2014 03 30  Жизнь прекрасна!

Самодеятельный театр с таким названием шесть лет назад создала Бируте КЛЯВИЦКЕНЕ. «Gyvenimas gražus!» («Жизнь прекрасна!») - непременно говорит Бируте, и прощаясь с телезрителями как ведущая программы «Aktualijos». В чем секрет такого оптимизма?

Всегда жизнерадостная и стремительная, словно солнечный зайчик, Бируте каждый день буквально влетает в студию, чтобы быстро подготовить и прочитать новости. Быстро, потому что еще надо успеть на репетицию или выступление. В таком темпе она живет всю жизнь.

- Бируте, каким ты помнишь свое детство?

- Я родилась в деревне под городом Гаргждай, что недалеко от Клайпеды, в очень простой семье. Мама - бухгалтер, папа - рабочий. У меня было самое обычное детство. Рано научилась читать, и всегда много читала. Может быть, только этим отличалась от сверстников. Каждую свободную минутку я проводила с книгой. Школа была в городе, транспорта не было. Поэтому ежедневно - два километра до школы и обратно. После обеда тот же путь, но уже в музыкальную школу. Вечером - репетиции. Сама писала сценарии. В общем, я всегда была занята, и это научило меня четко планировать свой день.

- Кто привил тебе любовь к театру? И мечтала ли ты стать великой актрисой?

- Конечно, мечтала! Ну какая девочка не воображает себя актрисой? Любовь к театру мне привили папины сестры, мои тетушки. Они играли в любительском театре, пели под гитару. Старшая папина сестра жила с нами, а поскольку родители всегда были заняты, она занималась мной. Я до сих пор помню ее песни, сказки, помню, как собирали цветы. Я же выросла среди живой природы. И, конечно, это наложило отпечаток на мое формирование как личности. Согласитесь, дети природы и дети асфальта совершенно разные.

- Устраивала домашние концерты?

- О, конечно! Я «строила» детей во дворе, и мы устраивали представление. Уже тогда я чувствовала себя режиссером.

- Ты ведь потом получила режиссерское образование?

- Да, я училась в Клайпедской консерватории, окончила театральный факультет. Сейчас его уже нет. Была экспериментальная группа, нам преподавали режиссуру, литовский язык и литературу. Кроме того, мы прошли широкий курс русской и зарубежной литературы. Считаю, что я получила замечательное образование.

- После консерватории была сцена?

- Нет, конечно. Это же было в советское время. Каждого из нас ждало распределение. Моя специальность - режиссер самодеятельного театра, вторая специальность - учитель литовского языка. По распределению я попала в Кяльме, потом в Шяуляй. Работала в школе завучем по внеклассному воспитанию. Мне нравилось работать в школе, я люблю детей, и они мне отвечали взаимностью. Я, молоденькая девчонка, была чересчур увлечена работой. Но однажды на одном из театральных фестивалей познакомилась со своим будущим мужем, который вскоре увез меня в Тракай. К сожалению, счастье было недолгим, уже через пару лет началось недопонимание, и мы расстались. Расстались друзьями. Еще несколько лет мы играли на одной сцене в Тракайском Королевском придворном театре. Режиссером там был замечательный Витаутас Микалаускас, сейчас он работает в Вильнюсе. Мы были молоды, полны задора, у нас была великолепная команда, к тому же наступило время свободы… Это было здорово! Я с ностальгией вспоминаю то время.

- Но я знаю, что к нам ты приехала из Пасвалиса. Что заставило уехать из Тракай, если там все было так здорово?

- Любовь… - как-то грустно вздыхает Бируте. - Пришел в театр человек, родом из Пасвалиса. Проскочила искра. Он позвал меня за собой, я поверила, уехала с ним. Но, к сожалению, ошиблась… Я не захотела терпеть его жуткие приступы беспочвенной ревности. Словом, брак был недолгим. Но поскольку папа помог мне купить квартиру в Пасвалисе, осталась жить в этом городе. Работала в школе, играла в городском театре. Школа меня тяготила, я очень хотела что-то изменить в своей жизни. И тут - его величество Случай. На гастроли в Пасвалис из Висагинаса приехал коллектив Чураковых «Праздник». Я была настолько восхищена их выступлением - это было какое-то чудо! Я сразу влюбилась в них. С ними приехала Зина Жукаускене, в то время руководившая Висагинским центром культуры. Мы разговорились. Зина сделала мне предложение переехать в Висагинас, оказалось, что она уже давно ищет режиссера массовых мероприятий. Я согласилась не раздумывая.

- Каким ты увидела Висагинас?

- Красивым! Город-курорт: озеро, сосны, лес кругом. Я же выросла в деревне, поэтому у меня всегда была тяга к природе. Я была очень рада таким переменам. Понравились люди - открытые, добрые, готовые к сотрудничеству. Литовцы более закрыты, как-то зажаты что ли. В общем, приняли меня очень хорошо.

