2016 01 31  Василий и Вера Новики. Оптимисты и активисты

Говорят, что «жизнь прожить – не поле перейти». Но встречаются люди, которые проходят по полю жизни спокойно и уверенно. И не потому что на этом «поле» не случилось ям и ухабов: просто линия жизни, основанная на простых, но таких важных ценностях, как любовь, дружба, взаимопонимание, трудолюбие, социальная активность, дает удивительный результат.

Сегодняшний наш рассказ именно о таких людях.

Всю жизнь – в атомной энергетике

Сегодня Василий и Вера Новики – пенсионеры. Василий вышел на пенсию с ИАЭС в 2009 году, а Вера – совсем недавно, 15 мая 2015 года. Познакомились они в Семипалатинске, где Вера родилась и выросла. Василий, уроженец Белоруссии, после армии, в 1969 году, приехал к брату, который работал на ядерном полигоне в Семипалантинске-21. Поженившись, молодая семья стала жить и работать в этом средмашевском городе.

Василий был водителем, возил проходчиков, которые делали штольни для ядерных взрывов, а Вера, выпускница Семипалатинского филиала Усть-Каменогорского строительного института, работала инженером планово-экономического отдела ЖКО.

В Семипалатинске-21 родился их сын Олег. Так с 1970-го по 1985 год супруги и прожили в зоне ядерного полигона.

Жизнь в этой части степей Казахстана не прошла без последствий. Из всех своих висагинских знакомых, которые провели детство или юность в Семипалатинске, лично я не встретила ни одного, у которого не было бы проблем со здоровьем.

Эхо Семипалатинска настигло Веру уже здесь, в Висагинасе, но, слава Богу, все проблемы позади, хотя пережить пришлось немало. «Спасибо Васе, всегда подставляет свое сильное плечо», - говорит Вера, по-доброму глядя на мужа. Вообще во время нашей беседы рассказывала о жизни, в основном, жена, а молчаливый Василий и в этот момент скромно промолчал.

Снечкус-Висагинас

Мы возвращаемся воспоминаниями в 80-е годы. Очень многие семипалатинцы уже переселились в Висагинас, так что супруги Новик были наслышаны о нашем городе. «Мы дважды предпринимали попытку переехать сюда, и лишь вторая оказалась удачной,» - говорят они.

«Муж поехал в Литву первый раз в 1978 году, проработал в ЗУСе три месяца, но не удалось добиться общежития, а сын был еще маленьким, поэтому муж вернулся в Семипалатинск-21, - рассказывает Вера. – Но Вася просто заболел идеей переехать в Снечкус. Он рассказывал, какая здесь удивительная природа. Семипалатинск-21 очень уютный городок, нам в нем хорошо жилось, но там только Иртыш и степи…».

В 1985 году Вера поехала в командировку в Москву и решила заодно побывать в Снечкусе. «Стоило мне только сойти с поезда, как сразу почувствовала этот неповторимый, напоенный сосновым ароматом воздух. Красота природы просто очаровала меня, и уже хотелось жить только здесь, - рассказывает она. – Я поехала на ИАЭС, зашла в отдел кадров, узнала, какие есть вакансии. Для Василия нашлась работа водителя в АТХ. Оформили ему перевод. Правда по приезду переиграли: ему предложили стать слесарем реакторного цеха, где он и проработал до выхода на пенсию».

Вслед за Василием, взяв отпуск, в Снечкус прилетела и Вера, начав искать работу для себя. То есть, сначала она устроила на работу мужа, а потом стала думать о себе. Работа нашлась – по объявлению на остановке. В управление войсковой части требовался бухгалтер. Вера признается, что эта работа для нее была новой, но заместитель командира Юрий Чирков предложил работу инженера по труду в отделе труда и зарплаты (ОТИЗ). Так началась и ее трудовая деятельность в Снечкусе.

А потом в один прекрасный день позвонил с ИАЭС начальник ОТИЗ Юрий Ткач и предложил работу инженера по организации и нормированию труда.

