2016 01 17  Висагинасу есть, кем гордиться.

В марте прошлого года мы писали о наших молодых талантах. Тогда же впервые громко прозвучало новое имя – Маргарита Симонова. Дело в том, что именно ее, молодую балерину, известный российский режиссер Валерий Тодоровский пригласил на главную роль в полнометражном фильме «Большой». Конечно, этому предшествовал кастинг со множеством претенденток и кинопробы.

Фильм о Большом театре, о мире балета, о жизни. Именно Маргариту выбрал Тодоровский на роль юной провинциальной балерины, которая всего в жизни добилась сама. Сама, благодаря таланту и упорству пробилась на сцену Большого театра. «Большой» - это только рабочее название фильма. Съемки и основной монтаж закончены, но никто не знает, где и когда фильм будет представлен зрителю, ведь Валерий Тодоровский скорее «фестивальный» режиссер, поэтому сначала фильм будет представлен на суд профессионального жюри, а уж потом широкому зрителю.

Маргарита после изнуряющего графика съемок ненадолго заглянула в родной Висагинас, чтобы повидаться с любимыми родителями, с друзьями, набраться сил перед новым театральным сезоном. Мы воспользовались случаем и попросили Маргариту поделиться впечатлениями от участия в съемках фильма. В редакцию Рита пришла не одна, а с мамой. Было очевидно, что мама, Ирина Симонова, дорожила каждой минутой общения с дочерью и не скрывала своей гордости за нее.

Маргарита уже несколько лет живет и работает в Варшаве. Она блистает на сцене Польского государственного театра оперы и балета. Именно здесь ее заметили и отсюда пригласили участвовать в кинопробах.

- Мне написали в социальную сеть с предложением участвовать в кастинге. Я как-то сначала легкомысленно к этому отнеслась, посчитала за розыгрыш, особенно, когда узнала фамилию режиссера. Рассказала маме, она-то и сподвигла меня не пренебрегать таким предложением. Как говорится, попытка не пытка. И уже через пару дней я поняла, что давно сама этого хотела. Это же так интересно – сниматься в кино! Первую ступень отбора я прошла в Вильнюсе, и только после этого поехала в Москву, - рассказывает Маргарита. – Тодоровский искал балерину, способную сыграть драматическую роль, он не хотел использовать дублеров, и я счастлива, что его выбор пал именно на меня.

- Я читала в каком-то пресс-релизе, что вы сыграли в фильме саму себя. Это действительно так?

- Я бы не сказала, что это совсем так, - Маргарита на минуту задумывается, - лишь в какой-то мере это верно. Девушка из провинции пробилась на большую сцену. Да, это про меня.

- Как получилось так, что вы стали профессиональной балериной? Когда почувствовали, что это ваше призвание?

- Я начинала заниматься в Доме творчества у педагога Татьяны Ежовой. В одиннадцать лет поступила в «чюрленку» (Национальная школа искусств им.М.К.Чюрлёниса – Ред.).

- Вы бы знали, скольких переживаний мне это стоило! – вступает в разговор мама. – Она на коленях просила, чтоб мы ее туда отпустили. Я и согласилась-то только потому, что была уверена сначала в том, что не примут, потом - что не выдержит. Я знала многих, кто не выдержал нагрузки, разлуки с родителями, строгой дисциплины, не смогли преодолеть языковой барьер и сбежали обратно. Но она прошла все три отборочных тура, а конкуренция была невероятная! Маргоша не только выдержала все испытания, но и окрепла там. У нее невероятная сила воли. Конечно, мы поддерживали ее, как могли. Постоянно навещали ее, старались бывать на всех концертах с ее участием. Мы были самыми первыми и верными ее поклонниками.

- Да, я выдержала. Именно там ко мне пришло осознание того, что я хочу профессионально заниматься балетом. Легкость балета обманчива. Чтобы с легкостью порхать на сцене, надо прежде пролить много пота. А ведь нужно еще держать красивое, выразительное лицо, - улыбается моя собеседница. – То, что я не сдалась, выдержала – это была моя маленькая победа. За время обучения я побывала на многих международных конкурсах, что очень помогло мне понять, какой он - настоящий балет.

