2015 11 08  Горячая тема: повышение окладов руководству самоуправления

6 ноября состоится очередное заседание Совета, в повестке дня которого – вопрос о введении надбавок к зарплатам директору администрации Сергею Мицкевичу (50 проц.) и его заместителю Сигитасу Шюпшинскасу (40 проц.), который приступил к работе совсем недавно.

Обоснование повышения зарплаты – «за деятельность, превышающую обычную трудовую нагрузку».

В комитетах

Как мы уже сообщали в прошлом номере (№44 от 29 октября), вопрос этот был рассмотрен в комитетах Совета. Три комитета: развития города, инвестиций и местного хозяйства (председатель И. Хоменко), комитет просвещения и культуры (председатель З. Тресницкая), комитет социальных дел и здравоохранения (председатель А. Друсь) – одобрили введение надбавок С. Мицкевичу и С. Шюпшинскасу.

Против этого выступил только комитет экономики и финансов (председатель Э. Галагуз), впрочем, не все его члены проголосовали за введение надбавок к окладам. Не было единогласия и в первых трех комитетах, но их председатели (в отличие от Э. Галагуза) проголосовали «за».

Мы взяли интервью у Светланы Бабуевой и Евгения Шуклина, попросив их высказать свое мнение о введении надбавок к должностным окладам директора администрации и его заместителя.

С. Бабуева: «Бюджет не позволяет повысить зарплаты руководителям»

- Светлана, вы одна из немногих, кто проголосовал против надбавок. Почему?

- Я бы не сказала, что я – одна из немногих, поскольку только 11 членов Совета в комитетах проголосовали «за», а количество тех, кто был «против» или «воздержался», в сумме составило 8 человек. Так что перевес небольшой. Пока что неясно, как голоса распределятся на Совете, и думаю, что правящему большинству придется договариваться. Я полагаю, что они попытаются договориться и, вполне вероятно, проголосуют за повышение зарплаты руководству.

Но я действительно голосовала «против» и высказала свои аргументы. Я против исключительно из-за экономии бюджета. Думаю, что этим должны руководствоваться все члены Совета. У нас на сегодняшний день нехватка бюджета составляет 250 тыс. евро (863 тыс. 200 лт.). И до конца года у нас будут проблемы, поскольку в сентябре-октябре значительно снизилось поступление налогов в бюджет, из-за этого пока что он выполняется на 92 процента, и нет никакой гарантии, что этот год мы закончим без долгов.

Кроме того, в 2014 году принят Конституционный закон «Об осуществлении фискального договора», призванный снизить расходы, покрываемые за счет одолженных средств. Выполнение этого закона позволит остановить «снежный ком» кредитов, и с 2019 года самоуправления вынуждены будут сводить концы с концами без одолженных средств. То есть, местные бюджеты должны будут стать сбалансированными, без превышения расходов над доходами. В следующем году лимит кредита уже будет почти в 5 раз меньше.

- Как могли определить повышенную трудовую нагрузку руководителей, особенно С. Шюпшинскаса? Ведь он, кажется, даже еще не успел приступить к своим обязанностям на тот момент, когда было предложено дать ему надбавку «за деятельность, превышающую обычную трудовую нагрузку»?

- Эта формулировка взята из закона, поскольку тот позволяет установить надбавки в случае дополнительной нагрузки. А с Шюпшинскасом, действительно, сложилась интересная ситуация: документы о надбавках Мицкевичу и Шюпшинскасу члены Совета получили 23 октября, а к должности Шюпшинскас приступил с 26 октября. То есть, еще до начала его работы было известно, что он будет трудиться с повышенной нагрузкой.

Я задавала вопрос в комитетах по поводу «дополнительной нагрузки», но вразумительного ответа не получила. Зато нам было сказано, что это делается для того, чтобы удержать хороших специалистов. Что, мол, им могут пообещать вдвое большую зарплату, и они уйдут.

Но я не представляю, как, например, может уйти С. Мицкевич, если он обещал работать на благо города и соглашался на ту зарплату, которую сейчас имеет.

- За счет каких статей бюджета могут быть выплачены эти надбавки?

