2015 11 08  «Вместе с ней уходит целая эпоха…»

Светлана Афанасьевна Пимшина – это имя знакомо едва ли не каждому жителю Висагинаса, хоть раз пытавшемуся поправить свое пошатнувшееся здоровье. Вот уже более двадцати лет она работает заместителем директора больницы по лечебной части. За многолетний и добросовестный труд еще в 2008 году она удостоена звания "Заслуженный врач Литвы".
Сегодня, в день выхода газеты, Светлана Афанасьевна прощается с коллективом – пришло время выхода на пенсию.

Высокая оценка коллег

«На мой взгляд, вместе со Светланой уходит целая эпоха, которую она символизирует, - говорит главный врач больницы Каститис Матулявичюс. – Эпоха, начало которой положено еще советской медициной, – эра бескорыстия и самоотдачи. Именно так работала Светлана Пимшина. Мне жаль, что она так тверда в своем решении оставить работу, я бы и дальше хотел продолжать трудиться в этом тандеме.

Мы проработали вместе более двадцати лет. Я пришел сюда молодым максималистом, тогда казалось, что окружающая действительность окрашена только в черное и белое. Светлана научила меня видеть и другие цвета и оттенки. Она наставляла меня по-матерински бережно и терпеливо, за что я ей бесконечно благодарен. Она профессионал высокого класса, врач от Бога, великолепный диагност, обладающий шестым чувством. Я искренне сожалею, что нам придется расстаться, и желаю ей всех благ».

Иванов Владимир, реаниматолог: «Несмотря на то, что Светлана Афанасьевна является клиническим терапевтом, она предлагает смелые, оптимальные решения в хирургических вопросах, задает правильный тон в сложных ситуациях, чем морально поддерживает тех, кто стоит у операционного стола».

Альбина Решетова, семейный врач: « О Светлане Афанасьевне - только хорошее! Отличный диагност и прекрасный человек!».

Татьяна Бущан, невропатолог: «Мы со Светланой окончили Новосибирский мединститут, а наши мужья - строительный ВУЗ в том же городе, ипотому, когда приехали в Снечкус, стали дружить семьями.
Как-то из другой страны я поздравила Светлану с днём рождения телеграммойс такими словами: «Светлана, Света, Светик- свети всегда, свети везде». И она светила всегда: чуткий и внимательный доктор, душевная и красивая женщина.
Светлана и покой на пенсии - несовместимые понятия, и она что-то интересное для себя обязательно найдёт. Пожелаем ей здоровья и удачи во всех её новых начинаниях - больших и малых!»

Вера Ветлугина, ст. медсестра терапевтического отделения:«О высоком профессионализме Светланы знают все, не стану повторяться. Я бы хотела пожелать ей крепкого здоровья, чтобы его хватило и для себя, и для ее семьи. Желаю, чтобы достало сил и для покорения новых горизонтов, которые откроются перед ней».

Когда приходит время расставаться…

Стол в ее кабинете буквально завален историями болезней. С каждой из них предстоит работать. Эта рутинная работа также входит в обязанности зама, как и полный контроль за лечебно-диагностическим процессом больницы. А еще в отделении ждут внимания больные, которых она ведет как лечащий врач. И без конца звонит телефон - требуют немедленного решения какие-то текущие вопросы. Между этими звонками вклиниваюсь с вопросом, потому что опасаюсь, что не удастся поговорить:

- У вас каждый день так?

- Ну конечно, это же обычный ежедневный ритм. Просто не могу по-другому – я должна все знать: кто сегодня поступил, какие назначены операции, кто лежит в реанимации и т.д. Это и есть моя работа. Работа, которую я люблю, - без всякого пафоса говорит Светлана Афанасьевна, зная, что именно об этом я и буду ее спрашивать.

- Тогда почему вы так непоколебимы в своем решении уйти, хотя вас настойчиво просят остаться?

- Думаю, что все госслужащие, а я приравниваю себя к ним, должны после достижения 65-летнего возраста честно спросить себя: «А я еще соответствую своей должности?». В наше время, когда так быстро и далеко шагнули новые технологии, непросто поспевать за изменениями. Здесь слово за молодыми коллегами, надо уступить им место.

К тому же, по роду своей деятельности часто бывая на всевозможных врачебных семинарах, испытываю некий дискомфорт, связанный с тем, что недостаточно знаний государственного языка для полноценного общения, участия в дискуссиях. И это считаю большим минусом. А случается, что коллеги и дискутируют, и доклады читают на английском языке.

К тому же возрастают требования к профессиональным навыкам докторов, в частности, к работе с компьютерной базой данных. Даже изучив программу, смогут ли доктора, возраст которых близок к пенсионному, освоить скоростной набор текстов на литовском языке для ведения историй болезни? А ведь у нас очень много таких врачей.

- Однако ваши коллеги дают высокую оценку вашим профессиональным качествам, - пытаюсь я возразить.

- Есть еще одна причина, и возможно, главная – это семья. В жизни каждого человека наступает момент, когда приходит переоценка ценностей. Со мной это произошло, когда я похоронила очень близкого человека - двоюродную сестру. Я поняла, что жизнь слишком коротка, и мы не успеваем отдать своим любимым людям то, что им принадлежит. Мы даже не успеваем сказать им какие-то важные слова. Именно тогда я поняла, что должна дать своей семье столько внимания и заботы, сколько ей требуется. Придется наверстывать упущенное.

