2014 04 06  Город и судьбы Обыкновенный необыкновенный человек

Герой нашей постоянной рубрики «Город и судьбы» - Виктор Лакин, директор ЗАО «Evikonas», долго убеждал меня, что в городе еще много достойных людей, о которых можно написать, а я «человек обыкновенный, и обо мне писать не стоит».

То, что он скромный человек - истинная правда, об этом говорят и его коллеги. А еще они охарактеризовали его как человека порядочного, лишенного меркантильности, умеющего держать данное слово, как преданного друга и хорошего семьянина. Согласитесь, для нашего такого неспокойного и нестабильного мира, когда рушатся устои, когда в почете «золотой телец», а слово «честь» утратило свое первоначальное значение, этих характеристик вполне достаточно, чтобы появилось желание познакомиться и познакомить вас, уважаемый читатель, с этим неординарным человеком.

Где тут п/я А7109?

Виктор приехал в Висагинас из Гомеля молодым специалистом после окончания института в 1979 году, вместе с женой Антониной. Они поженились еще на студенческой скамье, и в момент приезда уже ожидали первенца.

- Мы приехали в Вильнюс поздно вечером, добраться до Дукштаса в это время было уже нечем, и мы отправились гулять по ночному Старому городу. Летняя ночь коротка, и в лучах рассвета нам открылось старинное великолепие города во всей красе. Мы были в восторге, и от этого еще больше радовались своему удачному распределению. Думали, что и вся остальная Литва такая же, как и ее столица. Мы приехали сюда не одни, у нас была очень хорошая компания - девять человек с нашего курса были распределены на строительство ИАЭС. Утром первым дизелем отправились в сторону будущего места работы. Когда мы вышли на перрон на станции Дукштас и спросили «где тут находится п/я А7109?», нам показали на приземистые бараки по другую сторону от железной дороги. Надо было видеть наши лица!.. Куда мы попали?! Пришли в Управление строительства, здесь нас распределили по рабочим местам, меня направили в СМУ-1. И отправили нас обустраиваться с жильем в «жил-город», как тогда называли поселок Снечкус. Слово «город» вселило робкую надежду, что жить будем не в бараках. Подъезжаем к поселку, видим какие-то вагончики. Улыбки сползают с наших лиц… И вдруг - о чудо! - пятиэтажка! Одна, вторая… Нас временно поселили в общежитии, а уже через месяц мы получили квартиру с подселением. Было супер! С тех пор этот город стал мне родным. Здесь у нас родились и выросли три дочери, а сейчас уже растут и внуки.

- Не захотели уезжать из города, когда во время распада Союза «клин» строителей потянулся в Воронеж?

- Нет. Меня звали, предлагали высокую должность, но мы с Антониной решили остаться здесь, в городе, где родились наши дети. И я об этом нисколько не жалею. Хотя была еще одна попытка вернуться на родину - в Белоруссию, там меня приглашали в «Белэнергострой». И квартиру сразу давали. Но мы на семейном совете снова решили остаться. И я благодарен Богу, судьбе, что я живу в этом городе, который очень люблю.

Когда распался Союз и прекратилось строительство ИАЭС, я перешел работать на городские объекты. Это был 1991 год. Городское строительство тогда тоже прекратилось, но в сдаче нескольких объектов я успел принять участие.

- Вам, как строителю и патриоту своего города, что хотелось бы сейчас в нем изменить?

- Я всегда мечтал, чтобы в городе не осталось недостроев, которые его уродуют. Ну а если уж строятся новые объекты, то чтобы они не напоминали «Домино» или новый магазин «Norfa» - серые, убогие здания, которые оживляют только рекламные вывески. Володя Горбунов, архитектор из Питера, который осуществлял авторский надзор над строительством городских объектов, наверное, в ужас пришел бы, если бы это увидел.

«Люби не себя в футболе, а футбол в себе»

- Виктор, кстати, о спорте и молодежи. Вы ведь создали футбольную команду «Evikonas», учредили кубок и проводите ежегодные турниры. Это все затратно и хлопотно. Зачем вам это надо?

- Да, это действительно так, особенно сейчас, когда фирма «Evikonas» переживает не самые лучшие времена. Я уже несколько раз подумывал о том, что пора прекращать это. Но популярность турнира не позволяет мне этого сделать. Футболисты и их болельщики звонят и при встрече спрашивают: «А будет ли следующий турнир?». Особенно, если вот такой шкет, - Виктор опускает руку на уровень пояса, - тебе в глаза заглядывает, как я могу ему сказать «нет»? В марте кубку исполнилось 15 лет. Я люблю футбол. В молодости играл, да и сейчас выхожу на поле. На первых турнирах у нас было 26 команд. Сейчас ребятишки, которые играли в первые годы, уже стали взрослыми. К счастью, турниры на кубок «Evikonas» востребованы. Мне понравилась однажды услышанная фраза «Люби не себя в футболе, а футбол в себе». И я, как патриот своего города, горжусь, что, когда мы создали мини-футбольную команду «Evikonas», мы сумели подняться из Второй лиги, вошли в число девяти команд Высшей лиги, побеждали Вильнюс и Каунас. В уезде мы всегда держали первое место. Ну а последние три года, из-за сложного финансового положения предприятия, команды, играющей за первенство страны, нет, мы ее содержать уже не можем, да и молодежь из города разъехалась.

- Да, отток молодежи из города - это большая проблема. А что вы вообще думаете о нынешней молодежи? Для вас существует вечный конфликт «отцы и дети»?

