2014 04 13  Город и судьбы Доброта и человечность - добродетели вечности

Сегодня в рубрике «Город и судьбы» мы представляем Йонаса Парфенова. В городе его знают многие. Кому-то он помог, с кем-то знаком по бизнесу - да мало ли с кем за 35 лет жизни в этом городе приходилось ему контактировать. Всей своей жизнью Йонас опровергает расхожее мнение, что бизнес должен быть жестким и даже жестоким. Надеемся, читателю будет интересно поближе познакомиться с этим неординарным человеком.

Йонас Парфенов - очень известная в городе личность. Предприниматель, член местного Совета, член Ассоциации самоуправлений Литвы, общественный деятель и просто хороший человек - согласился стать героем нашей рубрики «Город и судьбы».

- Знаю, что хвастаться не хорошо, но чуть-чуть можно, - улыбаясь, говорит Йонас, демонстрируя новенький сертификат, выданный организацией «Creditinfo», контролирующей кредитные риски. Такой сертификат имеют всего 5% предприятий Литвы, имеющих высокий платежный рейтинг, в их число вошло и ЗАО «VPI», возглавляемое Й. Парфеновым.

- Йонас, мне кажется, что знаю тебя тысячу лет, помню тебя по спортивно-молодежным слетам, по работе в СМУ-2. Знаю, что ты вырос в Литве. Почему связал свою жизнь с Висагинасом?

- Да, действительно, окончил Вильнюсский строительный техникум, потом была армия, а после демобилизации приехал в город, это был 1979 год. И, как оказалось, навсегда. Прочно врос и пустил корни.

- Ну, о корнях мы поговорим позже. А пока вернемся в те времена, когда были молоды. Я помню, что ты всегда был связан со спортом.

- Да, я работал в СМУ-2 инженером-геодезистом, но спорт - это моя вечная страсть. Я ведь и в этот техникум поступил потому, что очень любил гандбол, а у них была сильная команда. Посмотрел, какие есть специальности, и выбрал «инженерную геодезию» - очень красиво звучало. Хотя на самом деле я в то время мечтал стать учителем физкультуры и географии, хотел поступать в пединститут. Но моя мечта не сбылась.

Так вот, здесь я быстро освоился и нашел единомышленников - Яша Хаширов (Димитриади), Володя Ощепков, вечная ему память, другие ребята. В СМУ-2 работало около 120 человек, уже там я начал организовывать всякие спортивные мероприятия, спортивные команды. Молодой задор, море энергии… Проработал геодезистом три года, и меня пригласили на работу в постройком спортивным организатором. Там уже были лыжная база, лодочная станция, прокат спортивного инвентаря. Лыжная база была самой лучшей в Литве. Это было широкое поле для деятельности. Соревнования тогда проходили с размахом. Мы ездили на Северо-Западную и другие спартакиады. Наши команды показывали высокие результаты. Это было время, когда спорт был действительно массовым, - не скрывая грусти, говорит Йонас. Хотя и сегодня, занимаясь бизнесом, он находит время и возможности для спорта. Недавно вот вручал личные призы спортсменам в честь 35-летия школы акробатики и секции греко-римской борьбы.

- Но, как вы знаете, в одночасье все рухнуло. Полгорода осталось без работы. Кто-то уехал искать счастья в другие края, а мне «отступать» было некуда. Литва - моя Родина. Нужно было как-то выживать, другого способа, кроме как заняться челночным бизнесом, не было. И я стал ездить за Урал с товаром. Границы еще были открыты. Бизнес начал строить с первой тысячи долларов, заработанной на Урале. Как видите, все получилось, - говорит Йонас, - собрал надежную команду, с которой и поднимал свое дело. Мне повезло, рядом оказались люди, на которых можно положиться: Александр Михайлович Коробов, Валентина Гончаренко, Светлана Ковальчук и другие. Конечно, путь не был усыпан розами, а если какие и попадали под ноги, так с большими, колючими шипами. Чего стоит кризис 2008-го, когда люди начали нищать. Кроме мирового кризиса Висагинас дважды накрывало кризисом местного значения, сначала после закрытия первого блока, потом - второго. Но сегодня благодаря нашим общим стараниям нас знают уже не только в Литве, но и за ее пределами.

- Как удалось сохранить коллектив? Ведь очевидно, что зарплата - самая гибкая статья бюджета. Ты не можешь не расплатиться с поставщиками, не можешь не рассчитаться за свет и тепло, за аренду. И только зарплата - та часть бизнеса, которая формируется по остаточному принципу. Как люди-то от тебя не разбежались? Все знают, что у тебя годами работают одни и те же.

- Это правда, пришлось сокращать зарплаты. Но все понимали, что это неизбежно, что так везде. Я говорил с каждым человеком. Просил, убеждал. Я вообще считаю, что о людях надо заботиться. Я о каждом знаю чуть больше, чем, может быть, положено руководителю. Я разговариваю с каждым не только о работе, мне интересно знать и о его семье. Тогда ты знаешь их проблемы, то идешь им навстречу. Должно быть человеческое отношение и в беде, и в радости. Мой коллектив - это моя вторая семья. Они это чувствуют, и я им за это благодарен.

На столе лежит увесистый альбом с фотографиями. Снимки любительские, сделанные «мыльницей», но на них вся история становления предприятия. Кадры с корпоративных вечеринок свидетельствуют, что здесь умеют не только работать, но и отдыхать.

- Йонас, а ты ведь одно время еще работал и директором «IKI» в третьем микрорайоне. Расскажи об этом периоде твоей жизни.

