2014 10 26  Даля Штраупайте. Откровенное интервью

21 октября съемочная группа и редакция газеты "Sugardas" взяли интервью у мэра Дали Штраупайте, которая приняла нас у себя дома, поскольку все еще находится на больничном. Предлагаем его вашему вниманию.

Готова опровергнуть обвинения

- Жители интересуются, когда вы вернетесь на работу?

- Сейчас я еще на больничном. Думаю, что после болезни вернусь на работу, если не будет еще каких-то санкций или каких-то придуманных вариантов службой, которая интересуется нашим Висагинасом.

- Правда ли, что вас временно могут отстранить от работы?

- Я ожидала, что меня отстранит Панявежский окружной суд. Потому что когда он аннулировал решение Панявежского участкового суда, думала, что меня отпустят из-под ареста, но отстранят на месяц или два от работы.

Так, например, было с мэром Бирштонаса, которая была отстранена от работы на 4 месяца, пока велось следствие, чтобы не мешать.

Пока меня не отстранили, не знаю, что будет дальше. Идет досудебное расследование, на какой оно стадии, я не знаю, пока собирают материал.

- Те обвинения, которые вам сегодня предъявляют, вы готовы опровергнуть?

- Да. Все те обвинения, которые сегодня мне предъявляют, я готова опровергнуть. 23 сентября ко мне пришли и предъявили обвинение, как будто бы работники самоуправления, отдела благоустройства, работали у меня в квартире, делали мне ремонты, убирали мой участок - огород, которого у меня нет, работали у мамы - у нее тоже огородов нет.

Мне даже стало смешно, когда мне предъявили такие обвинения, поэтому когда меня спросили: "Нужен ли вам адвокат?", я ответила: "Нет, потому что это неправда".

Если когда-нибудь какой-нибудь человек и заехал на мою усадьбу и вкрутил одну лампочку, так что, из-за этого нужно делать обыски? Я сказала: "Как хотите, переворачивайте весь мой дом. Денег я не брала, и никакой адвокат мне не нужен".

Это, конечно, была ошибка: нужно было позвонить какому-нибудь адвокату, хотя бы тому, который меня защищал в 2009 году, когда меня отстранили от должности вице-мэра. Или другому адвокату, который спас наши школы (от закрытия. - Прим. ред.). Тогда прежняя власть хотела оставить две школы - одну русскую и одну литовскую. Я обращалась к Зуокасу, и его адвокат тогда нам помогал. Артурас Зуокас и его адвокат и сегодня мне очень помогают. Артурас сам пережил немало горя, сам находился под увеличительным стеклом. Человек, который прошел трудный путь, способен понять другого человека - то, что происходит со мной и происходило с другими мэрами. Это всегда было перед выборами. Мол, уволим одного мэра, чтобы все остальные боялись.

"Думаю, кто-то написал кляузу"

- Если за мной следили с 2013 года, то почему арест произошел за 6 дней до начала подачи документов регистрации для прямых выборов мэра? - продолжила Д. Штраупайте. - Почему раньше этого не сделали? Я им задавала этот вопрос: что это, политическое уничтожение? Я все-таки 30 лет в политике. Если бы я была нечестной, брала бы какие-то "откаты", то за эти 30 лет можно было бы и дом иметь, и жить по-другому. Я живу так, как все: от зарплаты до зарплаты.

- Если говорить обо всей этой громкой истории, что произошла с вами, можете ли вы сказать, кто, на ваш взгляд, за всем этим стоит?

- Я думаю, что кто-то написал какую-то кляузу, а угрожали мне очень многие люди. Думаю, что бывшая власть, люди которой за мной следили, фотографировали меня. Например, когда я ездила на служебной машине покормить собак (мною было взято семь бездомных собак), я видела, как останавливалась машина, и из нее меня фотографировали.

Фотографировали меня и тогда, когда я делала будки для этих собак. Я знаю, кто фотографировал, - знаю имя и фамилию. Я думаю, что тогда и была первая кляуза, а потом начали следить.

Без греха, наверное, людей нет. Можно к каждому придраться, потому, что если тебе кто-то помогает, то обязательно нужно сделать трудовой договор, заплатить налоги за этого помощника. Жить строго по букве закона достаточно трудно, т.к. один закон противоречит другому. А сколько законов противоречит Конституции? А какой Закон о самоуправлении? Сколько противоречий в каждой его статье...

Не говорю, что я святая. Я тоже делала ошибки. Может, я действительно на служебной машине заехала к маме, вкрутила ей лампочку.

