Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2014 02 23  Строящийся Введено-Пантелеимонский храм преображается на глазах

Вот уже три года, как службы проходят в верхнем, Введенском, приделе храма. Все работы по обустройству ведутся не только на глазах у прихожан, но и с их помощью, в значительной степени - на их деньги. Всякий раз, приходя в храм, прихожане отмечают изменения во внутреннем его убранстве, и с радостью снова жертвуют на украшение храма.

И служба, и убранство православного храма славятся своей красотой. А особенно радует благолепие, создаваемое руками и талантами прихожан храма, конечно же, с помощью Божьей. Иначе разве можно было бы так много успеть за столь короткий срок.

Так, северную стену верхнего придела украсила настенная роспись, выполненная художниками Алиной Князевой и Дмитрием Каморником. Это плод инициативы культурно-просветительного проекта "Благолепие", который создали Татьяна Ежова, Лилия Прокопенко и Наталья Шилова. Проект продолжается, и следующим его этапом будет роспись восточной (алтарной) части храма. Активисты благотворительного фонда "Благолепие" продолжают сбор средств.

По инициативе мэра города Дали Штраупайте в конце прошлого года начался монтаж витражей, которыми уже украшены четыре окна в алтарной части храма и два - на северной стене.

На глазах у прихожан создавался и иконостас. Все они с интересом наблюдают, как он преображается день ото дня. Настоятель храма о. Иосиф считает наш иконостас уникальным, по крайней мере, редкостным: "Он возник, как Афродита из морской пены. Он интересен не только красотой и неповторимостью, но и тем, что соединил в себе творческие усилия двух наших прихожан. Вот так сошлись два таланта - Юрия Калинина и Ольги Кириченко, и появилось такое чудо".

Юрий Калинин является не только автором этого проекта как архитектор и художник, но и его исполнителем. Все здесь сделано его руками, каждая деталь продумана, все пропущено через душу.

- Это была идея о. Иосифа - сделать здесь светлый, воздушный иконостас, - говорит Юрий. - У нас в нижнем приделе массивный дубовый иконостас под старину, как и все остальное убранство. А здесь храм Богородицы, и нам хотелось устроить его светлым, легким. Так и возник проект иконостаса из белого мрамора, сочетающегося со всем другим убранством храма, с восходящими в небо куполами.

Пришлось проштудировать много литературы. Я, наверное, около тысячи иконостасов пересмотрел в Интернете. В итоге мы остановились на варианте двухъярусного иконостаса в лучших византийских традициях, но при этом очень современного. Мы не стали полностью закрывать алтарь высоким иконостасом, потому что хотели, чтобы свет из алтаря проникал в храм. Ведь алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм - землю.

Даже в выборе материала Бог помогал нам. Намеревались приобрести искусственный мрамор, - вспоминает Юрий, - и я уже поехал за ним в Вильнюс, и вдруг звонит мне наш висагинский предприниматель Виктор Лакин и называет мне магазин, где есть настоящий итальянский мрамор, да еще в три раза дешевле искусственного, и прекрасный материал для мозаики.

Мозаичное панно верхнего яруса включает изображения евангелистов. Нужно было подобрать соответствующие изображения, чтобы создать единый ансамбль. Создание иконы в технике мозаики требует особого внимания, это очень кропотливая работа, ведь для каждого элемента мозаики должно быть строго определенное место. Не скрою, в самом начале я с большим опасением приступил к работе, было страшно - вдруг не справлюсь. Но потом, когда все начало получаться, я работал с большим удовольствием, безусловно, ощущая помощь Господа. И несмотря на тяжелый физический труд скажу, что работалось легко. Строители, которые выполняли основу иконостаса, очень добросовестно и точно все сделали, это облегчало и мою задачу.

Я счастлив, что мне доверили такую работу. У нас ведь принято считать, что "нет пророков в своем отечестве", ищем специалистов в Вильнюсе, в других городах. А тут о. Иосиф не побоялся, поверил в мои силы. Не каждому художнику в жизни дается такое благо, - говорит Юрий.

Прежде, до иконостаса, он уже изготовил два мозаичных панно для храма. Одно из них, "Знамение", украшает фасад, а второе панно - "Живоносный источник", расположено на западной стене.

- Я не ожидал, что получится такая красота, когда видел эскизы иконостаса, - говорит о. Иосиф, - думаю, и сам Юра этого не ожидал. Но он для себя усложнил задачу, сделал много мелкой, кропотливой работы, и вот получился такой результат. Жаль, что прихожане не могут видеть той красоты, которая скрыта за алтарными вратами. Там на тыльной стороне иконостаса - великолепная мозаичная икона Покрова Богородицы. На самом деле, так часто случается, что планируешь одно, а в результате кропотливой работы получается совсем другое, в этом и заключается неожиданность. На эту тему у Тициана Табидзе есть строки, которые в переводе Пастернака звучат так: "Не я пишу стихи, они, как повесть, пишут меня, и жизни ход сопровождает их".

