2013 11 17  Вассим АЙАЙ: «С детства мечтал быть лором»

Приезд нового врача-специалиста, в помощи которого нуждаются и дети, и взрослые и к которому хотя бы раз в жизни обращается каждый из нас - для маленького города событие. А если доктор еще и иностранец, из далекого Ливана, то эта, в некотором роде, экзотика еще больше подогревает интерес к личности новичка.

Отзывы

Однако мы не спешили брать интервью у нового доктора, решив выждать время и посмотреть, как будут отзываться о нем пациенты. Впрочем, специально мы никаких опросов или расспросов не проводили - люди сами приходили в редакцию и рассказывали о новом докторе.

Следует заметить, что обычно в редакцию просто так не приходят. Жителей приводит к нам либо проблема, либо крайняя степень возмущения (наиболее частая причина обращения в СМИ), либо что-то очень хорошее, чем хочется поделиться (редкие случаи).

И тем более было приятно, что известия о новом лор-враче были исключительно хорошие.

Одно мнение о Вассиме Айай мы опубликовали в №41 от 10 октября. Другое - в №42, от его коллеги Виолеты Дилене - о том, как Вассим подготовил лекцию для семейных врачей и терапевтов.

А вот и другие отзывы: «Приходишь на прием, и первое впечатление - подтянутость, идеально сидящая одежда, предельное внимание к пациенту, что заставляет думать: настоящий доктор! Расспрашивает не только о самом заболевании, но и о его предыстории, советует проверить тот или иной орган, который, казалось, не имеет отношения к уху-горлу-носу. Не только делает назначения, но и дает множество рекомендаций».

«Моя старенькая мама пришла к доктору Айай на прием. Он устроил ее в дневной стационар. Назначил капельницы, барокамеру, другие процедуры, и всегда был такой внимательный, обнимет, успокоит. Мама поправилась, стала слышать. Хотела отблагодарить доктора, но ей сказали, что он ничего не возьмет».

Что ж, решили мы, пора уже идти знакомиться, тем более что все, кто уже побывал у Вассима Айай на приеме или наслышан о нем, очень просили рассказать об этом докторе подробнее. Мы договорились об интервью, и в назначенный час встретились с В. Айай.

Диплом инженера IT остался невостребованным

Вассим Айай родился и вырос в небольшом городе Ливана, там же окончил школу. На главный вопрос, который задают любому доктору: «Почему решили стать врачом?», признался, что в детства мечтал об этом, причем конкретно - хотел стать именно лором.

«Когда я был ребенком, мне сделали операцию по удалению аденоидов. Потом были ангины, тонзиллит, проблемы с носом. И мне очень понравился доктор, который меня лечил. Понравилось, как он работает, какие у него инструменты. И я сказал ему: «Когда вырасту, стану лором».

Однако воплощение мечты пришлось отложить: «Сначала не было возможности учиться на врача, и я поехал в Ирландию, где обучался в университете по специальности «информационные технологии». Но, получив диплом инженера IT, подумал: а может быть, все же нужно попробовать стать доктором? И отправился в Минск, где учился в БГМУ на подготовительном отделении, а потом - в Каунасском медицинском университете.

- Так вот откуда вы так хорошо знаете русский язык! А почему выбрали подготовительный факультет именно в Минске?

- У меня дядя учился в этом городе, он педиатр. Дядя прожил в Минске 12 лет. Я год жил там, мы изучали русский язык и основные предметы, которые нужны в медицинском университете, и я научился свободно говорить по-русски. Заведующая даже меня не хотела отпускать, отдавать документы в Каунасский медицинский университет. Сказала: «Если так быстро и хорошо выучил русский язык, то и с изучением медицины будет хорошо». Но сейчас русский я уже немного подзабыл.

- Ничего, у нас вы быстро его восстановите. А сколько еще языков вы знаете?

- Кроме родного, арабского, знаю еще 4 иностранных языка. Когда приехал в Ирландию, вообще не знал английского. И мы с другом, он тоже из Ливана, договорились, что будем общаться между собой только на английском. Было трудно, но даже дома мы говорили только по-английски. И уже через 4 месяца я смог сдать экзамен по Оксфордскому курсу.