У меня много друзей в нашем самоуправлении, мои близкие друзья, с которыми мы росли вместе, дружили на протяжении жизни. Если я кого-то из них попросила о какой-то помощи, сказав, что не справлюсь одна, и это услышали в телефонном разговоре (что я кого-то о чем-то попросила), так надо было вырвать одно предложение (из контекста) и не слушать дальше, о чем говорилось.

По телефону я действительно говорю много. Это мне урок. Когда ты говоришь много, допускаешь какие-то выражения. Например, мне вменяют в вину взятку - бензин. Я звонила одному человеку, известному в городе предпринимателю, и сказала: "Сегодня надо отправлять наркозависимых на лечение, можешь помочь, заправить машину?". Я отправляла в реабилитационные центры на лечение наших молодых людей. Это надо было делать очень тайно, чтобы распространители наркотиков не знали, куда кто едет. И я просила о помощи. Мы скидывались просто и отправляли людей (на лечение). Мамы бывших наркозависимых знают, сколько в городе вылечено от наркотиков.

Просила и о помощи для приюта бездомных животных - сделать будки.

Спасибо висагинцам!

- Не считаете ли вы, что сегодня мешаете кому-то настолько, что с вами все-таки расправятся?

- Я не боюсь никого и ничего. Да, можно со мной расправиться: сегодня следят за моей квартирой. Но люди, соседи, предупреждают меня: "В ваш подъезд идут незнакомые личности".

Наши висагинцы, настолько добрые, люди такой теплой души, такие понимающие... Чтобы в этом еще раз убедиться, надо было попасть в тюрьму?

- Фактически вы уже ответили на наш вопрос, какую поддержку жителей вы получаете.

- Я сегодня получаю очень большую поддержку. У меня целая пачка писем. Не могу выйти на улицу, чтобы меня кто-то не остановил, не выразил слова поддержки. Я из больницы удрала, потому что ко мне в день приходили по 60-70 человек. Была полная палата роз. Я уставала, но хотела всех услышать.

Теперь я выхожу на улицу, еду в больницу, в поликлинику. Когда люди видят меня за рулем, машут мне, шлют воздушные поцелуи. Одним словом, я чувствую очень большую поддержку висагинцев, хочу низко поклониться за это каждому.

Не знаю, была бы я жива, если бы не было такой поддержки людей. Тяжело: непонятно за что (все это), и что они еще хотят на меня повесить. Иной раз, бывает, раскалывается голова (от этих мыслей). Что еще могут придумать, что я такого сделала, чтобы со мной так обошлись? Но когда я вспоминаю о поддержке людей, мне становится легче.

- Как вы думаете, чем может закончиться вся эта история?

- Я верю в Бога и надеюсь, что вся эта история закончится хорошо.

Д. Штраупайте: "Сколько давали "откатов" и кому"

Даля Штраупайте сейчас дает много интервью республиканской прессе. Вот что она сказала накануне "Lietuvos rytas" в статье Лаймы Лавасте "Visagino merės siaubas: „Areštinėje mane kankino lyg fašistai" (Ужас мэра Висагинаса: "В арестантской меня пытали как фашисты").

- Кто, по вашему мнению, заказал ваш арест?

- Думаю, бывшая администрация самоуправления, состоящая в оппозиционной партии - в Движении либералов. Партия здесь ни при чем.

Бывшее руководство любыми способами пытается вернуться к власти во время прямых выборов мэров в марте 2015 года.

Зная, как меня поддерживают в Висагинасе, добились, чтобы я была арестована, за 6 дней до начала регистрации кандидатов в мэры.

Хотели продержать столько времени, чтобы я не смогла зарегистрировать свою кандидатуру. Думаю, это месть нескольких бывших представителей власти самоуправления за то, что я обнародовала их грязные делишки. За это в 2009 году была освобождена от должности.

Имею доказательства, какие "откаты" платили организации.

Знала даже, что один из бывших руководителей самоуправления носил во внутреннем кармане пиджака схему, где записывал, от кого еще не взяты "откаты".

Они брались невинным способом, например, во время игры в боулинг или бильярд, якобы в качестве проигрыша, а "ставкой" была равная "откатам" сумма.

Перед тем как я пришла работать мэром, в свои последние рабочие дни администрация перевела 240 000 литов ЗАО "Kašgarija" за оборудование пешеходной дорожки на аллее Седулинос.

- Думаете, часть денег осела в личном кошельке?

- Думаю. Если потребуется, предоставлю доказательства. Я не сдамся, не могу потерять доброе имя, которое заслужила за 30 лет, работая ради людей Дукштаса и Висагинаса.

