2016 02 14  Wi-Fi ко всевышнему Иеромонах Фотий о шоу «Голос», Боге и Кончите Вурст

Иеромонах Фотий из Свято-Пафнутьева Боровского монастыря получил известность после победы в четвертом сезоне шоу «Голос» Первого канала. Это событие вызвало жаркие споры, однако факт остается фактом: русский батюшка предстал перед паствой в абсолютно новом и неожиданном амплуа. Мы решили выяснить, почему отец Фотий вышел на сцену, рад ли он, что попал в команду Григория Лепса, какие его ждут перспективы и многое другое.

- Отец Фотий, как вы начали заниматься музыкой?

- В детстве окружающие постоянно говорили, что у меня хороший голос. Петь я научился, повторяя за мамой. Она человек очень музыкальный, хоть и не профессионал. Вообще у нас дома всегда звучала музыка – мама играла на пианино, пела под гитару, и мне нравилось ей подпевать. Через некоторое время гости начали сами просить меня исполнить то или иное произведение. Потом я пошел в музыкальную школу на класс фортепьяно и вокала. Затем было училище, где изучал теорию музыки. Мне хотелось быть композитором, а для этого требовались знания в области сольфеджио, музыкального анализа и других необходимых дисциплин. В 2002 году наша семья уехала в Германию. Там я попал на курсы начинающих канторов - людей, которые играют на органе, сопровождая богослужение в протестантской церкви, и руководят хором. Года два-три все это изучал, после чего даже смог зарабатывать себе денежку, играя на службах. Но сам я всегда оставался православным и прислуживал в приходе от московского патриархата. Со временем ко мне пришло понимание, что протестантская церковь неистинная или догматически неправильная что ли. Впрочем, это не важно. Я подружился со многими протестантами и католиками, мы легко находили общий язык.

- Почему вы решили посвятить себя монашеской жизни?

- Верующим я был всю жизнь – с самого детства задавался вопросами о Боге. В семь лет по собственной воле пошел креститься и повел с собой маму, которая на тот момент также была некрещеной. В 12 лет я воцерковился, побывал в детском православном лагере. Ну, и в один прекрасный момент взвесил все жизненные ценности и осознал, что в жизни есть что-то выше музыки, которая на тот момент играла для меня очень важную роль. Она была частью меня, и я не мыслил без нее своей жизни. Представляете, чего мне стоило все бросить и уйти в монастырь?

- Когда вы уходили в монастырь, то думали, что музыкой заниматься больше не будете?

- Да, хотя надеялся, что в монастыре будет возможность петь в хоре. Так и произошло. А вскоре случилось событие, которое я считаю Промыслом Божьим. Меня направили к педагогу по вокалу в Москву, где я прожил две недели и взял двадцать уроков вместо десяти положенных. С тех пор я открыл новую ветвь в творчестве и стал разучивать какие-то сольные произведения. Мне кажется это неким знаком от Всевышнего, который словно говорил мне: «Хоть ты все оставил в миру, я даю тебе возможность для самореализации, чтобы ты совсем не бросил музыку и не закопал свой талант». Причем, до этого я пел разве что в музыкальной или воскресной школе. Никогда раньше не думал, что вокал станет основным видом деятельности и сделает мне какое-то имя. Ну, и еще раз хочу подчеркнуть, что решение уйти в монастырь было принято не из-за каких-то личных проблем, депрессии или чего-то подобного. Мной руководила исключительно любовь к Богу, и я был готов ради него пожертвовать музыкой. В монастыре можно добиться таких духовных высот, которые с искусством и рядом не стоят. Музыка - это особенная вещь, которая позволяет заполнить пустоты в душе человека, возникающие из-за нехватки духовности. Поэтому для многих людей музыка, как наркотик. Некоторые вообще не могут без нее жить, особенно фанаты какого-то конкретного стиля. Таким способом они что-то заглушают или компенсируют в себе.

- Тогда почему вы решили принять участие в шоу «Голос»?