Теперь оба супруга стали работниками станции. «За мной закрепили электроцех, участок агрегатов бесперебойного питания, - вспоминает Вера. - В то время там совершенно отсутствовала нормативно-техническая база, и моей задачей было ее создание».

Спрашиваю Василия, легко ли ему было сменить «баранку» на инструментарий слесаря-ремонтника. Но новая работа его не пугала, ибо соответствующее образование у Василия было: он окончил техническое училище. По службе продвигался быстро: от первоначального 3-его разряда быстро дорос до 6-го, ремонтировал гелиевые компрессоры.

Василий не жалеет, что сменил профессию водителя: работа на станции требовала собранности, ответственности, новых знаний и навыков, которые постоянно нужно было совершенствовать. «Работа в реакторном цехе – это постоянная учеба, но и работать было интересно», - говорит Василий.

Вера, которая начала работу на станции инженером ОТИЗ управления, впоследствии стала старшим инженером, затем работала в службе управления качеством ведущим инженером по внутреннему аудиту финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И ей эта работа тоже очень нравилась.

Закрытие ИАЭС. Общая судьба

- Как вы восприняли известие о закрытии станции? – спрашиваю супругов.

- Очень сожалели о том, что закрывают стабильно работающий и экономически выгодный объект. Станция не выработала свой ресурс и могла бы еще долгие годы обеспечивать государство электроэнергией и прибылью в масштабах всей Литвы.
Кроме того, не сохранились рабочие места не только работников ИАЭС, но и многих подрядных организаций. Правительством не было предусмотрено создание новых рабочих мест. Программа с Биржей труда по переквалификации не дала эффекта. В итоге многим пришлось уехать за границу, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Работали люди, растили детей, а теперь они разлетелись по разным странам в поисках лучшей доли.

- Ваш сын тоже живет за границей?

- Да, Олег вместе с младшим сыном, нашим младшим внуком, живет в Германии. Старший внук, которому уже 22 года, работал в Англии, но сейчас вернулся сюда, пока без работы. Есть еще и внучка, которая живет в Греции. С кем бы ни поговорил, у всех дети за границей.

Хотелось бы через газету обратиться к нашей власти: делайте что-нибудь, разработайте меры по возвращению молодежи!

- А как вы относитесь к процессу закрытия станции, все ли, на ваш взгляд, делается правильно?

- Не всегда оправдывает себя проводимая реструктуризация. Например, служба снятия с эксплуатации была расформирована, а потом снова создана. Или, например, взять внедрение системы «Сделай сам или купи». Отказываются от услуги, чтобы потом купить ее. Но ведь в конкурсе может участвовать вся Литва, а у нас и без того безработица. На наш взгляд, при отказе от услуг уборщиц не было представлено четкого экономического обоснования.

- А что вы думаете о нашей власти?

- Понятно, что самоуправление не может вмешиваться в работу ИАЭС, но как-то повлиять – через министерство, правительство, наверное, можно было бы. Если говорить о депутатах новой каденции, то видно, что как-то не находят компромисса опытные члены Совета с теми, кого выбрали впервые.

Когда супруги говорили об ИАЭС, в их словах явно прозвучала уже знакомая позиция Независимого профсоюза (НП), не раз высказанная при подготовке Колдоговора и на профсоюзной конференции. Это неудивительно: оба супруга все годы работы на ИАЭС были активными его членами.

«Не расстанусь с профсоюзом!»

«Мы оба с первых дней работы вступили в профсоюз, - говорит Вера, которая до выхода на пенсию была членом совета НП. – Без профсоюза мы свою жизнь не представляем. Он нам дал все, без чего трудно прожить, - друзей, общение. Например, у меня 8 подруг, мы вместе с 90-х годов, и до сих пор встречаемся. Вот недавно отмечали старый Новый год. Согласитесь, это – большая редкость, чтобы вот так, такой большой компанией, дружить долгие годы. В 90-е годы именно с друзьями по профсоюзу мы поехали в Школу здоровья Кипяниса, там пересеклись наши пути с Галиной Тигриевной, и я рада, что познакомилась с этой замечательной женщиной».

