2015 03 08  Окончание. Начало в №9 от 26 февраля Отцу Иосифу - 70! «Как нам повезло с батюшкой!»

Вуз и армия

-Отец Иосиф, когда Вы служили в армии - до учебы в МГУ или после?

- Меня призвали из университета. И самое интересное, что через две недели после моего призыва вышел приказ, чтобы из вузов в армию не брать. И это еще не все. Я призвался на 3-годичную службу, и во время нее вышел еще один приказ - о том, что срок службы - 2 года. Но я не в претензии: в армии вроде бы ничему плохому не научился. И кто знает, не уберегла ли она меня, ведь в этом возрасте можно и уйти куда-нибудь не в ту сторону.

- Где вы служили?

- В Кировской, ныне Вятской области, в ракетных войсках. Служил добросовестно. Были, конечно, небольшие взыскания: один раз получил 5 нарядов вне очереди на кухню за расстегнутый воротничок.

Отслужил почти три года. У меня даже есть медаль. Это был 1965 год, и всем, кто служил, была вручена юбилейная медаль в честь 20-летия Победы над фашизмом.

- Потом Вы вернулись в университет?

- Да, продолжил учебу. Я с детства очень любил историю и литературу. В младших классах уже пробовал сам что-то сочинять. И как уже говорил, сестра привила мне любовь к латинским выражениям, что и повлияло на мой выбор специальности.

Научный сотрудник

Где вы работали после окончания МГУ?

- Сначала 2 года - в Москве, в Институте истории СССР младшим научным сотрудником. Потом вместе с матерью вернулись в Грузию, и там несколько лет работал в Грузинской фундаментальной библиотеке им. Карла Маркса. В то время там открыли новый отдел информации по культуре и искусству.
Я был начинателем и начальником этого отдела… Можно теперь на старости похвалиться: когда я ушел, замдиректора, известная библиотечная деятельница, сказала мне: «Когда были Вы, то отдел работал на европейском уровне».
(Отец Иосиф почему-то весело рассмеялся, вспоминая это. Вероятно, эту работу вспоминает с удовольствием. - Прим. Ред.)

Роль духовного отца

- Что привело Вас в Литву?

- Я приехал сюда к отцу Леониду, меня привезла к нему, как к духовному наставнику, одна знакомая грузинка. К тому времени я уже ушел с работы и занимался вольными трудами - переводческими, литературными, поэтому был относительно свободен. И это было время духовных исканий.

- Духовных исканий в русле православия?

- Да, слава Богу. Господь миловал и не допустил различного рода отклонений в сторону: а ведь вокруг были люди, увлекавшиеся и экстрасенсами, и медитацией, и прочими подобными вещами. Но я совершенно не был этим затронут, а шел в направлении церковном, православном.

Роль духовного отца в моей последующей жизни была решающей.

- Отец Леонид ведь служит в Михново?

- Сейчас он там, а когда я к нему приехал, о. Леонид был настоятелем Рудоминского храма под Вильнюсом. Это удивительный человек.

- Как Вы решили стать священником?

- Это не я решил. Мне предложили, а я согласился, «не противу глаголал» - есть такая церковная формулировка. До встречи с отцом Леонидом я уже в течение 7 лет регулярно ходил в церковь. Но я ощущал себя в церкви, как чужой, внешний человек. А когда началось общение с отцом Леонидом, то это ощущение «не своего» в церкви постепенно исчезло.

Помните, как Господь говорит: «Я - лоза, а вы - ветви». Но, по-видимому, не каждая ветвь напрямую идет от ствола, а соединяется с ним через другие ветви. Так и для меня отец Леонид - та ветвь, через которую я привился к древу церковному. И это не просто слова, а явственное ощущение - как будто тебя ввели туда, где ты был чужим, а стал своим.

Это какая-то тайна духовной жизни и духовного отца, особенно такого, как отец Леонид, - быть связующим между Богом и тем или иным человеком.

Мне видится, что все, что потом со мной было, произошло через участие о. Леонида - и священство, и здешнее мое пребывание.

Рукоположение и служение

- Вас рукоположил тогдашний Архиепископ Виленский и Литовский Хризостом?

- Владыка Хризостом сказал мне: «Вас я не знаю, но я хорошо знаю отца Леонида. Если он даст вам рекомендацию, то я готов вас рукоположить».

- Вы не учились ни в духовной семинарии, ни в духовной академии. Все богослужения, церковные требы Вы изучили самостоятельно?

- Многое постиг, когда сам участвовал в приходской жизни, алтарничал. И к тому же я девять месяцев (символический срок) после рукоположения прожил в Свято-Духовом монастыре, участвуя в службах и требах: совершал и крещение, и отпевание, и другое. Ну а потом многое пришло из опыта и самостоятельного изучения: вприглядку всему не научишься.

- С Вашим образованием, с Вашим багажом знаний неудивительно, что Вы смогли стать священником без специального духовного образования.

- Я много читал. Не могу сказать, что я профессор в церковных делах, но все более или менее необходимое для исполнения обязанностей приходского священника знаю. Как и в любой другой профессии, невозможно все удержать в памяти, но важно умение знать и находить источники информации. Службы бывают разные по построению, но для их проведения есть указания.

- Как говорится в миру «Тяжела ты, шапка Мономаха!». Насколько Вам «тяжела» Ваша митра?