Потом, после окончания школы искусств, я работала в Вильнюсском театре оперы и балета, параллельно работала еще в танцевальном театре, но мне хотелось чего-то большего. Так созрело решение уехать в Варшаву, - продолжает Маргарита. – Работа на главной сцене Польши дала мне огромный опыт. И вот этот кинопроект…

- Расскажите подробней о работе в кино. Ведь, как я понимаю, для вас самой эта карта судьбы легла неожиданно?

- Да, это, видимо, везение. Ведь всю жизнь мне приходилось непомерным трудом доказывать, что я чего-то стою. У меня нет таких внешних данных (ох, как Маргарита недооценивает себя! – ред.), поэтому, наверное, этот проект можно считать подарком судьбы, своеобразным вознаграждением. Работать с такими мастерами!

- Я читала, что в фильме снимались такие звезды, как А. Домогаров и А. Фрейндлих. Как вы чувствовали себя на одной съемочной площадке с ними?

- Да, они действительно снимались в фильме, но общих сцен с Домогаровым у нас не было. А с Алисой Бруновной мы снимались в одной большой сцене на съемочной площадке в Москве (еще одна съемочная площадка, где снимали А. Фрейндлих, была в Минске – Ред.). Она великолепна! Когда я увидела ее в первый раз, я не сразу узнала в маленькой шустрой женщине Алису Бруновну. Язык не поворачивается назвать ее старушкой, хотя ей 80 лет. Она невероятно живая и такая простая! С Александром Домогаровым же довелось общаться только «за кадром». Он сейчас работает и в Польше, поэтому у нас оказалось много общих тем, мы даже говорили с ним по-польски. Несмотря на то, что они звезды, они простые. обычные люди, и никакого превосходства не проявляли.

- А с какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок? Были такие?

- Ну конечно! Во-первых, меня учили разговаривать без прибалтийского акцента.

- А что, разве такой есть?

- А как же, я ведь говорю на четырех языках, и на всех с акцентом. Я с 11 лет обучалась на литовском языке, конечно, несмотря на то, что русский - мой родной, акцент появился. Польский и английский тоже как-то повлияли. Поэтому приходилось учиться говорить по-русски заново. Моя роль содержала мало балетных сцен, нужно было уметь передать переживания героини, учить длинные тексты, монологи и диалоги. То есть, это была большая драматическая роль. Как оказалось, для балетной актрисы это нелегко.

- И как вам это удалось?

- С таким режиссером, как Валерий Тодоровский, возможно все! – с восхищением говорит Маргарита. – Я работала с другими режиссерами, когда не было никакой возможности для творчества, и если режиссер сказал, к примеру, что я люблю апельсины, то я их люблю. А вот с Тодоровским не так. Я могла ему сказать, что вовсе я не люблю апельсины, я их терпеть не могу, и вообще, я люблю яблоки. И он уважал мой выбор, давал раскрыться в полной мере. Было даже так, что мы отходили от заученного текста и импровизировали. Как мне кажется, у меня были актерские задатки, но открыть их сумел именно Тодоровский, он помог мне раскрыться как актрисе. Он помог мне преодолеть чувство неуверенности в себе. Он не выстраивал дистанций: знаменитый режиссер – неизвестная актриса.

- Неужели не было ничего такого, что не получалось?

- Ну почему же? Оказалось, что невероятно трудно плакать. Ведь профессиональных актеров в «Щуке» этому пять лет учат. Мне тоже показывали, на какие точки надо воздействовать, мазали чем-то глаза, но все равно это сложно. Это целая наука. Мне говорили, что надо представить какую-то большую трагедию в своей жизни. И я, мучаясь, представляла. Я потом просила прощения у мамы, ведь я их всех несколько раз «похоронила».

