Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2014 09 28  «Единственное, без чего не прожить, это Бог»

Олег ШЛЯХТЕНКО. 15 лет назад окончил гимназию «Atgimimo».

Сегодня возглавляет отдел информации Виленской и

Литовской епархии. Отец троих детей.

- О. Олег, Ваше детство прошло в нашем городе. Я правильно понимаю, что Вы росли в религиозной семье, и это определило ваш жизненный путь? Есть ли у Вас глубокие религиозные корни?

- Я рос в обычной по тому времени семье. Моя семья, как мне кажется, была хоть и не воцерковленной, но верующей. По крайней мере, открытой для веры и с христианскими корнями. Но я об этом тогда не задумывался. У нас ведь в городе и храма-то не было. А вот когда ездили к бабушке в Полоцк, мама всегда старалась посетить монастырь, мы заходили в храм. Бабушка, мамина мама, учила меня молитве, чтобы я знал «Отче наш». Но в детстве я не придавал этому серьезного значения. До того как в Висагинасе открылся приход Рождества Иоанна Предтечи, то есть до 1991 года, мы не ходили в церковь, не молились. Все изменилось с открытием прихода. Позже отец стал священником, а мама - преподавателем богословия.

- А решение поступать в Минскую духовную семинарию было принято по настоянию родителей или самостоятельно, осознанно?

- И родители этого хотели, и я сам. Здесь конфликта не было. Хотя у меня было желание получить образование в области экономики, математики или информатики. Очень любил точные науки. Но потом я как-то подумал: а ведь если, гипотетически, все рухнет - вся цивилизация, и не будет нужна ни математика, ни информатика в той форме, в которой они сейчас существуют…

- Как Вы далеко смотрите!..

- Да нет тут ничего особенного, на самом деле таким способом проверяется все, что действительно нужно человеку. Допустим, люди стараются, трудятся, чтобы приобрести атрибуты внешнего благосостояния - но вдруг все рухнет, не будет электричества, и что? Я понял, что единственное, без чего не прожить - это Бог. Поэтому я захотел пойти в семинарию, чтобы служить Богу.

- Но ведь Вам не чужды блага цивилизации - Вы пользуетесь телефоном, компьютером, автомобилем.

- Но я и не говорю, что это плохо. Просто мы не умеем этим пользоваться разумно.

- ?..

- Человека, человечество можно сравнить с ребенком, которому мы не даем без меры чего-то очень им желаемого, например сладостей, игрушек, потому что понимаем, что это действует на него развращающе. Мы хотим, чтобы он понял, что нужно потрудиться, чтобы получить это. А когда он становиться взрослым, то эти вожделенные вещи становятся доступны ему, и он пользуется ими бесконтрольно. И это развращает его. В итоге блага цивилизации уводят человека от Бога.

- А Вы как воспитываете своих детей? Вы выросли в семье, где было четверо детей. Вам пригодился опыт Ваших родителей или используете собственные методы воспитания? Как сегодня надо воспитывать детей, чтобы они не только выросли достойными членами общества, но и сумели самостоятельно ориентироваться в современном мире?

- Я, как, наверное, и большинство родителей, иду вслепую. Просто каждый день молюсь, чтобы Господь направлял меня по правильному пути. Я не знаю, как нужно по-христиански воспитывать детей в нашем далеко не христианском мире. Думаю, главное - научить ребенка живой вере в Бога. Для этого надо самому быть верующим. Если мы сами не покажем примера, то ребенок быстро распознает эту фальшь. Для этого нужно не только по традиции ходить в храм, но и всей своей жизнью показывать ребенку пример веры. Хотя придет время, когда для ребенка наступит момент испытания веры, когда он будет лично принимать решение. Я уверен, такое бывает со всеми. Господь обращается к каждому, но не каждый слышит Его голос. Воспитывая детей, мы должны показывать им, что живем по Евангелию. Я стараюсь детям читать и Евангелие, и Библию, и жития святых. Им нравится. К сожалению, утром не получается молиться всем вместе, а вечером обязательно должна быть семейная молитва. Это очень полезно. Ведь семья - это малая церковь.

