2014 10 05  В. Нараускас - самый обаятельный и привлекательный

Вилмантас Нараускас в бытность свою инспектором дорожной полиции постоянно был героем наших телевизионных репортажей. Он очень по-доброму предупреждал висагинцев о необходимости соблюдать правила дорожного движения. Его колоритная фигура, простая, но доходчивая речь очень нравились зрителям, и, честно говоря, без него мы скучаем.

Года два назад он вышел на пенсию, но, по его собственному признанию, лежание на диване - не для него. Сегодня Вилмантас работает в ЗАО «Seknija», в должности инженера-механика - следит за исправностью выходящих на линию автобусов, составляет графики, оценивает физическое самочувствие водителей. Эта работа очень близка к его прежним обязанностям инспектора дорожной полиции.

- И алкотестер у вас имеется?

- Есть, поначалу им приходилось часто пользоваться, а теперь он практически не нужен: все водители поняли, что алкоголь и управление транспортным средством - несовместимые вещи.

- Когда вы были инспектором, часто штрафовали водителей?

- Сначала - да, а когда стал старше и опытнее, старался за незначительные нарушения не штрафовать, а беседовать с водителями. Я считаю, что слово больше воздействует на нарушителя, чем штраф. Вот, предположим, допустил пожилой человек незначительное нарушение - забыл свет включить. Я с ним побеседовал, сказал, что не оштрафую на первый раз, но чтобы больше так не делал. Что штраф? Заплатил и забыл, а хорошее отношение и беседу водитель запомнит.

- Сколько лет вы отработали в полиции?

- В общей сложности 20, в дорожной полиции - 15 лет. Сначала я работал в Вильнюсском районе, а потом приехал в Висагинас, в 1993 году. Тогда непросто было попасть в дорожную полицию, был строгий отбор.

- Что, место «хлебное»? Бывали, конечно, случаи, когда вам взятки предлагали?

- Бывали.

– Глупо спрашивать, брали ли вы их. Никакой ответ тут не годится. Лучше расскажите, как вам их предлагали?

- Однажды я задержал нетрезвого водителя, который ехал за рулем в одних плавках. У него не было документов. Оказывается, он поехал с пляжа за водкой, и все, что у него после ее покупки осталось, а это было 10 литов, он предложил мне. Я их, конечно, не взял, проехал с ним на пляж, чтобы убедиться, что у него есть документы. Документы были, но, естественно, ему был выписан протокол за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Трижды я задерживал нарушителей на своей машине. Однажды ехал на работу после обеда, смотрю - на встречную полосу выехала машина. Ситуация была опасной. Я догнал водителя, показал ему через окно свое удостоверение, но он не остановился. Тогда обогнал и блокировал его машину своей, хотя и был риск, что он ее разобьет. Так этот водитель предлагал мне 200 литов. Я остановил таксиста, чтобы тот был свидетелем дачи взятки. Тот водитель ответил по всей строгости закона - и за то, что в нетрезвом виде управлял автомобилем, и за попытку дать взятку должностному лицу.

- А были ли у нас «неприкасаемые» лица, те, кого не останавливали и не штрафовали? Ну, например, мэр или прокурор?

- И мэра штрафовали, и прокурора останавливали.

А сейчас ведь такая техника, которая все фиксирует. И к нам приезжает «фольксваген» с таким оборудованием, которое фотографирует и сканирует госномер, по которому все определяется - наличие страховки, техосмотра, превышение скорости. Технике не важно, кто за рулем - мэр или прокурор. Полицейский сейчас ни брату, ни свату не сможет помочь.

- Сейчас количество мужчин и женщин за рулем примерно одинаково. Кто из них чаще является виновником ДТП?

- По статистике, меньше аварий совершают женщины.

- А сами вы с какого времени за рулем?

- Отец научил меня водить машину, когда я еще был в 4-ом классе, а с 8-го я уже ездил по деревне, в магазин за продуктами, мне доверяли. Когда пошел учиться «на права», мне инструктор сказал: «Чему я могу научить?..».

- Какие времена за период вашей службы в полиции были самыми сложными?

- После кризиса 2008 года. Бензина выдавали по 5 литров на 12 часов. Куда так поедешь? Летом еще ничего, а зимой даже погреться нельзя было в машине. В те годы новичок-полицейский, у которого не было выслуги лет, получал не более 800 литов. Тяжело было…

- Вас в городе узнают?

- Да, люди при встрече здороваются, улыбаются. Не видел ни одного злого лица: вот, мол, меня штрафовал. И мой нынешний директор Александр Яцко говорит: «Ни разу не слышал, чтобы о тебе кто-то плохо отзывался». Значит, жизнь прожита не зря.

- Ну, она еще не прожита. Столько еще впереди! Желаем вам здоровья, успехов и счастья!

- А я хотел бы поздравить всех бывших коллег, всех работников полиции и пожелать им лучших условий труда, больше социальных гарантий, скорейшего принятия Закона о полиции и увеличения заработной платы! Ну и, конечно, всем желаю крепкого здоровья!

К поздравлениям Вилмантаса Нараускаса присоединяется и Анатолий Стрелков.

Беседовала Инна НЕГОДА