Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2015 01 25  «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

19 января православные верующие отмечали Крещение Господне, Богоявление. В Крещенский сочельник и в сам праздничный день после Божественной литургии совершается Великое освящение воды. Богоявленская, или Крещенская, вода носит особое название - «великая агиасма» (греч. «святыня»). Она является великой святыней, исцеляющей душу и тело. Агиасма сохраняется без каких-либо изменений долгие годы. С молитвой ею окропляют вещи и жилище, дают ее пить больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. Обычно ее также принимают утром натощак вместе с частицей просфоры.

В литературе можно найти многочисленные описания «хождения на Иордань», свидетельствующие о том, что Крещение Господне было одним из любимейших праздников наших предков. В этот день верующие вспоминают, какв возрасте 30 лет Иисус изГалилеи пришел креке Иордан, чтобы принять крещение водой отИоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда Он выходил изводы, миру была явлена Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший наХриста ввиде голубя, иБог-Отец, свидетельствовавший оХристе снебес.

В эти дни в церкви особенно многолюдно, потому как к верующим, регулярно посещающим церковные службы, присоединяются и те, кто приходит в храм лишь затем, чтобы набрать святой воды или освятить куличи. Церковь призывает относиться к таким людям с душевной теплотой и без осуждения, ибо для многих именно с такого приобщения к Празднику и начинается путь к вере.

Праздничный молебен с освящением воды совершается не только во всех православных храмах, но и на природных водоемах, символизирующих в день Богоявления реку Иордан. Не одна сотня людей пришла и на берег озера Висагинас. В нынешнем году иордань в виде креста в недостаточно крепком льду, который все равно не выдержал бы вес всех пришедших, не вырубалась. Чин освящения вод совершался погружением креста в прорубь. По окончании молитвы все желающие могли набрать воду, которая обретает способность избавлять верующих от грехов и исцелять душу и тело.

Одни, боясь расплескать святую воду, с благоговейным трепетом отправляются с ценной ношей домой. Другие, решительно растолкав народ с еще пустыми емкостями, спешат поскорее, пока не разошлись зрители и журналисты, погрузить в освященную воду свое тело. И хотя многие купальщики уверены, что таким образом можно избавиться от грехов и болезней, священнослужители объясняют, что народные обычаи не заменят Таинство Покаяния.

Вот как отвечают на вопросы об использовании Крещенской воды и купании в ней священники РПЦ.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Троицы Живоначальной, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:

- Я как-то особо не озадачиваюсь вопросом крещенских ныряний. Хочет человек - пусть ныряет, не хочет - пусть не ныряет. Только какое отношение купание в проруби имеет к празднику Богоявления Господня?

Для меня эти окунания - просто развлечение, экстрим. Наши люди любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии.

Это вроде русской традиции кулачных боев на Масленицу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощеного воскресенья.

Протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель екатеринбургского храма Во имя иконы Божией Матери «Всецарица»:

- Крещением Господа нашего Иисуса Христа освящается вся вода, во всех ее видах, ведь за две тысячи лет вода реки Иордан, коснувшаяся благословенного тела Христа, миллионы раз поднималась к небесам, плыла в облаках и вновь возвращалась каплями дождя на землю. В чем она - в деревьях, в озерах, реках, травах? Ее частички повсюду. И вот приближается праздник Богоявления, когда дарит нам Господь изобилие освященной воды. В каждом человеке пробуждается беспокойство: а как же я? Ведь это мой шанс очиститься! Не упустить бы его! И вот люди без раздумий, даже с каким-то отчаянием бросаются к проруби и, окунувшись, потом целый год рассказывают о своем «подвиге». Приобщились они благодати Господа нашего? Или потешили свою гордыню?

Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко:

- Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в народе происходит религиозный всплеск - и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в Таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

- Купая ребенка, я добавляю в ванну святую воду. А можно эту воду потом сливать или нет?

При купании детей святую воду в ванну добавлять не надо: ведь святая вода может выливаться только в особое, не попираемое ногами, место. Лучше давать им пить святую воду, а также регулярно причащать их Святых Христовых Таин.

- Можно ли выбросить бутылку, в которой хранилась святая вода, в мусорный бак? Если нет, точто с ней делать?

В этой бутылке лучше и в дальнейшем хранить святую воду, но если это не получается, тогда ее нужно сначала высушить, а потом можно выбросить.

Татьяна БОГДАНОВИЧ

   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
0 C
82 %
С-В 0.3 м/с
740 мм. рт. ст.
04.15 - 04.24