- Не знаю, как другим, но мне не тяжело. Может быть, это так благодаря молитвам моего духовного отца, благословению митрополита Хризостома и жителям нашего города. Не сочтите это за реверанс, но я действительно очень благодарен всем вам, считаю, что здесь жители, так сказать, сохранились лучше, чем в больших городах, - не развращенные…

- Всякие есть, и развращенные тоже…

- Я в другом смысле. Может быть ребенок и испорченным, но он все равно - ребенок, понимаете? И, наверное, благодаря такому особенному городу я здесь горя не знал.

Вспоминаю свое детство, хотя, знаете, обычное такое детство, но оно вспоминается, как рай. И здесь, где я живу уже треть жизни, тоже такое ощущение, несмотря на то что всякие моменты бывали.

Однако можно прожить безбедно (в смысле - без бед), но это не исключает того, что потом придется давать серьезный ответ. То есть не могу утверждать, что все, что я здесь делал, было хорошим, правильным и угодным Богу. Что не было допущено ошибок - и в отношении людей в целом, и в отношении каждого отдельного человека. Мне, может быть, было легко, но, возможно, не все было сделано, как следовало бы.

Но я благодарю Бога за то, что была Его такая милость ко мне, что Он дал мне возможность стать соучастником таких дел, как создание общины, строительство церкви и так далее. Господь дал и мне руку приложить к этому.

- Вы давно стали членом висагинского сообщества, одним из самых деятельных его членов и одним из самых уважаемых людей.

- У меня есть своя история собственной жизни. Но самое важное для меня, как для христианина, как для священника, - это тот период, который я нахожусь здесь, вместе с вами.

Почему нам повезло

Думаю, это уже ясно из интервью отца Иосифа. И все-таки хотелось бы добавить еще несколько слов для тех, кто не столь хорошо знает нашего батюшку, как его прихожане.

Поражает его интеллект, удивляет его начитанность. Беседы с отцом Иосифом - это праздник души. Любую житейскую ситуацию он всегда объяснит притчей из Евангелия или цитатой какого-нибудь святителя Церкви, того или иного историка или писателя. А когда укоряешь себя за что-либо, то батюшка, если это не какой-то страшный грех, всегда тебя оправдает, опять же приведя высказывание какого-нибудь святого старца, который находил в себе тот же недостаток, что и ты.

Но бывают и другие ситуации, когда приходишь к о. Иосифу со своей болью, со своими проблемами. Ему можно рассказать все. И получить не просто совет, но прежде - простое человеческое сочувствие, участие: «Не знаю, как бы я это смог пережить».

В дни наших испытаний, болезни или потери близких чувствуешь силу его молитвы. Даже если отец Иосиф в отъезде, далеко, ему можно позвонить, послать SMS с просьбой о молитве - и быть уверенным в том, что его слово за нас будет замолвлено перед Господом.

Благословение священника - это особенное дело. Если благословляет в путь, поезжай смело. Насколько действенно его благословение, не раз приходилось убеждаться.

Всегда чувствуешь в благословении о. Иосифа, так сказать, неформальный подход. Особенно, если вопрос касается важного дела, порой судьбоносного решения.

Недавний пример. Пришла я к нему за благословением на одно свое решение в полной уверенности, что о. Иосиф поддержит меня и благословит. Но, выслушав меня, он отсоветовал поступать так, как было мной задумано. И хотя меня это немного обескуражило, но как я могу не послушаться духовного отца? Спрашивается, зачем тогда приходила? Но спустя некоторое время поняла, что он был прав.

Рассказывать об отце Иосифе можно бесконечно. Когда мы вместе с ним делаем выпуски «В сердце твое стучусь…», то не устаем удивляться, насколько он грамотный человек, идеальный корректор - не пропустит ни одной запятой, ни одной опечатки! То, что он умеет делать много дел одновременно, тоже известно многим.

О светском человеке судят по его делам, а о священнике - по его приходу. Создать в безбожном городе большую православную общину, члены которой - люди самых разных социальных слоев, в которой очень много интеллигенции - врачей, учителей, инженеров и др., а также благоустроить и возвести два красивых храма - это духовный подвиг и большой труд.

Инна НЕГОДА

P.S.

Храм души

Субботняя служба 28 февраля, которая пришлась на день рождения отца Иосифа, была, в общем-то, обычной, но завершилась настоящим праздником. Праздником, наверное, даже не столько для юбиляра, хотя, безусловно, он был тронут поздравлениями прихожан, сколько для самих верующих. Ведь в дни рождения самых дорогих нашему сердцу людей мы ощущаем их праздник, как свой собственный.

Всем было очень приятно, что поздравить отца Иосифа с юбилеем пришла вице-мэр Эляна Чекене. Она отметила заслуги отца Иосифа перед городом и высказала теплые пожелания: «Вашему уму и энергии могут позавидовать и молодые. Служите Богу, служите людям, нашему городу, служите себе! Будьте счастливы и здоровы! Вы еще долго-долго будете нам нужны».

В ответном слове о. Иосиф сказал: «Для всех православных очень важным является то, что мы попали в среду благочестивого народа Литвы. Со стороны наших католиков - литовцев, поляков, белорусов и других - всегда чувствую не просто доброе, но и очень почтительное отношение за то, что я человек верующий, за то, что я священник».

Обращаясь к пастве, о. Иосиф сказал: «Создание православной общины, строительство храмов - не моя заслуга. Все это сделал Господь - через многих и многих людей.

Я благодарю Бога, за то что он причислил меня к этим людям и я смог внести свои «две лепты» в общее дело. Дай Бог, чтобы и дальше продолжалось наше общее служение. Храм в основном построили, даст Бог, и дальше будем его украшать, но мы должны помнить, что самое главное - храмы наших душ».

+3 C
94 %