- Мы сумели найти отличный материал. Сам мрамор такой структуры, что отражает свет, поэтому при хорошем освещении создается ощущение, что он как бы светится изнутри, играет светом. Особенно это заметно на золотых элементах мозаики. Я, например, опасался, что крест, венчающий иконостас, будет выглядеть массивным, а он оказался на удивление легким за счет игры света. И все это, казалось бы, произошло случайно - случайно пал выбор на такой проект, случайно подвернулся такой материал. Но мы-то знаем, что не случайно, - улыбаясь, говорит Юрий. - Теперь, когда работа закончена, понимаю, что все предыдущие двадцать лет жил и работал ради этого.

Вторым чудом о. Иосиф считает великолепные иконы, написанные для иконостаса висагинской художницей Ольгой Кириченко. "Я не устаю радоваться им", - говорит о. Иосиф.

Иконописью Ольга занимается уже 20 лет, постоянно совершенствуясь и изучая историю иконографии. За это время написано около ста икон. Самые большие, главные иконы - для храмов нашего города. Технологический процесс написания иконы очень сложен, Ольга все делает сама - от нанесения левкаса (слоя грунта) до чеканки на позолоте. Но главное - это предшествующие работе душевные переживания. "У меня каждый день - служение, - говорит Ольга, - ведь прежде чем приступить к работе, я обязательно молюсь. И Господь помогает мне, а икона сама меня ведет".

Икона требует от иконописца духовной подготовки, знания определенных правил, а также профессионального мастерства, ну и, разумеется, таланта, дара Божьего. Ольга учится писать иконы вот уже 20 лет.

- Я ездила в лавры - Свято-Троицкую и Александро-Невскую, живя там по несколько месяцев и беря уроки у именитых мастеров. Постоянно знакомлюсь с литературой по истории иконописи, и всякий раз нахожу что-то новое.

Не мы выбираем икону - она выбирает нас, - говорит Ольга. - Икона должна открыться художнику, а он должен понять всю свою ответственность за то духовное пространство, которое он создает. Ведь это пространство будет служить людям десятки и, кто знает, может быть, сотни лет. У художника должен быть ясный и четкий отпечаток в душе - икона сама ведет художника, ведет его душу.

Икона христоцентрична, т.е. в центре ее Христос, кто бы ни был на ней изображен, ибо настоящий христианин всегда внутренне обращен к Христу. Также становится христоцентричной и жизнь иконописца. Из этой устремленности и должна появиться икона.

Я пришла в церковь счастливым человеком. Без бед и проблем, у меня росли чудесные детки, рядом со мной понимающий и любящий муж, родители тогда еще были живы. Я пришла в церковь с радостью, и, дай Бог, смогу передать ее другим людям. Что смогу - я сделаю, - говорит иконописец.

В январе написанные Ольгой иконы местного чина были установлены в иконостасе. На Царских вратах засияла икона Благовещения. Справа от Царских врат - большая икона Спасителя, слева от них - икона Иверской Божьей Матери. Рядом с Божьей Матерью - икона Иоанна Предтечи, которого Святая Церковь чтит выше всех святых после Богоматери.

На северных диаконских вратах - икона святого царя и пророка Давида, бывшего предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. На южных - икона Иезекииля, знаменитого своим пророчеством о воскресении мертвых. Изображения этих ветхозаветных святых помещены на диаконских вратах, потому что верхний придел нашего храма посвящен Богородице, а Давид и Иезекииль пророчествовали о Ней. В руках у царя Давида свиток со словами из 44-го псалма, где вслед за пророчеством об Иисусе Христе говорится, иносказательно, и о Пресвятой Деве: "предстa царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена" ("стала царица справа от тебя в одеждах золоченных, разукрашенных"). У Иезекииля в руках также свиток с пророчеством о рождении Господа от Девы (44, 2): "ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены". Для полного завершения иконостаса пока не хватает иконы "Тайной вечери" - символа таинства Евхаристии, которая обычно располагается над Царскими вратами, а также иконы события, именем которого назван придел, - Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Для верующего человека икона приобретает особое значение, потому что вокруг нее сосредоточивается его собственная душа. Через икону Господь ведет безмолвный разговор с человеческой душой, которая погружена в молитву.

Людмила МАРТЫНОВА


   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
+8 C
88 %
З 2.1 м/с
740 мм. рт. ст.
04.24 - 05.01