- Я не знаю содержания фильма, но осмелюсь предположить, что в жизни юной балерины, которую вы играли, была любовь. Трудно было играть в интимных сценах?

- Да, у моей героини была любовь, и в сценарии даже была постельная сцена, но ее вырезали, потому что решили, что это должен быть фильм для семейного просмотра. Сила чувств в этих сценах видна, но это не окажет негативного влияния на детей.

- На одной из фотографий, выложенных в инстаграм, вы с мокрыми волосами, в мокрой майке. Неужели и впрямь в фильме приходилось работать «до седьмого пота»?

- И в фильме, и в жизни. Балерина, если хочет чего-то добиться, всегда так работает. Но кадр, о котором вы спрашиваете, постановочный – волосы и майку специально смочили водой. Ведь в фильме все должно быть достоверно.

- Что особенно запомнилось?

- Сейчас кажется, что помнить буду все, но были какие-то особые моменты, например, одну из сцен снимали на закате. Нужно было, чтобы заход солнца был в кадре, а это очень короткое время. Камеры выставлены, выстроена мизансцена, команда «мотор», и меня вдруг охватывает страх: а вдруг не смогу с первого дубля? Волнение невероятное. Но, слава богу, я не впала в ступор, не забыла слова. Все получилось. Хотя я видела, как даже опытные артисты впадают в ступор во время особенно ответственных съемок, даже не могут запомнить несколько строчек текста, из-за чего приходится делать много дублей.

Я считаю огромным везением, что мне посчастливилось работать не только со знаменитым режиссером, но и с великолепным оператором Сергеем Михальчуком.

- Сейчас, после съемок фильма, появился такой «аппетит» – хочу еще сниматься?

- Абсолютно! Хочу! Очень хочу! Но пока я вернулась в свой театр в Варшаве. К счастью, мне там были рады, я вернулась к своим ролям. Но век балерины короток, и я задумываюсь над тем, чтобы найти свое место в кинематографе.

- А ощущение «звездности» уже пришло?

- Ну что вы, конечно, ничего такого я не испытываю. Тем более что фильма еще никто не видел. По этому поводу вспоминаю, что кто-то из актеров в ответ на вопрос «А это правда, что на следующее утро вы проснулись знаменитым?» сказал: «Я нет, а вот моя мама – да!». Мне от нее передается этот восторг, а сама еще, видимо, не осознала важности момента. Хотя вот сидела в коридорах Щукинского училища, когда ходила на занятия к педагогам, смотрела, как суетятся, бегают по коридорам будущие актеры, и думала: «Вот им пять лет надо учиться, чтобы потом играть в мыльных операх. А мне-то как повезло!»

- Ну и еще: о чем я не спросила или вы забыли рассказать?

- Расскажи, как ты от каскадера отказалась, - подсказывает Маргарите мама.

- Да, - с каким-то внутренним восторгом говорит Рита, - была такая сцена – прыжок над пропастью. Его должен был выполнить каскадер. Там была непростая задача – снять всю сцену за один раз – и выражение лица, и полет, и падающее вниз небо. Я сказала: «Все сделаю сама!» - и сделала! Я одержала победу над своим страхом. Я преодолела себя! Если честно, было невероятно страшно. Каскадеры сказали: «Если что, приходи в нашу команду. С радостью примем».

- Спасибо вам, Маргарита и Ирина за то, что нашли время и поделились с нами своими впечатлениями о новой роли, новом амплуа.

Вот такая она, красивая, умная и талантливая, и еще невероятно смелая, наша Маргарита Симонова. Нам и вправду есть, кем гордиться. Наша талантливая молодежь прославляет Висагинас на всех уровнях: в музыке и спорте, в театре и кино. И все это потому, что у нас прекрасные условия для развития юных дарований.

P.S. "Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим". Эту цитату из М. Твена прочла я в твите Маргариты, она опубликовала ее еще до того, как получила предложение на съемки в фильме, в марте 2013 года. Выходит, она следовала этому наставлению…

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

+2 C