- Да, была такая ситуация, что в город хотел прийти мой конкурент, надо было срочно «спасать» помещение, которое он собирался арендовать. И тут судьба меня свела с тремя братьями-французами, которые организовали сеть магазинов «IKI» по всей Литве. Я стал акционером и открыл этот магазин. В то время магазина такого уровня в городе не было. Но потом мы продали акции, и теперь есть то, что есть. У меня и в том коллективе текучки кадров почти не было.

- Когда ты все успеваешь? Сеть магазинов, политика, семья, общественная работа? Как расставлены приоритеты?

- К сожалению, времени на все, что хотел бы сделать, не хватает. Конечно, на первом месте - работа. Я трудоголик, - улыбается Йонас. - Семья - на втором. Просто потому, что у меня надежный тыл. Светлана прекрасно справляется и с воспитанием детей, и с домашним хозяйством. Конечно же, всю мужскую работу я выполняю сам, но Свете - низкий поклон за поддержку и понимание, с которым она относится к моим делам и проблемам. И прошу прощения у семьи, что не могу уделять ей достаточно времени. Хотелось бы больше времени проводить с сыновьями, но, увы, не получается.

- Сыновья продолжат семейный бизнес?

- Старший сын от первого брака, Раймондас, окончил Утянскую коллегию и работает администратором в одном из моих магазинов, ему 31 год. Средний - Илья, ему 19 лет, он в Англии. Учится по специальности «фитнес-тренер и питание». Младшему, Йонасу, 14 лет. Он учится в музыкальной школе. Еще у меня есть внук, он уже ходит в первый класс. Возможно, кто-то из них и подхватит эстафету.

- Света возглавляет Общество украинской культуры. Наверняка на это уходит много времени, ты к этому относишься с пониманием или ревностно?

- Конечно, я понимаю и поддерживаю, я же сам общественник. Чем могу помогаю. Ей нравится эта работа, она отдается ей полностью, Света - творческий человек, и, как мне кажется, у нее неплохо получается. В политику стараемся не лезть, особенно сейчас. Хотя, конечно же, пристально следим за всеми событиями на Украине.

- Кстати, о политике. Как при всей твоей занятости ты еще находишь время на работу в местном Совете? Почему ты пошел в политику?

- Я не пошел. Меня затащили. Просто сказали: надо, если не ты, то кто? Я вообще считаю, что политика и бизнес несовместимы, потому что ты рискуешь. Может, кому-то и не нравится, что я теперь в группе оппозиции, но я не такой человек, чтоб утром - за белых, а вечером - за красных. С кем пришел, с тем и остаюсь. «Война» между политиками идет только до выборов. А потом мы нормально общаемся, ходим друг к другу в гости, мы же все нормальные люди, чего нам делить? Конечно, работа в Совете отнимает много времени, но мне это интересно. Мы ведь на городском уровне занимаемся не политикой, а городским хозяйством.

- Когда твое мнение не совпадает с официальным, ты споришь?

- Конечно. У нас обычно вся работа проходит на комитетах, где мы обсуждаем все вопросы, которые предстоит решать на Совете. Ни один вопрос без проработки в комитетах на голосование не выносится. Там мы и спорим. А на Совете мы уже поднимаем руки согласно принятому на комитете решению. Я не сторонник пиара на заседаниях Совета перед камерой. Есть у нас такие любители, и все их знают.

- Как снимаешь накопившуюся усталость? Что для тебя является релаксацией?

- Работа. У меня полтора гектара земли. Там я и провожу свободное время. Там у нас и сад, и огород, которые нас обеспечивают овощами и фруктами. Конечно, не я один там работаю. Мы дружно всей семьей работаем на этих грядках, косим газоны. Три мужика - это сила. Там же и отдыхаем. Я вообще считаю, что отдыхать надо в Литве. Хотя я побывал и в Тунисе, и в Греции. Но разве это отдых? Строем на завтрак и обед, на пляж, кругом суета, шум. Для полноценного отдыха необходимо уединение, а это может обеспечить только природа. У нас в Литве столько прекрасных уголков! Мы объездили всю страну, где может быть лучше? Правда, раз в четыре года, как на Олимпиаду, мы едем на родину жены - на Украину. В Крыму побывали везде. Там живут родственники Светланы.

- Скажи, тебя предавали?

- Да, были такие случаи. Но редко.

- Ты можешь простить предавших тебя людей?

- Могу.

- А научился говорить слово «нет»?

- Тяжело.

- Как бы ты сформулировал свои жизненные принципы?

- В бизнесе - честность с поставщиками и с клиентами, не терплю обмана. Во всем должна быть порядочность.

- Если бы была возможность переписать какую-то жизненную страницу, что бы ты сделал?

- Наверное, - задумался Йонас, - если бы можно было вернуть молодость, поменял бы приоритеты. Вместо того чтобы отдавать так много времени спорту, учился бы. Получил бы хорошее образование.

- Какие сильные черты в своем характере мог бы отметить?

- Это трудно. Трудно самому оценить себя. Но, например, мои учителя, французы в частности, с которыми я вел бизнес «IKI», говорили мне: «Будь строг, даже жесток», - а я не могу. Я человек мягкий, это и достоинство, и недостаток одновременно, но именно поэтому люди мне верят. Доброта и человечность - вечные добродетели.

- А что считаешь своими минусами?

- Думаю, мне не хватает настойчивости, здорового авантюризма, смелости рисковать.

- И это говорит о себе человек, выстроивший бизнес с нуля, переживший все кризисы?!

- Я очень осторожный, я живу по принципу «Семь раз отмерь».

- Йонас, ты заговорил о добродетелях, может быть, это как-то связано с верой?

- Я верю в Бога, но в костеле бываю редко. Моя мама говорила: «Не тот верующий, кто на коленях грехи замаливает, а тот, кто живет по заповедям Божьим».

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

+8 C