- Вы позволяете детям общаться с компьютером, смотреть телевизор?

- Да, старший общается с компьютером. Младшие смотрят мультики. Все это мы, родители, контролируем. К сожалению, современные мультики не выдерживают критики за редким исключением. Поэтому приходится отбирать для просмотра то, что не навредит ребенку. Смотрю «Лунтик», «Смешарики» - ну не по-христиански там преподносятся некоторые вещи. Понимаете, есть в современном мире такая тенденция - говорить, что надо уступать. Конечно, и по-христиански надо уступать, но уступая, надо учить детей удерживать и свою позицию, не сдаваться. Есть и такой момент, когда спекулируют нашим христианским понятием о милосердии - мол, надо всегда прощать. Да, мы должны прощать человека, но это не значит, что после этого мы должны пускать его в сферу своей деятельности, если он продолжает жить не по-христиански. Христос ведь сказал нам, что если человек не слушает Церкви, «да будет он тебе, как язычник и мытарь».

- В один из своих приездов в Висагинас вы сослужили на воскресной литургии о. Иосифу и в своей проповеди сказали, что мы должны принимать наших правителей такими, какие они есть, слушать их и идти за ними, потому что они от Бога. Как это понимать, особенно сейчас, когда мир из-за действий политиков стоит на пороге войны, а кое-где она уже идет?

- Богом поставленные люди и божьи люди - это разные понятия. Вот возьмем картину из Ветхого завета, которую описывает пророк Иеремия. В те времена люди почти напрямую общались с Богом через пророков. На иудейское царство, в котором находится единственный тогда храм Божий на земле, и люди считают себя верующими в истинного Бога, движется Вавилонский царь Навуходоносор.

А Господь еще до этого предупреждал иудеев: если вы не отойдете от беззакония, не вернетесь на путь исполнения заповедей, на вас придут враги. И вот это время настало, и Господь через пророка Иеремию говорит: «Вам надо сдаться и подчиниться этому правителю. Сдаться язычнику Навуходоносору, который разграбит вас и уведет в плен, но тогда вы выживете. А если вы этого не сделаете, он вас уничтожит и все разрушит до основания». - «Как?! Мы не будем защищать свое отечество? - воскликнули люди. - Нет, мы будем за него бороться!» Они не подчинились Богу, хотя Он им попустил, чтобы они через смирение опять стали верующими людьми. И тогда бы Он сам сменил им правителя. Но они не послушались.

Поэтому на проповеди я говорил не своими словами. Это были слова апостола Павла, апостола Петра из Священного писания. Они говорят о тех временах, когда был императором Нерон. Он не был христианином. Но они говорили: «всякая власть от Бога», «кто противится власти, тот противится Божьему установлению». Если Господь поставил такую власть, значит, так и надо. Во времена Византийской империи был такой период, когда Господь поставил у власти Юлиана-отступника, который правил 2 - 2,5 года и разрушил многое из того, что христиане создали до него. И один из старцев-монахов в молитве взывал к Богу: «Господи, за что нам это все?». И был ему голос свыше: «Я искал худшего и не нашел». Когда люди, называясь верующими, ведут себя хуже язычников, то им Господь попускает такое.

- Да уж, недаром говорят: «Народ достоин своих правителей»…

В Интернете есть видео, где Вы выступаете в молодежной аудитории. Для меня было несколько неожиданно видеть священника в рясе с гитарой, исполняющего песни из репертуара Шевчука, Окуджавы, Саши Черного. Что это? Какие-то новые веяния? Стремление быть ближе и понятнее?