- Что касается моих дочерей, то они у меня замечательные. Каждая из них получила высшее образование, все имеют работу по специальности. С ними у меня никогда не было проблем.

А если говорить о молодежи в целом, то она разная. К сожалению, есть отморозки, лодыри и наркоманы, и их немало. Считаю, что в этом во многом виновато государство. Но, к счастью, есть и другая молодежь. Они светлые, умные, трудолюбивые. Я рад, что есть такие ребята, горд за них. Они умнее нас, они знают языки, они хорошие спортсмены, они так же любят свой город. Вот Саша Алехнович, например. Он и другие ребята подхватили мое начинание, создали молодежную футбольную ассоциацию и с 2010 года проводят ежегодный молодежный фестиваль «Visaginо cup», который стал настоящим праздником футбола.

Главное - сохранить коллектив

- Виктор, вы упомянули о сложном положении на предприятии. С чем это связано?

- «Evikonas» не впервые переживает кризис, их было много за его почти 20-летнюю историю. С самого начала. Ведь мы организовались на пустом месте. Первый серьезный удар мы получили, когда рухнул ЛАИБ. Наши счета были в этом банке. Мы остались практически ни с чем. Кредитов тогда взять было невозможно, и первым, кто пришел нам на помощь, стал Йонас Парфенов. Я не был с ним знаком, но он почему-то поверил мне и отпустил стройматериалы в кредит. Это позволило нам продолжать свою деятельность.

Было трудно, но как-то все уже стало налаживаться, как вдруг в 2000 году разразился кризис - ИАЭС отказалась от услуг подрядчиков на отделочные работы. Мы остались без основного заказчика, и какое-то время перебивались мелкими заказами. С оборота в пять миллионов мы скатились до одного. К счастью, нам удалось выйти за рамки города. Не зная языка, специфики, мы участвовали в различных строительных конкурсах, и однажды выиграли конкурс в Электренай. Только после этого у нас стали появляться объекты за пределами Висагинаса - в Вильнюсе, в Игналине. А потом ситуация изменилась, и мы вновь вернулись на станцию. Потом еще была всеобщая европейская рецессия и ее вторая волна…

- В общем, ваш корабль непотопляем, а вы его капитан?

- Да, трудно, но как-то держимся на плаву… - грустно говорит Виктор, видимо, мысленно возвращаясь к временам, когда ему сопутствовал успех. - Хотя и на 20-ом году жизни «Evikonas» испытывает тяжелейшие времена.

- Почему так происходит?

- Потому что еще пять лет назад, когда разразился кризис, я поставил себе задачу сохранить коллектив, а для этого надо было иметь работу. И поэтому мы брали заказы себе в убыток. Как правило, 14 - 15 строительных организаций участвовало в конкурсе, борясь за один объект. Чтобы сохранить рабочие места, приходилось максимально уменьшать цену. Например, заказ по реновации гимназии «Atgimimo» стоимостью 1 млн. 600 тыс. мы выиграли за 900 тысяч. Представляете, какие убытки мы на себя повесили?

Можно было бы заменить некоторые материалы, предусмотренные проектом, на более дешевые без ущерба качеству, но те, от кого это зависело, побоялись... Следующим убыточным объектом была больница. И все ради того, чтобы наши люди имели работу.

Надеялись, что кризис пройдет, и мы покроем убытки из прибыли, а кризис все не заканчивается. Убытки копятся. А специалисты не могут ждать. Для рабочих открылись Германия, Англия. Мы же не можем конкурировать с их уровнем зарплат. А сейчас появились заказы в Игналине, Зарасай, но гирей на ногах висят убытки, которые надо покрывать.

- Ваше кредо в работе?

- Я стараюсь, чтобы и на деле было так, как написано на знаменах «Evikonas»: «Мастерство исполнителей, профессионализм руководителей и порядочность собственников предприятия». Так стараюсь поступать сам, и этого же требую от подчиненных.

Я самый обыкновенный человек

- Никогда не хотели попробовать себя в политике?

- Почему же? Я был в политике. В серьезной политике перестроечных лет. С тех пор охоту отбило. Решил, что лучше заниматься производством.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю бывать на природе. Летом - дача. Обожаю возиться с внуками - это моя вторая молодость.

- Какой вы человек в жизни?

- Я обыкновенный человек. Конечно же, не белый и пушистый, могу быть достаточно жестким, если этого требуют обстоятельства. Я спокойный, меня сложно вывести из равновесия. Знаю, что иногда бываю неправ и, возможно, обижаю людей.

Но у меня есть принципы, которым я не изменяю. Например, я не прощаю подлости, чем бы ее ни оправдывали. Я стараюсь не иметь дело с людьми непорядочными. Я очень ценю дружбу, верность и никогда не смогу простить измены.

- Вы верующий человек?

- Как сказать? Я верю, что есть высшие силы, и каждому воздастся по делам его. Как добро не остается не возвращенным, так и зло не бывает не наказанным.

Прошло полтора часа беседы, каждый из нас понимал, что нужно уже возвращаться к делам, но так хотелось еще поговорить и об «Артеке», где когда-то побывал 11-летний пионер-отличник Витя, и о четырех студенческих стройотрядах, воспоминания о которых каждый стройотрядовец проносит через всю жизнь, и о многом другом. Может, потому, что воспоминания юности всегда делают нас чуточку моложе?..

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

+2 C