Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2014 10 19  Почему мы входим в храм сразу с улицы?

Во Введенском храме, на втором этаже нет так называемого притвора - небольшого помещения, отделяющего само пространство церкви от улицы. Конечно, наш храм выглядит очень современно, но многим непонятно, почему в нем нет притвора.

Этот вопрос был задан отцу Иосифу. Но прежде чем дать его ответ, обратимся к истории.

Былое значение притвора

(по книге митрополита Антония Сурожского "Войду в Дом Твой)

"В храм человек входит через притвор. Притвор - это не только дверь, но и небольшое пространство между ней и самым храмом. Теперь это место стало проходным; но в древности притвор играл громадную роль. В притворе стояли те люди, которые еще не были крещены (их называли оглашенными), и те, кто был исключен из церковного общения: кому нельзя было причащаться, потому что они нарушили какие-то основные правила христианской жизни.

Я употребил слово оглашенные. Оглашенные - это люди, которые услышали проповедь, услышали о Христе, до которых дошла эта весть, дошел голос (откуда и слово "оглашенные") и которые зажглись интересом или верой.

В этом отношении притвор тем архитектурно интересен, что он закрыт в сторону церкви и открыт в сторону улицы, то есть он открыт всему миру. Все, кто только услышат о Христе, все, у кого дрогнет сердце, у кого вдруг появится живой интерес, могут туда прийти; но там они должны были бы оставаться.

Теперь мы этого не делаем, но в древности это соблюдалось строго. В храм вступали не через дверь, а через крещение, и пока человек не был крещен, он оставался в притворе. Но для того, чтобы люди могли молиться, часть службы совершалась при открытых дверях, так что стоявшие в притворе могли слышать ту часть богослужения, которая была поучением.

На стенах притвора часто изображались сцены Страшного суда, суда Божия над грешной душой; притвор был местом, где человек стоял перед судом своей совести. Чтобы сказать: Да, я каюсь во всем, в чем я недостоин и себя, и надежды, которую люди на меня возложили, и той красоты, которую Бог создал во мне, и Самого Бога; люди стояли и осознавали это. И когда их покаяние созревало, когда они были готовы, они могли вступить в храм через крещение.

Но в притворе стояли и те, кто после крещения нарушил какую-либо основную христианскую заповедь. Отлучались от Церкви, в сущности, люди, которые нарушили абсолютным образом закон любви. А именно: человеку, отрекшемуся от Бога и от Христа публично, не было уже места среди тех людей, которые жили Христом и верой.

Человек, который убил своего ближнего, то есть проявил предельную нелюбовь, отсутствие всякого сострадания и любви - должен был выйти из храма. И, наконец, люди, которые совершили прелюбодеяние, то есть вторглись в чужую любовь, разбили существующую любовь, уничтожили эту святыню - тоже лишались места в Царстве, где господствует только любовь. Вот они оставались в притворе до момента, когда время их покаяния пройдет, когда они будут обновлены этим покаянием.

...В этом заключается смысл притвора, который, к сожалению, сейчас представляет собой только проходное пространство".

Нужно ли жить древними обычаями?

- Отец Иосиф, значение притвора впечатляет, да и мытарь ведь там стоял и говорил: "Боже, буди милостив ко мне, грешному". Так почему же у нас нет притвора? И не планируете ли вы все же сделать его?

- Я не буду делать этот притвор, потому что по нашим грехам мы должны были бы все там молиться. Это, конечно, же, шутка, но в ней есть большая доля правды. Притвор уже давно утратил свое значение. Хотя я был свидетелем одного интересного случая. Мы с моей знакомой зашли в один из московских храмов. В притворе стоял человек, с которым моя спутница была знакома. Она спросила его: "А вы почему здесь стоите?» На что тот, грозно сверкнув очами, строго произнес: "А разве вы не понимаете, в чем дело???". Вероятно, он тяжко согрешил и наказал себя стоянием в притворе.

В том же храме был еще один случай. Во время богослужения, при полном храме, вдруг одна девица решительно, можно сказать, расталкивая людей, направилась к выходу. На вопросы, куда это она так спешит, девица ответила: "А вы разве не слышали: "Оглашенные, изыдите"!

Такое поведение, вероятно, бывает из-за того, что сейчас в моде реконструкция каких-то событий, времен. А я думаю: нам надо не реконструкциями (древних обычаев) заниматься, а насущными духовными проблемами и проблемой своего вечного спасения.

Прошлые правила, обычаи ушли из жизни, теперь этого уже нет. Кто желает глубокого покаяния, пусть обретет этот притвор, это место уничижения в своем сердце. Перефразировав слова Господа, можно было бы сказать: "Ты же, когда каешься, войди в притвор твой и, затворив дверь твою, покайся перед Отцом твоим, Который втайне" (сравни: Мф., 5-6). Кстати, и мытарь молился не в притворе, а в храме, как и фарисей, но держался "вдали", т.е. где-то в неприметном месте.

Что делается для тепла

Делать притвор для того, чтобы задерживать холод, - это я понимаю. Но сейчас есть другие возможности: отсекатели холодного воздуха. У нас так и сделано: над входной дверью дует теплый воздух, - продолжил о. Иосиф.

- Но это же - утечка тепла. Получается, что мы, с одной стороны, экономим тепло, проводится мини-реновация, стены оклеиваются пенопластом, а с другой, - выдуваем тепло на улицу. Да и, честно говоря, холодно в храме в зимний период.

Может быть, стоит подумать над тем, чтобы сделать какую-то выгородку, чтобы не входить в храм прямо с улицы?

- Хорошо. Нужно подумать.

Беседовала Инна НЕГОДА


   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
+8 C
52 %
С-З 3.3 м/с
737 мм. рт. ст.
04.15 - 04.24