- Да, действительно, в рамках одного из молодежных проектов состоялась встреча со старшеклассниками. Понятно, что эти песни не являются эталоном веры, но это хорошие песни. Солист группы ДДТ Шевчук «алтарит» в одном из храмов. У него очень хорошие песни. Правда, они не всегда понятны. В своих песнях он говорит о Боге, хотя и несколько прикровенно. Это характерно для человека - не просто кричать о Боге, а говорить прикровенно. Замечательные песни Булата Окуджавы, на которых мы все выросли. Саша Черный - поэт серебряного века… Я пел хорошие песни.

- Я хочу понять, какой был посыл?

- С одной стороны, я хотел показать, что я такой же человек, как и они - я также слушаю музыку, и, будучи подростком, играл на гитаре, пел. Конечно, кое-что я переосмыслил с тех пор, и есть песни, которые я уже никогда не слушаю и не играю. А есть песни, через которые можно заставить человека задуматься… Наверное, вы знаете таких писателей как Клайв Стейплз Лью́ис, Джон Толкиен, Гилберт Честертон. Это были верующие люди, хотя и не православные, но они не могли своему поколению сказать о вере, потому что поколение было слишком заматериализовано, их окружало секулярное общество. Их просто не приняли бы. Поэтому они стали писать художественную литературу, куда вкрапляли какие-то вероучительные эпизоды, как бы исподволь говоря читателю о Боге, о вере, что могло бы помочь человеку принять благовестие, открыть свое сердце Богу. Я почему об этом говорю? Те песни, которые я пел, как бы поднимают человека над повседневной рутиной. Я и в храме стараюсь проводить такие литературные вечера, там мы не только читаем, но и поем.

- Вы говорите о храме святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятелем которого Вас недавно назначили?

- Да-да, я имел в виду этот храм.

- Вы сейчас трудитесь в епархии и являетесь настоятелем храма, который требует полного восстановления. Я читала, что там возрождается и монастырь.

- Да, Владыка возрождает женский монастырь. Там действительно много работы, поэтому будем рады как новым насельницам, так и послушницам. Моя задача - создать крепкий костяк в приходе. Но, к сожалению, материальная база там слабая, а без нее сложно восстанавливать и храм, и монастырь. Прихожан там не много.

- И действительно, очень часто люди говорят: «Я в церковь не хожу, я верю в душе». Как Вы относитесь к такой позиции?

- Это современное заблуждение. Такая ересь, которая пошла от протестантов, когда человек говорит, что ему не нужны посредники и т.д. Вот у Серафима Саровского Бог был в душе. К нему люди шли толпами, чтобы увидеть этот свет Божий, соприкоснуться с Богом. Ему от Господа была дана великая сила - людей утешать, наставлять. Человек уходил от него окрыленным, он видел, что можно быть так близко к Богу, и верил, что сам сможет стать таким.

А современные люди, утверждающие, что у них Бог в душе, никакого отношения к вере не имеют, это отговорка. Вера - это стремление к Богу. Это как влюбленный стремится к своей возлюбленной. Он работает, ест, спит, но ни на минуту не забывает о ней. Он мечтает о встрече с ней и дорожит каждой минутой, проведенной вместе. Он живет этой радостью. Так и верующий человек радуется, что в воскресенье пойдет в храм, что будет перед Богом стоять, славить его, благодарить.

Ведь во время молитвы на литургии земля соприкасается с небом, и мы причащаемся божественной природы. Человек, который не ходит в храм, лишен этой радости. Я бы сказал такому человеку, если только он захотел бы меня услышать: «Христос пришел, чтобы создать Церковь. И если ты веришь в Бога, то почитай хотя бы Евангелие, и постарайся его понять и пожить по заповедям. Можешь ли ты сказать себе, что ты кроток, ни на кого не злишься и не имеешь даже тени обиды? Или что сердце твое освобождено от страстей и чисто настолько, что ты можешь в Бога верить? Если нет, то нет у тебя еще Бога в душе. Хотя бы старайся каяться».

- Благодарю Вас за беседу, о. Олег. Желаю помощи Божьей во всех Ваших начинаниях и служении.

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
+5 C
65 %
С-З 3.5 м/с
737 мм. рт. ст.
04.15 - 04.24