- Были трудности адаптации в русской среде?

- Да нет, никаких трудностей не было. Я же русский знала с детства. В школе у нас был полный курс. Первый год я занималась организацией массовых мероприятий, присматривалась. Литовского театра в городе не оказалось. И я начала создавать театр. Откликнулось много единомышленников. Теперь у меня два коллектива: взрослый «Gyvenimas gražus!» и детский «Teаtriukas». В детском коллективе я воспитываю уже третью смену. Они замечательные - талантливые, инициативные. Театр всецело заполняет мою жизнь. Во взрослом коллективе у нас сложился прочный костяк. За эти годы он стал моей семьей. В моем доме нет мужских рук, и ребята всегда приходят мне на помощь, когда в квартире необходимо сделать какую-то мужскую работу. Мы живем очень дружно. И дни рождения, и праздники вместе отмечаем.

- Я не удивляюсь, что тебе помогают твои коллеги-актеры, зная, что и ты летишь на помощь по первому зову, бросив все дела. Недаром говорится: как аукнется, так и откликнется. Скажи, а ты считаешь свою профессию романтической?

- Да, конечно!.. В моей профессии романтики найдешь столько, сколько захочешь. Ничего не заработаешь, но зато это очень творческая профессия, которая не позволяет топтаться на месте, которая требует постоянной работы мысли, перемен, заставляет все время двигаться вперед. Поэтому и название театру я дала такое. Жизнь действительно прекрасна, и надо радоваться каждому прожитому дню, потому что в нашем нестабильном мире следующего может и не наступить. Время уходит как песок сквозь пальцы. Мы теряем близких… Надо ценить каждую прожитую минуту.

- Работа на телевидении приносит тебе удовлетворение?

- Безусловно. У нас хороший коллектив, сердечные отношения. Я всегда с удовольствием бегу сюда (мы беседуем в студии), мне здесь очень интересно. Это своего рода отдушина, моя третья семья.

- Бируте, мне кажется, в твоем характере есть хорошая доля здорового авантюризма. Я вспоминаю, с какой легкостью ты согласилась на роль ведущей политических дискуссий в серьезном европейском проекте, где участвовали политики высокого уровня, европарламентарии и члены Сейма. Ты блестяще справилась с этой задачей и показала, что можешь гораздо больше, чем просто читать с экрана новости. Скажи, как при такой загруженности ты успеваешь воспитывать приемных детей, выполнять волонтерскую работу в приюте для животных?

- Очень просто, я считаю, что если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя. Я не думаю, что делаю что-то такое особенное. Просто люблю животных. У меня дома живут две подобранные на улице кошки, собака. Кто еще может помочь этим беззащитным существам, если не человек?

- Да… Тебя не остановила и травма. Знаю, что тебе даже зашивали искусанную собакой руку. Все обошлось без последствий?

- Да ладно - зажило, как на собаке, смеется Бируте.

- Расскажи о детях. Наверное, это очень непросто?

- Да, я воспитываю мальчика и девочку из одной семьи, 11-й и 12-й лет. Два, по сути, уже взрослых мира. Это сложные дети, у них трудная судьба, их души опалены, и моя задача их отогреть. Это не просто. Ведь у них уже сложились характеры. Мы еще ищем тропинки друг к другу. Они очень самостоятельные, они помнят своих родителей. Им необходимо особое внимание. Но они уже чувствуют, что мы - одна семья. Помогают мне, стараются порадовать успехами. И я это чувствую. Не скрою, бывают моменты, когда они меня очень огорчают. Я спрашиваю себя: зачем мне это нужно? Но это сиюминутная слабость. Я понимаю, что никогда их не предам, они стали частью моей жизни, и мне это очень нужно.

- Ты их тоже вовлекла в свой театр?

- Пока они присматриваются. Ходят на все мои постановки. Но не решаются сами выйти на сцену.

- Как будешь отмечать День театра?

- Как обычно, вместе со своим театральным коллективом. Мы сейчас готовимся к театральному празднику «Русская классика по-другому», который пройдет 12 апреля в Центре культуры. Мы готовим спектакль - комедию Ивана Крылова «Урок дочерям», приедет замечательный коллектив из Бирштонаса со спектаклем по пьесе Антона Чехова «Медведь». Будем рады всех видеть на этом празднике! Ведь этот год в Литве объявлен Годом театра. Мы с коллективом прошли конкурсный отбор на участие во Всемирном празднике литовской песни, который будет проходить в Вильнюсе, в начале июля. Один из дней будет посвящен театру. Поэтому уже сейчас мы готовимся к участию в этом празднике, куда поедем и детским, и взрослым коллективами.

- Ты можешь сказать, что театр стал смыслом твоей жизни?

- Видимо, да, - слегка задумавшись, говорит Бируте. - Для меня уже нет другого пути. Наверное, ничего не хотела бы менять в своей жизни. Я полна оптимизма, мне 18 лет, и надеюсь еще многое успеть!

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

+1 C