместе.

- Это большое счастье - встретить такую свою половину!

- Да, я уверен, что это - счастье. Бог нас свел, вот так взял и развернул друг к другу. У нас до нашей встречи у каждого была своя жизнь, свои планы, а когда встретились, все сразу изменилось.

Школа искусств

1993-й год был ознаменован для Алексея и Наташи двумя большими событиями - созданием частной Школы Искусств и проведением международного турнира «Что? Где? Когда?», на который приехали уже тогда маститые А. Друзь, А.Козлов, А. Блинов, и другие.

В том же году мы сделали в Висагинасе турнир бальных танцев, это было самое первое мероприятие, которое мы с Наташей организовали», - рассказывает Леша.

- Так ты с детства не только пел, но и занимался больными танцами?

- Нет, бальными танцами занималась Наташа, она хореограф. И когда мы познакомились, она стала заниматься танцами со мной. И мы загорелись идеей создания Школы искусств. Было множество препятствий, времена были сложные, все были против того, чтобы здесь открывалась частная школа искусств.
Говорили, что она в нашем городе не нужна. Но мы все же выстояли, и в течение 7-и лет школа существовала. В ней были отделения изобразительного и театрального искусства, музыки, хореографии. К сожалению, из-за множества препятствий школу пришлось закрыть, но у нас была разработана 7-летняя программа, мы ее выполнили, дети получили дипломы.

- Где сейчас ваши выпускники?

- К сожалению, 90 процентов ребят разъехалось. Не все они связали свою жизнь с искусством. Например, партнер нашей дочери Алины по бальным танцам Артем закончил мореходное училище в Клайпеде, живет в Норвегии и работает по специальности. О многих ребятах мы знаем, где они, чем занимаются, общаемся с ними.

- А где ваша дочь?

- Алина - в Германии, носит военную форму

- Папины гены, пошла по военной линии?

- Да, я же воспитывал свою дочку в полку (смеется). Алина поступила в университет на английскую филологию, но учиться там не стала, а решила пойти в школу пограничников. Занималась она не только балетом, но и была капитаном команды в клубе «Что? Где? Когда?».

- Вот теперь и перейдем к этой части твоей жизни.

«Что? Где? Когда?»

«Что? Где? Когда?» я занимаюсь с 1993 года. Тогда я организовал в городе большой детский турнир и объявил главным призом поездку в Москву, хотя на тот момент не имел никаких контактов со знатоками. Мы с помощью учителей собрали 20 команд из всех школ и проводили этот турнир целый месяц, а когда стали подходить к финалу, я позвонил в Москву и сказал, что мы хотим, чтобы наши дети приехали в Москву.
Мне ответили: «Зачем вам ехать в Москву? Мы сами к вам приедем». И вот тогда, в 1993 году, к нам все и приехали: Александр Друзь, Алексей Блинов, Андрей Козлов и другие.

В Висагинасе был проведен международный чемпионат по брэйн - рингу, на который съехались знатоки из разных стран – бывших республик союза. ИАЭС тогда работала и помогла финансово в проведении турнира. Тогда только открылась «Aukštaitija», первыми ее постояльцами были участники турнира бальных танцев, а потом - знатоки.

- Как выступили висагинские знатоки?

- Мы победили в финале, и нас сразу включили в МАК - Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?», а меня сделали представителем МАК в Литве, кем я по сей день и являюсь. Вот 23 года я этим и занимаюсь. Много детей прошло через наш клуб.

- Как обстоят дела с этой интеллектуальной игрой сегодня?

- С детьми - никак, их сейчас в клубе просто нет. Последние игроки-школьники были 3 года назад, это дети Светланы Николаевны Панковой. Школьники сейчас очень заняты - учат английский, загружены учебой.

- Леша, а может, дело не только в занятости, но и в том, что дети сейчас менее разносторонние, идут по какому-то узкому направлению?
- И в этом тоже. Уровень упал. Раньше дети больше читали книги, листали тома энциклопедий, а сейчас интернет-паутина поглотила всё.

Не так давно я проводил тестирование одного из 6-х классов и убедился, что уровень далеко не тот. Игра «Что? Где? Когда?» требует логического мышления, а нынешним детям незачем размышлять, все ответы можно найти в Интернете.

- Команды взрослых у нас остались?

- Есть костяк клуба - 5 команд. Взрослые игроки собираются каждый четверг в половине шестого в школе «Gerosios vilties».

- К вам можно прийти и посмотреть, как играют?