После прекращения строительства ИАЭС муж был вынужден уехать работать в Санкт-Петербург. С тех пор уже много лет мы живем, если так можно сказать, в «гостевом» браке. Но частые поездки друг к другу не могут восполнить необходимого в семье общения и внимания. У него сейчас очень серьезные проекты, подписаны контракты на несколько лет вперед, а это очень напряженная работа. Я хочу быть рядом, хочу варить щи и печь пироги, ждать мужа с работы, следить за его здоровьем и заботиться о дочери и о старенькой маме, мечтаю чаще общаться с внуками. Наконец-то у меня появится время, чтобы позаботиться и о своем здоровье. Мечтаю прочесть множество книг, которые пылятся на моих книжных полках. Хочу простого семейного счастья, а то ведь за работой не замечаешь, как проходит жизнь.

- Действительно, это весомый аргумент. Что ж, значит, наступило время…

Опыт – основа профессионализма

- Будет трудно расставаться с коллективом?

- Расставаться всегда грустно. Я проработала в Висагинасе тридцать пять лет. Приехала сюда вслед за мужем, который был направлен на строительство станции как специалист. Мне пришлось оставить престижную и очень интересную работу в большой новосибирской клинике и начать здесь жизнь заново, получив место цехового врача. Это был 1980 год. А вскоре в Висагинасе появилась больница. В 1984 году прошла подготовку в ленинградской клинической ординатуре и перешла работать заведующей отделением в больницу.

Наш коллектив формировался трудно, ведь очень скоро наступило время перемен. Многие уехали, на их место пришли новые специалисты. Тем не менее, была создана команда. Я очень ценю командный стиль работы и то взаимопонимание, которое у нас с коллегами было. Сейчас пришли другие времена. На смену старой гвардии приходят молодые коллеги, которым не сразу удается, как говорится, «поймать ветер в паруса». И что меня особенно удивляет, так это практицизм, появившийся в лечебном процессе. Может быть, а я хочу на это надеяться, пройдет время, и коллеги поймут, что не все измеряется деньгами. Иногда опыт, полученный во время консультации сложного больного, дороже всяких денег.

- Светлана Афанасьевна, вы ведь начали врачебную деятельность еще в далекие советские годы, у вас огромный опыт. Можете оценить достоинства и недостатки прошлой и нынешней системы здравоохранения?

- Я считаю одним из достоинств прошлой системы профилактическую направленность. Была обязательная диспансеризация. На работе все проходили ежегодный медосмотр, что позволяло выявлять серьезные заболевания на ранней стадии. Медицина была бесплатной. Сегодня узкие специалисты так далеки от пациента, что ждать очереди на прием к ним иногда приходится месяцами, а получить быструю консультацию в платной клинике может не каждый. Но зато сегодня появились новые возможности клинической, лабораторной и компьютерной диагностики, позволяющие очень точно установить диагноз.

Еще огромным плюсом для нашей больницы считаю возможность международного сотрудничества. Многолетние партнерские связи с клиникой германского города Галле позволили нашей больнице подняться на новый уровень, и не только за счет поддержки гуманитарными грузами. Благодаря этому сотрудничеству, наши хирурги значительно повысили квалификацию. Мы подружились за эти годы, и я хотела бы выразить немецким коллегам искреннюю благодарность за их неоценимую помощь и поддержку.

- У вас невероятно напряженный ритм работы. А вы умеете, выйдя за территорию больницы, абстрагироваться от повседневных проблем?

-Честно говоря, абстрагироваться и не пробовала. Все мои коллеги знают, что я в любое время суток готова прийти на помощь. Это же невозможно – закрыть дверь и забыть. Особенно, если есть тяжелые больные. Это лишь кажется, что врачи привыкают к чужой боли. Нет, мы тоже переживаем, если больной трудно идет на поправку.

- Как при такой нагрузке вы восстанавливаетесь?

- Очень просто, - лицо Светланы Афанасьевны расцветает улыбкой, - на даче. Я стремлюсь туда каждый свободный вечер. Обожаю ухаживать за своими цветочками, копаться на грядках. Свежий воздух и гармония с природой помогают восстановить силы.

Желаю вам…

- Понятно, что вы не прощаетесь с коллегами надолго, и здесь вам всегда будут рады. Но в эти двери вы войдете уже в ином качестве. Что вы хотели бы пожелать коллективу, с которым проработали столько лет?

- Во-первых, очень бы хотелось , чтобы молодые коллеги быстрее адаптировались и влились в коллектив. Чтобы вновь работала сплоченная команда медиков, понимающих друг друга с полуслова.

Во-вторых, понимая, насколько профессия требует самоотдачи, самопожертвования, хотелось бы пожелать коллегам быть внимательными друг к другу, готовыми всегда прийти на помощь, подставить плечо.

И еще хотела бы обратиться к пациентам. Хоть сегодня и модно ругать медицину и медиков, постарайтесь быть менее категоричными. Берегите работников медицины, ведь они очень уязвимы. Сотрудничайте с лечащим врачом, помогайте ему, потому что только при взаимном понимании доктора и пациента процесс лечения может быть эффективным. Если бы знали вы, как радуется доктор выздоровлению пациента и как это повышает его самооценку!

Всем-всем: и жителям города, и своим коллегам - желаю крепкого здоровья!

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА