2014 06 15  Город и судьбы. Светлана Бабуева: «Помочь нужно каждому, кто к тебе обратился"

Светлана Бабуева – человек в городе известный и уважаемый. Этому немало способствовала публичность ее профессии журналиста. Но особое уважение горожан Светлана заслужила, активно работая в Висагинском Совете и помощником члена Сейма А. Думбравы.

А вот какая она в жизни? Как привела ее судьба в наш город, какими извилистыми путями вела, чтобы через годы она стала той Светланой Бабуевой, к которой обращаются за помощью в трудных жизненных ситуациях, которой верят, которую уважают и, наконец, просто любят. Хотя и не все.

Взгляд вблизи…

В редакцию газеты «Sugardas» Света приходит часто: она здесь не гость, а свой человек. Ее и сегодня считают членом коллектива, да таковой она и является: поможет, напишет, заменит, подставит плечо. В редакцию вместе с ней врывается ее веселая энергетика: «Здравствуйте, птички мои!» - скажет при встрече, а прощаясь, проникновенно, с чувством, произнесет: «Счастья вам, женщины!». И только поражаешься, как эта ее дежурная фраза каждый раз звучит так неизбито, так искренне. Это оттого, что она и на самом деле хочет для всех счастья.

Сегодня Светлана чувствует себя уверенно, и в интервью ни разу не обмолвилась о трудностях бытия. Но ведь было всякое: и работа на небольшую зарплату, на неполную ставку. А на руках – старенькая мама, которую привезла с Украины после смерти старшей сестры, и дочка – сначала школьница, а потом студентка.

Сегодня у Светланы долгожданная радость: дочь Евгения, защищает диплом на факультете журналистики Калининградского университета. Да и мамины документы, вид на жительство оформлены после долгих мытарств, да и пенсию переводят, хоть и раз в три месяца. Помню, сколько Света в свое время хлопотала, обзванивала посольства – здесь и на Украине, чтобы добиться оформления необходимых документов, а потом делилась своим опытом с другими людьми – и на страницах «Sugardas», и с теми, кто к ней обращался.

Может оттого и присуща ей сердобольность, особенно по отношению к пожилым людям, что есть необходимость каждодневной заботы о матери. «Я рада, что 11 лет назад привезла маму, что я могу присмотреть за ней».

Дочь Женя тоже радует своими успехами. «Она пишет стихи, музыку, у нее более 100 своих песен. Сама научилась играть на гитаре, организовала вокально-инструментальный ансамбль, с которым выступает на различных фестивалях». Хотя Женя очень хорошо пишет (как журналист), в совершенстве знает английский, но мечтает статься профессиональным фотографом.

Вот такие семейные радости среди большой публичной работы.

А начиналось все так…

Путевка в журналистику

Светлана закончила университет в родном украинском городе Черновцы по специальности экономист и работала в Институте автоматики. В 1983 году впервые побывала в командировке в Висагинасе. «Помню, как я не хотела отправляться в эту командировку. А когда приехала, увидела этот лес, эти дома, то сразу влюбилась в этот город и уже во вторую командировку поехала с большим удовольствием. Нас направили работать в цех ТАИ. В том цехе работал и мой будущий муж. В 1985 году мы поженились, и я приехала жить в Висагинас».

Однако работать Светлане по специальности не пришлось. «Мне везде говорили: какое у вас хорошее образование, какая хорошая специальность. Но… на работу не брали, все места были заняты. Устроилась техником-нормировщиком в воинскую часть – там, где теперь приют для собак. Приходилось много ходить пешком, тогда ведь не было регулярных рейсов, а по работе нужно было бывать и в различных СМУ, и на ИАЭС, и на ФОЗе. Потом ушла в декретный отпуск, в котором провела три года. Когда он закончился, меня от биржи труда направили на работу инструктором в Игналинский исполком – на место Зинаиды Тресницкой, которая ушла в декретный отпуск. До сих пор вспоминаю такое хитросплетение судьбы. Но инструктором я так и не стала: мне на глаза попалось объявление о том, что в газету «Добрый День» объявляется конкурс на литсотрудника. Я участвовала в нем, и меня приняли на работу. Тогдашний редактор Анна Егоровна Полетаева сказала, что предпочла меня специалистам-филологам. Это она дала мне путевку в журналистику», - рассказала Светлана.