Василий был старшим профсоюзной ячейки в своем цехе: «Нас собирал председатель Владимир Драник, от которого мы получали информацию, а потом я доводил ее до сведения работников нашего цеха»

Вера, как член Совета НП, постоянно участвовала в подготовке коллективных договоров, где ее знания как экономиста и нормировщика были очень востребованы. Имея возможность сравнивать разные периоды работы ИАЭС, она сделала вывод о том, как изменилась роль профсоюза.

«До смены деятельности предприятия роль профсоюза была иной. Станция работала стабильно, заработная плата работников определялась постановлением правительства. Была часовая тарифная ставка по разрядам и по условиям труда: от минимальной до максимальной. И вот в этой «вилке» все и получали зарплату. Повременщики получали по тарифу плюс премию.

Ситуация была стабильной, - поясняет Вера. – Поэтому и конфликтных ситуаций между работодателем и профсоюзом было мало. Но со сменой деятельности стали внедряться новые технологии, комплексы, поменялась организация труда. Все эти перемены потребовали реструктуризации, изменений условий труда, квалификации работ, а от этого зависит и зарплата. Естественно, при реструктуризации упраздняются те или иные должности, это приводит к сокращению персонала. В таких условиях роль профсоюза стала несоизмеримо выше, чем прежде. Оттого, что меняется ситуация в управлении трудом, я считаю, что каждый работающий должен быть членом профсоюза. НП защищает работников и предоставляет квалифицированную юридическую помощь»

- Вы и сейчас поддерживаете связь со своими товарищами?

- Конечно! Володя Драник часто звонит. Мы постоянно заходим на сайт Независимого профсоюза, в курсе всех дел. А сейчас, на пенсии, мы нашли новое увлечение – и опять-таки с помощью профсоюза: мы «заболели» путешествиями, которые очень хорошо организует НП. Так что мы не расстаемся с профсоюзом!

Новые горизонты

В этой части нашей беседы (о путешествиях) глаза супругов буквально загорелись, и Вера с Василием принесли фотографии, на которых запечатлены достопримечательности самых разных стран. «Благодаря В. Дранику, мы побывали в Испании, Италии, Швейцарии, Баварии, - говорит Вера. – Василий сначала отказывался от путешествий, но теперь загорелся и он.

В этом году мы собираемся поехать в конце мая на две недели в путешествие «По дорогам басков», на побережье Атлантического океана», - вступил в разговор Василий. Супруги в восторге от путешествий в хорошей компании «Владимир Драник – очень хороший организатор. Мы едем на комфортабельном автобусе, все ночевки – только в гостиницах. Как правило, это двухнедельные путешествия. У нас один и тот же постоянный гид, который очень профессионально делает свою работу. Из каждой поездки мы привозим массу впечатлений. А было и такое, что во время еще не кончившегося путешествия люди просили записать их на следующую поездку».

Вот так не прерывается их связь с бывшими коллегами, настоящими друзьями. И, конечно, радость от путешествий еще больше от того, что в двухнедельной поездке все свои, все те, с кем делили вместе работу – и профессиональную, и профсоюзную.

До мая еще далеко, но Вера и Василий уже сейчас живут в предвкушении этой поездки: знакомятся с маршрутом, читают о тех местах, где им предстоит побывать.

Я обращаю внимание на большое количество самых разнообразных фигурок лягушек. Оказывается, это хобби Веры. «Мой пылесборник», - вздыхает она, но от увлечения не отказывается, и после нового путешествия коллекция наверняка пополнится.

Пожелаем супругам Новик здоровья, активного образа жизни и новых горизонтов!

Отработав большую часть жизни на ИАЭС, они это заслужили.