- Нам никто этого не объяснил, а так быть не должно. Например, когда я инициировала какой-нибудь вопрос, требующий финансовых затрат (помощи спортсменам и др.), то мне всегда говорили: «Скажите, с кого снять, из каких источников это профинансировать»?

А сейчас никто не объяснил – с кого снять, из каких источников взять. Написано только, что из средств бюджета.

- Как вы лично считаете, когда и за что можно давать такие надбавки – не только директору и его заместителю, но, может быть, мэру, вице-мэру? При каких условиях?

- Я против надбавок при дефицитном бюджете, подпитываемом кредитами. Законом о госслужащих определены коэффициенты зарплат директоров администрации самоуправлений и их заместителей. У директора коэффициент должностного оклада 9,7, а у заместителя – 8,7. Если эти цифры умножить на 130,5 евро, то получится цифра их зарплат «на бумаге» (грязными). Т.е., существует закон, которым определены зарплаты. Еще есть доплата за стаж госслужащего.

Надо еще учитывать, что работодатель выплачивает почти 31 процент в «СоДру».

Если говорить о том, следует ли поощрять руководителей, то думаю, что можно дать премию, если, например, кто-то из руководящих работников привлек какие-либо инвестиции, которые принесли пользу городу. Но и при этом нужно тоже учитывать состояние бюджета.

- Сколько потребуется средств для надбавок директору и его заместителю?

- Членам Совета об этом пока не сообщили. По моим подсчетам, эта сумма в год может составить более 17 тыс. евро (около 60 тыс. лт.). Кроме того, не будем забывать, что в этом году, по решению Сейма, на 70 процентов были повышены зарплаты мэров и их заместителей. И это тоже прямые дополнительные затраты местных бюджетов.

Разница после и до повышения зарплат мэра и вице – мэра Висагинаса составит около 34 тыс. евро в год (более 117 тыс. лт.). Эту сумму озвучили на заседании одного из комитетов. Компенсировать ее планируется из экономии социальных выплат, как написано в письме из министерства.

Однако эта экономия могла бы быть направлена на другие социальные нужды, которые можно долго перечислять: проблем, требующих незамедлительного решения, в городе все больше и больше. И для этого придется изыскивать средства в бюджете.

Считаю, что нужно руководствоваться состоянием бюджета и нуждами висагинцев, на благо которых обещали работать все члены Совета.

- Светлана, спасибо за это интервью.

Евгений Шуклин: "Свою зарплату руководители отработают"

- Евгений, может быть, прямо поясните, почему была такая инициатива – повысить зарплаты директору администрации и его заместителю? И от кого эта инициатива происходила?

- Инициатива исходила от мэра Дали Штраупайте. Я особо не углублялся в вопрос о том, у кого какие зарплаты в самоуправлении, но когда все разъяснилось, я поддержал эту инициативу, поскольку считаю, что на таких должностях это будут вполне адекватные зарплаты.

Когда я вник в вопрос, то увидел, что директор администрации самоуправления получает меньше, чем руководители отделов. Например, в частных организациях такого нигде не встретишь. Сейчас очень много возмущений по поводу введения надбавок руководителям. Но если посмотреть на зарплаты предыдущих директоров, то выясняется, что Аликас Милько получал доплату, а В. Букаускас получал надбавку за стаж (госслужащего), так что практически такая сумма и выходила.

- Но ведь С. Шюпшинскас тоже получает надбавку за стаж госслужащего?

- Да, у него стаж, поэтому и получилось, что надбавка неодинаковая – у С. Мицкевича – 50 проц., а у С. Шюпшинскаса – 40 проц. Поэтому мэр так и определила размеры надбавок, иначе выходило бы, что заместитель получит больше, чем директор.

Но у меня несколько другой взгляд на эту ситуацию: мы просто адекватно будем платить за нормальную работу. Я не считаю, что это какая-то особая надбавка, это нормальная зарплата: директор и его заместитель не должны получать меньше, чем руководители отделов самоуправления. Работа директора и замдиректора - это, в первую очередь, большая ответственность, к тому же наши требования к ним очень высоки.

- Но многие ли руководители отделов получают больше, чем директор? Ведь есть и молодые сотрудники на этих должностях, которые получают зарплату меньше тех своих подчиненных, у которых больше стаж?