- Сначала я увидел передачу по телевизору. Мне было интересно ее смотреть, потому что это первое шоу, где борьба идет честно, и конкурсанта оценивают исключительно по его голосу. Поучаствовать во втором сезоне меня подтолкнули друзья, однако настоятель Свято-Пафнутьева Боровского монастыря не взял на себя ответственность отпустить меня на конкурс и отправил с этим вопросом к митрополиту Клименту. А к нему обратиться я уже не дерзнул. В этот раз, перед четвертым сезоном, за меня просил Первый канал. Они вспомнили, что была такая заявка, которая сорвалась, поэтому написали официальное письмо, в котором пригласили меня на «Голос». И владыка его подписал.

- Отец Фотий, на первом «слепом» прослушивании вы исполнили арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Почему выбор пал на это произведение?

- Это решение складывалось из многих факторов. Арию Ленского я исполнил на кастинге, и музыкальный редактор попросил, чтобы на слепом прослушивании прозвучала именно она. В дальнейшем выбор песен осуществлялся практически без моего участия. На «Голосе» я боялся как-то повлиять на течение событий, поскольку понимал, что здесь, как нигде, действует Промысел Божий. Я решил, что лучше поддаваться, даже если какие-то произведения тебе не очень нравятся. В итоге такой подход приносил пользу и несколько раз вытаскивал меня.

- Вы рады, что попали в команду Григория Лепса?

- Да, очень рад, хотя первые эмоции были смешанные. Мне хотелось к Градскому, потому что академический вокал - это его стезя. А тут оказался один Григорий Лепс, и никакого выбора у меня не было. Здесь тоже можно увидеть вмешательство высших сил. Если бы выбирать из Градского и Лепса, я выбрал бы Градского, что потом сыграло бы со мной злую шутку. У Александра Борисовича есть тенденция не продвигать людей, которые в дальнейшем не станут артистами. Так произошло, например, со слепой девушкой Патрицией Кургановой, которая очень хорошо пела. В какой-то момент Градский сказал, что она ангел, а не артистка, и не стал ею дальше заниматься. На мой взгляд, Александру Борисовичу не хватает понимания, что этот конкурс не смотрит на внешние данные и здесь не имеет значения твое социальное положение и тому подобные вещи. Думаю, что попав к Градскому, я бы скоро выбыл из шоу и наставник бы меня «слил». А Григорий Лепс выработал стратегию, согласно которой Фотий должен был понравиться людям и вел меня до конца.

- Планируете ли вы продолжать музыкальную деятельность?

- Я занимаю позицию соглашательства и подчинения обстоятельствам. Возможно, скоро приобрету ярлык самого недоступного артиста в нашей стране, поскольку меня часто зовут выступить, но почти всегда приходится отказываться. Ведь я монах и должен быть в монастыре. Меня будут отпускать лишь изредка на какие-то знаковые концерты, например, в Кремле, где будет серьезная публика, хорошие организаторы, где мероприятие будут освещать государственные каналы. Чтобы люди, видя меня, еще раз проникались патриотизмом и уважением к церкви. Не хочется обесценить образ священника постоянными гастролями. Мне нужно соответствовать этому высокому званию и, что называется, держать марку (смеется).

- Отец Фотий, насколько я знаю, вы негативно относитесь к рок-музыке. С чем это связано?

- Я негативно отношусь к музыке, которая несет отрицательную энергию. Рок достаточно разнороден, в нем есть различные течения. Я уважаю нормальную смысловую нагрузку песен. Электрогитара часто добавляет в музыку определенный драйв, ведь недаром слово «rock» переводится с английского как «скала» или «камень», а в русском языке рок - это еще и судьба. Такие песни несут что-то драматическое, судьбоносное и хорошо, когда в целом получается гармоничная композиция, соответствующая канонам жанра. А если начинается «безбашенная дробиловка», транс и беснование, когда люди трясут башками - это я осуждаю. Тяжелый металл деструктивно действует на душу человека. Я знаю людей, которые через это прошли. Они замыкаются, они агрессивны, для них светлый солнечный день - это черный день. Они не видят ничего прекрасного, потому что все это подавляется бесовским влиянием.

Я воспитан на классике и вытекающих из нее жанрах. Мне нравится музыка, наполненная не только душевностью, но и определенным интеллектом.

- Например?

- У меня довольно разнообразные предпочтения. Я люблю саундтреки к фильмам. То есть профессиональную симфоническую музыку, иногда с элементами электроники. Также мне нравятся стили лаунж, фьюнж и тому подобные. Хочу отметить композиции, сопровождающие показ мод на канале Fashion TV. Это стильная, дорогая музыка, выдержанная в едином ключе. Ты ее слушаешь и просто получаешь удовольствие, поскольку она наполнена определенной смысловой нагрузкой.