- К нам и приходят. Кто-то посмотрит и уходит, кто-то остается. К сожалению, игроки уезжают за границу, и ряды клуба редеют. Впрочем, не все уезжают из Литвы. Некоторые наши игроки уехали в Вильнюс, и там организовали клуб.

«Петь в церковном хоре – это проникать в душу»

- Леша, когда ты поешь на клиросе, когда сольно вступаешь своим голосом, у многих на глазах выступают слезы - твой голос неизменно трогает сердца прихожан. «Лешин голос - украшение хора», «он пронизывает до глубины души», - эти и им подобные отзывы постоянно доводится слышать после богослужения.

Как ты пришел в церковный хор и сколько лет в нем поешь?

- Уже более 10 лет. Думаю, что верующим я был всегда, потому что бабушка в меня это вложила. В церковь не ходил по разным обстоятельствам: сначала нельзя было, потом я служил, потом были времена, когда мы занимались детьми, и мне казалось, что в этом мое предназначение.

А потом наступил момент, когда мне просто стало необходимо прийти в храм. Татьяна, регент хора, спросила, не хочу ли я петь в церковном хоре. К тому времени я уже ушел со сцены.
Почему мне нравится петь на клиросе? Вот ты поешь, и твой голос растворяется в хоре. Я получаю удовольствие от такой гармонии.
Я же, когда пою, тоже молюсь, и меня также слезы пробивают. Ты вот, Инна, спрашиваешь, как у меня это получается. Я не знаю…

- Это тебе Бог дает.

- Наверное. Он мне голос дает. Но в церкви открылось нечто новое: я так раньше никогда не пел. Сначала я месяца три учился церковной манере исполнения, в чем мне помогали «старожилы» хора, Потом регент мне предложила в некоторых произведениях сольное исполнение. Я решил попробовать.

- У тебя есть особо любимые произведения из богослужения?

- «От юности моея», «Херувимская песнь», «Милость мира». Эти произведения очень проникновенно звучат в хоре.

- Леша, певчие хора – это особо почитаемые люди. Ведь не зря на богослужениях они удостаиваются особого упоминания в молитве: молятся за «труждающихся, поющих…». Это такой труд!
Знаешь, на «заре» своего воцерковления я не могла понять, как вы (на голодный желудок), можете часами петь, выстаивая всю службу.

- Ты знаешь, я и сам раньше не мог этого представить! Однажды, когда я еще не был прихожанином, пришел к отцу Иосифу по своему светскому делу. И мне пришлось ждать, когда закончится служба. Как я маялся, и на часы смотрел, и все удивлялся: как же все могут так долго стоять?

А теперь для меня все проходит, как одно мгновенье, настолько это легко! Я прихожу, пою на клиросе, и весь мир остается за стенами храма.

- Как ты сам объяснил бы, так сказать, роль хора в богослужении?

- Священник читает молитвы, а потом, когда следом идет музыка хора, слова проникают в душу. Если бы был просто разговор, начитка - это, на мой взгляд, было бы просто получение информации. А здесь же (в церкви) - это нечто иное. Человек пришел в храм, чтобы Бог вошел внутрь него. И, наверное, с помощью хора это происходит более ощутимо.

Вообще музыка влияет на определенные участки человеческого мозга, на которые не влияют слова. Без музыки человек бы не ушел из храма таким одухотворенным, каким он уходит после богослужения с песнопениями.

Храм – это одно из мест, где я получаю ту гармонию, которой мне не хватает в обыденной жизни.

Радости жизни

- Леша, что тебя радует в жизни?

- Внук! Ему 6 лет, с ним я ощущаю полный комфорт. Мне безумно хорошо, когда мы собираемся всей семьей!

- Как тебе сегодняшняя твоя работа? (Алексей работает мастером в службе благоустройства.)

- Был момент в нашей жизни, когда мы думали отсюда уезжать – я остался без работы. И тогда я устроился дворником. Хотя это было непростое для меня решение. Проработал год, а потом предложили стать мастером. Для меня это нормальная работа.

В жизни я работал в разных коллективах, был в различных ситуациях, но старался придерживаться одного правила: главное - оставаться человеком и жить так, чтобы тебе не плевали в спину. Я не ангел, и не всегда получается быть правильным, но у меня еще есть время...

- Успехов тебе, Леша! Пусть в твоей жизни всегда будет гармония.

И. ТЕРЕНТЬЕВА

+4 C