Потом были газеты «Альтернатива» и «Sugardas». Светлана прошла все ступеньки журналиста – от корреспондента до редактора (в газете «Sugardas»). Кроме того, она была автором первого телевизионного репортажа, еще будучи сотрудником «Альтернативы». А потом параллельно с газетой работала и на телевидении.

«Всегда с теплотой вспоминаю «Sugardas». Он был и остается для меня второй семьей».

Совет. "Никогда не голосовала по указке"

«В молодости мне казалось, что жизнь – это цепочка случайностей, и только с возрастом я поняла, что все неслучайно, что кто-то направляет меня по жизни. Может, сама судьба вела меня к тому, к чему я сегодня пришла. Думаю, что не случаен был и мой приход в политику. Более 10 лет назад я впервые была избрана в Совет, потом был перерыв, и вот я уже третью каденцию работаю в этом местном органе власти.

Меня иногда спрашивают: "Не жалеешь, что пошла в Совет? Ведь власть априори все ругают". Нет, я никогда не жалела об этом. Работа в Совете дает очень многое: это огромный опыт и знания. Кроме того, большая помощь в изучении литовского языка. Помню, как первый раз мне принесли большую пачку документов, и я 5 часов переводила их. А теперь уже крайне редко пользуюсь словарем".

- Ты всегда очень активна на заседаниях Совета.

- Ни разу я не пришла на Совет неподготовленной, ходила к специалистам самоуправления, спрашивала их что и как. И за все три каденции не пропустила ни одного заседания.

- Насколько велика роль Совета в решении городских вопросов? Ведь работает целый аппарат чиновников самоуправления, которые и готовят проекты решений для Совета. И может создаться впечатление, что основная работа лежит на работниках самоуправления, а Совет только голосует. Можно ли определить пропорции в работе исполнительной власти и законодательной?

- Роль Совета – основополагающая в решении городских вопросов, конечно, в пределах его компетенции. Совет – это высшая власть самоуправления. Не мэр, а именно Совет.

По нашему регламенту, готовить проекты решений имеют право специалисты самоуправления или член Совета. Например, за эти 10 лет я подготовила немало проектов решений.

Разделение функций исполнительной и законодательной власти должно быть. Член Совета физически не может подготовить, например, Правила соблюдения чистоты, опираясь на все законы и законодательные акты. Ведь большинство из нас заняты на своей работе, а чиновники хорошо владеют всей информацией – каждый по своему участку. Это их каждодневная работа. Поэтому они и готовят проекты решений. Следует отметить, что специалисты самоуправления очень квалифицированные, у них большой багаж знаний, и очень радуют своей компетентностью молодые специалисты.
- Можешь ли ты оценить работу Совета разных каденций?

- Я очень скучаю по Совету прошлой каденции. Считаю, что это был один из лучших, высококвалифицированных составов. В нем были грамотные, компетентные, активные люди.
- Считаешь, что нынешний состав Совета слабее?

- Не хочу никого обидеть, дело тут, скорее, в отсутствии опыта. На 2/3 сменился состав, новым людям сложно сразу охватить огромный объем информации и сразу начать разбираться со всех сферах. Я и сама такая же была, поэтому эти мои слова – не в осуждение. Просто имеет место нехватка опыта. Опыт с Совете – это немаловажно.

- Бывает, Совет принимает решения, которыми недовольны жители. Что лично тебе мешает убедить оппонентов в том, что то или иное решение принимать не следует?

- Убедить мешает то, что до меня уже убедили. Только это. Но, кстати, часто удается убедить, коллеги прислушиваются, и бывает, меняют свое мнение. Но иногда мешает то, что до меня уже убедили. Это чувствуется.

- А бывает так, что человек голосует так, как ему сказала его команда?

- Конечно, бывает. Это очень видно.

- И при этом человек внутренне согласен, например, с твоим мнением, а не с позицией команды?

- Да, и так бывает. Но я понимаю: есть коалиционный договор, команда, которая должна поддерживать мэра или другого лидера какой-либо фракции. Это понятно, но мне всегда хочется, чтобы во время принятия решений член Совета абстрагировался бы от всех политических договоренностей и при голосовании руководствовался бы только одним: что это решение принесет людям – пользу или вред?

Я стараюсь так оценивать все вопросы. Для политика принцип "Не навреди!" так же, как и для врача, очень важен при принятии решений. Я не люблю слово "политик", хотя мы таковыми являемся.

- В прошлую каденцию ты была в правящей коалиции. Были ли случаи, когда ты голосовала не так, как коалиция?