- Могу сказать, что у большинства заведующих отделами зарплата больше, чем у директора, или примерно такая же. Я считаю, что нужно сначала оптимизировать работу самоуправления, а потом уже поднимать зарплату (сотрудников). Это нужно делать, т.к. есть много вакансий в самоуправлении, но часто не найти специалистов на занятие этих должностей, т.к. зарплаты небольшие.

- За счет чего может быть повышена зарплата директору и его заместителю? И почему это нужно сделать – за какие достижения?

- Я знаю, что С. Шюпшинскас шел к нам работать с условием, что его зарплата будет с надбавкой. Зарплата без надбавки его не устраивала.

В настоящее время выполняется 9 проектов. С. Мицкевич назначен главным исполнителем Игналинской программы (эту работу не выполняет ни один из директоров 60-ти самоуправлений Литвы). С. Шюпшинскас курирует программы Смарт-парка, программы по увеличению энергетической эффективности.

- Значит, С. Шюпшинскас шел на определенную сумму зарплаты? Она была ему обещана?

- Не могу точно утверждать, но, насколько мне известно, это так. Шюпшинскас – кандидат Дали Штраупайте. Мы встречались с этим человеком и поняли, что для нас такой специалист на данном этапе мог бы принести очень много пользы.
Конечно, риск есть всегда, но это может быть ясно только по истечении срока его каденции.

- Никто в компетенции С. Шюпшинскаса не сомневается. Но из каких средств будут выплачиваться надбавки?

- Это другой вопрос. Финансисты просчитают, возможно это или нет. Тогда уже и пройдет утверждение. Мы, со своей стороны, считаем, что это никакая не завышенная зарплата. Сейчас государство повысило зарплаты мэрам и вице-мэрам. Мэр получает 2000 евро, вице-мэр – 1900 евро, а директор администрации – 940 евро. Хотя нагрузка у директора администрации очень большая.

- То есть, вы решили, что введение надбавок справедливо, поскольку нужно "поднянуть" зарплаты директора и его заместителя к уровням зарплат мэра и вице-мэра?

- Я придерживаюсь такого принципа, что зарплата должна быть адекватной, тогда у работника высокая продуктивность. Я и в спорте с этим столкнулся. В федерации был человек, который работал безвозмездно, и ничего не делалось. Пришел другой человек на хорошую зарплату, и денег в бюджете федерации стало больше, чем было.

Уровень наших требований к директору и его заместителю намного выше их заработной платы! Если не будет результата, мы будем пересматривать решение.

- Возможно, вы правы. Но Сергей Мицкевич знал, на какую зарплату он шел, и говорил, что будет работать на благо города. Поставьте себя на его место. Вы бы согласились на такое повышение зарплаты, зная, что бюджет не выполняется? Зная, что эти надбавки пойдут за счет социальных нужд? Зная, что надо добавить зарплату тем специалистам, которые выполняют ту дополнительную работу, на которую есть незанятые вакансии?

- Это же не инициатива Сергея Мицкевича – повысить ему зарплату. На качестве его работы - добавят ему зарплату или нет – это никак не отразится.

- Получается: дают – бери. Но у многих жителей, в том числе и депутатов, это вызывает негативную оценку.

- Для некоторых депутатов это такая возможность – на этом хорошо поднять себя.

- Вы думаете, что это самореклама? Как все-таки вы оцениваете то, что денег в бюджете не хватает, а вам говорят: давайте, добавим зарплаты?

- Мы стараемся бороться за каждый цент. Можно подождать с повышением зарплаты – когда что-то начнется, когда кто-то увидит результаты, и тогда начать добавлять… Я полагаю, что зарплаты с предлагаемыми надбавками – адекватные для руководящей должности. Они составят примерно 1300 евро (на руки).

Считаю, что эти деньги они (С. Мицкевич и С. Шюпшинскас) отработают сполна, с плюсом. Введение надбавок – это не моя инициатива, но я не вижу в этом ничего плохого. Это окупится в работе и во всем остальном.

- Евгений, спасибо за интервью.

Беседовала Инна НЕГОДА

+12 C