- Что вы чувствовали после победы в «Голосе»?

- Я сразу понял, что сейчас начнется подобие скандала. Публика заметно разделилась. Причем настолько, что люди, которые репостили в социальных сетях мои выступления, вдруг оказались под ударом. Их «друзья» внезапно раскрылись как ярые противники церкви и моего участия в «Голосе». То есть я оказался такой лакмусовой бумажкой, благодаря которой многие показали свое лицо. Сейчас понимаю, что эта полемика еще долго не утихнет, поэтому мне нужно набраться мужества и терпения. К счастью, меня поддерживают такие видные проповедники нашей церкви, как протоирей Артемий Владимиров, протоирей Андрей Ткачев и другие известные деятели, среди которых даже епископ Тихон Шевкунов. В одном из интервью он грамотно заметил, что пение - это такой же инструмент, как и все остальные. Ножом можно хлеб резать, а можно и человека убить. Вот и голосом можно Бога прославить, а можно нечто плохое сделать. Думаю, вся эта история еще не закончена, и мое появление на «Голосе» стало лишь началом какой-то проповеднической деятельности. Приобретя определенную популярность и известность, я смогу нести людям Слово Божье.

- То есть на передаче вы этого делать не хотели?

- Было бы абсолютно неправильно, если бы я во всех интервью говорил о Боге. Если вы заметили, я вообще эту тему не поднимал. Некоторые люди даже начали роптать, мол, почему в конце программы он поблагодарил всю съемочную группу, редакторов, продюсеров, но не сказал «спасибо» Богу. Смешно, конечно. Я как священник общаюсь с Всевышним постоянно. У нас связь как wi-fi, даже лучше. И я всегда могу прийти в монастырь, отслужить литургию и наполнить ее благодарностью к Господу. А лишние слова ни к чему.

- Наверняка после обретения славы появилось много соблазнов?

- Нет, я вернулся в монастырь и веду такую же жизнь, как и раньше. Меня отрезвляет понимание того, что я себе не принадлежу и почти на любое действие мне нужно спрашивать разрешение. Это очень хорошо возвращает к реальности и не дает «зазвездиться». Конечно, приятно, когда у тебя в социальных сетях растет количество подписчиков. Но опять же, чем больше твоя аудитория, тем выше твоя ответственность. Нужно показывать себя только с хорошей стороны и не позволять себе оступиться или в чем-то ошибиться. Ведь некоторые люди специально ищут крамолу, чтобы потом ее как-то использовать или сделать заголовком газетной статьи.

- В одном из интервью вы сказали, что если попадете на «Евроведение», то это будет мощный ответ всем Кончитам. Неужели вам так хочется противопоставить себя Кончите Вурст?

- Да. Народу надо показывать, что если вы хотите увидеть некий эпатаж и клюете на него, то вот вам, пожалуйста, образ необычного человека с бородой и в длинном платье - образ священника. Дело в том, что победитель таких конкурсов становится примером, образцом для подражания. А жюри возвело на пьедестал личность с извращенными представлениями о вопросах пола, эстетики, общепринятой морали. Это откровенная провокация, чтобы создать скандал. В то же время священник проповедует совершенно другие вещи. Своим участием он говорит о том, что в монастыри уходят талантливые люди, которые себя жертвуют Богу. Я никогда не снимаю свое одеяние и хожу в нем по улице, потому что это не какой-то сценический образ, а часть меня. Люди должны видеть, что и после проекта я остался таким же батюшкой, и что шоу-бизнес меня не соблазнил. Я не попросил снять с себя сан, как это сделал Охлобыстин, а лишь выполнил свою миссию и продолжаю жить, как жил.

- Отец Фотий, тогда такой вопрос. Какую роль Русская православная церковь играет сегодня?

- Прежде всего, церковь говорит не о каких-то догматических духовных вещах, а об общечеловеческой морали и призывает нас быть людьми. Быть нравственными, быть воспитанными. Чтобы мы научились любить друг друга, поскольку Господь принес на землю именно заповедь о любви.

Текст: Дмитрий Веселов

+4 C