Редакция "Sugardas" попросила Далю Штраупайте прокомментировать сказанное ею в этом интервью "Lietuvos rytas".

- Даля, вы действительно располагаете доказательствами этого?

- А вы спросите у предпринимателей Висагинаса, как работала та власть (прошлой каденции). И сколько они давали "откатов" и кому. И как эти "откаты" брались.

- Каким образом вы можете дать показания об "откатах" - просто рассказать или указать на конкретные случаи передачи денег? В интервью "Lietuvos rytas" вы говорите о передаче денег в боулинге.

- Да, я получила такую информацию, и я знаю того, кто знает об этом. Этот человек сможет подтвердить это.

Сначала предъявляются самые легкие обвинения

В той же статье "Lietuvos rytas" есть и интервью с бывшим руководителем отделения Панявежской службы специальных расследований Повиласом Урбшисом об обстоятельства ареста мэра Висагинаса. Мы предлагаем вам перевод этого интервью.

- Ваши бывшие подчиненные снова провели нашумевшую акцию - с большим треском засадили мэра Висагинаса Д. Штраупайте в арестантскую, а затем - в камеру в подвале, из которой через 9 дней по решению суда она была отпущена и снова работает мэром. Почему Служба специальных расследований (ССР) постоянно применяет такие суровые меры, особенно когда с учетом публично предъявленных обвинений мэру достаточно только опроса? - спросил П. Урбшиса корреспондент "Lietuvos rytas".

- Если Д. Штраупайте подозревалась бы только в том, о чем было объявлено, конечно, я бы оценил действия должностных лиц как превышающие полномочия.

Но из своей практики знаю, что если наблюдение велось год, установлен не один преступный эпизод. Если много эпизодов преступлений, нужно опросить много людей. Мы, оценивая преступления в государственной службе, забываем, что они совершаются организованно.

- Так мэра обвиняют в организации преступлений?

- Бывают случаи, когда женщины организовывают убийство, но редко. Однако, пользуясь служебным положением, можно организовать преступление.

За это время мэр может сплотить лояльную группу людей, а это окружение становится зависимым от нее - люди боятся говорить, потерять работу. Они уверены, что руководитель - это властитель.

Если поговорите с людьми в Висагинасе, увидите, что они боятся говорить или недовольны руководством мэра.

- И Папой Римским не все довольны. На улицах все говорившие со мной люди высказывались в поддержку мэра.

- Люди уверены, что руководитель всемогущ. Это ССР задерживает, а затем отпускает. Еще через несколько дней в следственный изолятор, где содержалась Д. Штраупайте, прибывает сама президент. И говорит - эти условия являются преступными. И все это соответствует тому, что говорит мэр.

- А вам кажется иначе - эти условия не преступны? Если говорят, что в Литве одна из самых больших проблем - коррупция на самом высоком уровне, ответ должен быть адекватный.

- Но те люди, которые видели злоупотребления мэра, сейчас видят поддержку президента, так разве они будут говорить об этом с должностным лицом? Они побоятся сказать правду. Да, людей не должны таскать по судам только для демонстрации силы. И не должно быть оправдания.

- Как это понимать? Виновен, невиновен - должен быть наказан, если ССР взялась за чиновника или должностное лицо?

- Если суд признает, что в коррупционном деле недостаточно доказательств, то это уже брак.

- Так может брак не суда, а ССР?

- Брак суда. Люди, которые следят за этой ситуацией, видят, что те, кто впутался в коррупционный скандал, не наказаны. Их охраняют как генофонд. Даже практика Верховного суда становится более либеральной.

Это главная проблема Литвы. Из-за коррупции Литва становится беднее. Но президент, премьер, председатель Сейма не говорят о коррупции - больше говорят о России.

- Да, коррупция укореняется, но ведь из пушки стреляем по воробьям. А большая рыба плавает глубоко.

- А какое влияние было оказано сверху, чтобы Д. Штраупайте была освобождена.

Совпадает и тот визит президента в следственный изолятор после письма мэра.

- Кто, по-вашему, может оказывать влияние на президента, которая является главным лицом в государстве? Так кто управляет государством?

- Очевидно, что для освобождения мэра Висагинаса было использовано телефонное право.

- Д. Штраупайте снова приглашена на допрос в Панявежскую ССР. Эта история еще не закончена?

- Из своей практики знаю, что сначала предъявляются самые легкие обвинения - не могут сразу предъявить все, что собрано.

Подготовили Инна НЕГОДА, Диана ВЛАДЫШЕВА

+6 C