Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2014 08 17  Милости великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа прихожане Введено-Пантелеимонского собора в 15-й раз провели торжественное богослужение по случаю престольного праздника, ибо в этот день Православная Церковь отмечает память святого великомученика и целителя Пантелеимона, именем которого назван нижний придел собора.

«Каждый может рассказать о помощи великомученика Пантелеимона»

Вот уже 14 лет прошло с тех пор, как была освящена церковь Великомученика и целителя Пантелеимона. По совпадению, это было первое освящение православного храма в Висагинасе и первое освящение, совершенное лично владыкой Хризостомом, в то время правящим архиереем нашей епархии.

Названия висагинских православных храмов сегодня, с высоты прожитых лет, представляются неслучайными. Первая церковь - Рождества Иоанна Предтечи - в практически безбожном тогда городе стала предтечей воцерковления многих неверовавших до того времени людей.

А церковь Целителя Пантелеимона привлекла еще больше прихожан, ведь именно к этому святому люди обращаются с просьбой о здравии духовном и телесном, об исцелении от множества болезней. Покровительство Целителя Пантелеимона вполне зримо и ощутимо: оно проявляется не только в том, что храм обрел второй придел - Введения во храм Пресвятой Богородицы, но и в том, что, по словам отца Иосифа, «каждый прихожанин может рассказать, какие милости он получил от святого великомученика и целителя Пантелеимона». И это действительно так.

«Великие и богатые милости Введено-Пантелемонскому приходу оказываются Самим Господом, Пресвятой Богородицей, Целителем Пантелеимоном и всеми святыми, которых призывает к помощи св. Пантелеимон и которые откликаются на его призыв - как на просьбу своего собрата».

Праздничную службу вели четыре священнослужителя - протоиереи Иосиф Зетеишвили и Димитрий Шляхтенко, иерей Олег Шляхтенко и диакон Валентин Гасюлевич. В богослужении участвовали не только православные Висагинаса, но и паломники из Вильнюса и гости из Эстонии, России, Украины.

«Сетовать на времена и обстоятельства, значит, грешить перед Богом»

Очень проникновенным было слово о. Олега по случаю престольного праздника: «Пантелеимон рос в своей семье, продолжая традиции предков, которые были язычниками. Он послушен своим родителям, изучает науки и становится врачом. Сердце его открыто для благовестия, он желает быть добрым, но не знает, когда истинно хорошо поступает, а когда не очень, потому что не окрещен Духом Святым. И видя этого отрока, святой Ермолай приглашает его на беседы о Христе и христианской вере. Эти беседы длились довольно продолжительное время. И вот однажды, идя на свои труды (лечить больных), Пантелеимон видит мертвого отрока и рядом с ним змею, которая явилась виновницей его смерти. Уже слышавший так много о Христе, и уже готовый принять эту веру, юноша молится: «Господи, если Ты действительно все можешь, если правда все то, что говорил мне святой Ермолай, воскреси этот отрока, и я уверую в Тебя и стану Твоим учеником». Господь воскресил отрока, и змея, лежавшая рядом, умерла.

Пантелеимон идет и всем рассказывает об этом чуде. С тех пор он принимает крещение, и уже перестает быть прежним. С одной стороны, это тот же человек, со своим характером, с теми же дарованиями, но сердце его отдано Христу, и он все делает во имя Его. Покаяние, изменение его мировоззрения свершилось в нем во всей полноте. Он не боится ни за свою жизнь, ни за свое благосостояние, а он был очень состоятельным человеком. Мы же в той или иной ситуации, боясь утратить свое благополучие, свой социальный статус, часто ведем себя не по-христиански.

Целитель Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, убогим и нищим, безвозмездно лечил больных, исцеляя их именем Иисуса Христа, оставаясь верным Ему до самой гибели.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, не должны думать, что были иные времена, иные люди, иные чудеса. Еще в 5-ом веке Иоанн Златоуст говорил: «Если ты говоришь, что были лучшие времена, другие обстоятельства, то ты грешишь против Бога». Мы живем в 21-ом веке, но и как люди 5-го века, повторяем ту же ошибку: своим унынием, своей слабостью, своим малодушием грешим против Бога».

В своей проповеди отец Олег также сказал, что люди часто просят у Бога благосостояния, карьеры, здоровья, семейного благополучия. «Все это важно, но это ли главное? Самое главное то, что говорит Иисус Христос: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам».

Священник еще раз напомнил, что многое из того, что мы просим у Господа, не может быть полезным нам: «Часто человек прилепляется сердцем к суетным вещам, чуждым христианству. Поэтому нужно задавать себе вопрос: к чему мы стремимся, что испрашиваем у Бога?».

«Блажен муж, которому Господь не вменит греха», - говорил царь Давид. Слово «блажен» означает «счастлив», - пояснил о. Олег. - Вот к такому счастью и нужно стремиться, избегая грехов и принося глубокое покаяние, если они свершились».

«Будем достойными чадами Божиими, подражая Его святым», - такими словами о. Олег закончил свою проповедь.

Престольный праздник - большая радость и возможность переосмысления

Для многих светских людей давно уже утрачена радость праздника - такая, как бывала в детстве на 1 Мая, Новый год… Верующие люди в этом смысле гораздо счастливее: Рождество, Пасха, любой двунадесятый праздник и, конечно, престольный праздник своего храма они встречают со светлой детской радостью, ведь это всегда - праздник души.

В такие дни еще больше приоткрывается тайна необозримых глубин Божьего Промысла, меняется взгляд на наше земное бытие, по-новому осмысливается то, что с нами происходит. Так было и в этот раз.

Чествуя память великомученика Пантелеимона, прославляя его подвиги, совершая Крестный ход в его праздник, верующие уходили со службы с несомненной надеждой на его дальнейшее покровительство.

Инна НЕГОДА

О жизни и подвиге святого Пантелеимона

Житель Никомидии врач Пантолеон (таково было изначально имя будущего мученика) безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что Пантолеон – христианин, и лечит христианских узников. Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», - произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел.

Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. Наконец обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!». В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимон (что значит «всемилостивый, милующий всех») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона.

Источник: http://kpravda.com/9-avgusta-den-pamyati-svyatogo-velikomuchenika-i-celitelya-pantelejmona/ Киевская правда www.kpravda.com

   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
+4 C
71 %
С-З 3.4 м/с
736 мм. рт. ст.
04.15 - 04.24