- Конечно, были. Навскидку припоминаю один случай, когда я одна не проголосовала за комплектацию классов в школе "Gerosios vilties". В этой школе вопреки закону вместо двух 5-х классов предлагалось дать один. Весь Совет проголосовал за один классный комплект, хотя я и убеждала, и просила. То есть, хочу сказать, что человек, даже находясь в правящей коалиции (а Светлана тогда была в правящей коалиции. – Прим. ред.), должен иметь свою точку зрения и отстаивать ее.

Через месяц, на следующее заседание Совета, я подготовила новый проект решения (о двух 5-х классах), вышла на трибуну, убедила, и весь Совет единогласно проголосовал уже за мое решение. Это и называет: абстрагироваться от всего и принять правильное решение, потому что тогда, действительно был нарушен закон в отношении школы "Gerosios vilties". Эту ошибку исправили. Я никогда не голосовала по указке, как бы я ни уважала лидера своей команды, и никогда не буду так голосовать.

5 лет – с Альгимантасом Думбравой

- Что значит для тебя работа помощником члена Сейма?

- Это – отдельная страничка в моей судьбе. Вот уже 5 лет я работаю с А. Думбравой. И за эти пять лет мы с ним ни разу не поссорились. Он говорит, что это моя заслуга, а я считаю, что – его. Он очень демократичный руководитель, очень добрый, порядочный человек, но вместе с тем и очень требовательный.

Во многом мы схожи: оба умеем извиниться, признать свою вину. Наш принцип: стараться быть порядочными и справедливыми, ведь мы же (улыбается) состоим в партии "Порядок и справедливость".

- Видно, что ты пользуешься авторитетом в городе, к тебе обращаются за помощью, ты человек известный. Но эта известность, популярность, в значительной степени приобретена даже не из-за твоей работы в СМИ, а именно совместной деятельностью с А. Думбравой. Ведь вы реально помогли многим людям. Сколько было таких случаев?

- Если говорит о случаях помощи людям, с которыми случилось несчастье за границей, то мы с Альгимантасом, наверное, и не можем все перечислить – их было много.

Я не считаю, что у меня какая-то особая популярность. Просто приятно, когда идешь по городу, и к тебе каждый день подходят люди: здороваются, или за что-то благодарят, или говорят о своих проблемах.
У меня есть группа подшефных бабушек, которые могут мне позвонить в любое время дня и ночи, обратиться с любой проблемой. Это одинокие старушки, я им помогаю. То батарея у кого-то засорилась, то надо решить проблему получения пенсии, то проблемы на даче. Да даже в магазин надо сходить или в аптеку. Они замечательные, эти бабушки, всем интересуются, возмущаются, если им не нравится какое-то решение Совета, звонят мне…

- Это, наверное, потому у тебя есть такие подшефные, что у самой есть старенькая мама.

- Да, я очень сопереживаю всем пожилым людям и малоимущим, тем, кто живет скромно. А пенсионеров я очень люблю, да и они ко мне хорошо относятся. Меня мама так воспитала: помочь нужно каждому, кто к тебе обратился. Или хотя бы попробовать это сделать.

Досуг и планы

- Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время?

- Я пишу на свой сайт, очень люблю это делать по ночам, когда вокруг тишина, никто не звонит…Люблю велосипед, считаю необходимым проезжать в день не меньше 10 км. Всем советую езду на велосипеде, это такой релакс! Люблю ухаживать за цветами на даче.

- Наверное, всем интересно, не планируешь ли ты пойти в Сейм?

- Пока нет, ведь у нас есть Альгимантас Думбрава, который очень хорошо работает. Как мы можем баллотироваться с ним вместе? Во всяком случае, пока у него будет желание идти в Сейм, такого желания не будет у меня. Кстати, я баллотировалась по партийным спискам. И с 94 места поднялась на 68, это был лучший результат продвижения, хотя я никому не говорила о том, чтобы меня рейтинговали.

- А не думаешь ли ты воспользоваться возможностью прямого избрания мэра, если такое положение будет принято?

- Пока не думаю об этом. Вот если будут прямые выборы мэра, тогда и вернемся к этому вопросу.

К сожалению, как у нас говорят, газетная страничка, не резиновая. И далеко не все, о чем мы беседовали, удалось вместить в эту статью. Но надеемся, что о знакомая всем Светлана Бабуева открылась вам и с какой-то новой, другой стороны.

Инна НЕГОДА

+1 C