В Минске был второй такой эксперимент: мы говорили между собой только по-русски. И третий подобный опыт был с литовским языком в Каунасе.

- Скажите, Вассим, а как ваши родители отнеслись к тому, что, выучившись на инженера, вы не стали работать по специальности, а решили учиться дальше, приобрести специальность в совсем другой сфере? И, кстати, кто они, ваши родители?

- Мой папа - адвокат, к сожалению, он умер 3 года назад. У нас с ним были очень доверительные отношения, такие, какие бывают у друзей. Отец сказал: «Поступай как тебе лучше, чтобы ты потом не жалел о том, что не сделал».

В наших традициях так: отец должен помогать детям до конца, но и дети всегда должны помогать родителям. Моя мама - директор школы, брат работает вместе с ней, а сестра еще учится. Мне 29 лет. Я – холост.

Приезд в Висагинас - внеплановое, но приятное событие

После окончания в 2010 году КМУ Вассим Айай стал работать в каунасской клинике, в которой не оставил работу и сейчас, ведь в Висагинасе он ведет прием трижды в неделю - по понедельникам, четвергам и пятницам.

«В каунасской клинике очень сильная команда. Когда я туда пришел, то был первым резидентом-иностранцем по специальности лор-врач. Врачи ничего о нас, ливанцах, не знали, и хотелось, чтобы они поняли, какие мы в реальности, какой у нас характер, как работаем. Отношения сложились очень хорошие, меня там очень многому научили».

- Что привело вас в Висагинас?

- Знаете, бывают в жизни какие-то неожиданные, внеплановые вещи. И могу сказать, что решение поехать в Висагинас - это одно из самых хороших внеплановых событий. Мне хотелось пожить в красивом регионе Литвы, и друзья посоветовали этот край. Я нашел в Интернете вашу больницу, созвонился с директором.

Разговор с Каститисом Матулявичюсом поставил окончательную точку в решении вопроса приезда в Висагинас. «Я даже из телефонного разговора понял, какой директор умный, добрый, как он смотрит вперед. Видно, что он хочет сделать больницу еще лучше.

Здесь есть все, что нужно для работы: фиброскоп, эндоскоп, тимпанограмма, аудиограмма, не говоря уже о рентгене, томографии; лаборатория, возможности для выполнения обследования пациентов очень хорошие».

Все это сыграло свою роль в принятии окончательного решение о переезде в Висагинас.

Вассим снимает здесь жилье, ему очень нравится город и окружающая природа. Он уже хорошо изучил окрестности.

Взаимопонимание пациента и доктора - половина лечения

- Вас хвалят пациенты, особенно отмечают ваше внимательное отношение к ним.

- Я всегда стараюсь объяснить больному, какая ситуация у него на данный момент, почему это произошло и что может ожидать человека в будущем. Люди очень боятся компликации (осложнения), поэтому прогноз - это очень важно.

- Иногда врачи, особенно приезжие, говорят, что наши пациенты нервные, излишне требовательные… А что вы можете сказать об этом?

- Люди не виноваты в том, что они как-то не так себя ведут. Значит, что-то у них не так. Очень важно внимательно общаться с больным, понять его. Конечно, я заметил, что люди много спрашивают, много хотят знать, но это хорошо. Нужно отвечать, объяснять пациенту то, что ему неясно. Важно, чтобы человек ушел от врача в лучшем моральном состоянии, чем он пришел, и чтобы он знал, что ему делать дальше.

Хорошие отношения пациента с доктором - это уже половина успеха лечения.

- Вы читали лекцию врачам поликлиники о методах лечения тонзиллофарингита. Почему вы проявили такую инициативу?

- Это только одна из многих лекций, которые еще будут впереди. Очень важно, чтобы коллеги знали новые методы лечения заболеваний уха-горла-носа, чтобы не назначали те лекарства, которые не нужны. У нас общая работа, особенно с детьми. Очень важно не допустить осложнений, если 2 - 3 дня лечение не приносит результата, нужно направлять детей к нам.

- Может быть, вы могли бы дать какие-то рекомендации профилактического характера?

- Я буду давать такую информацию на сайте больницы - на литовском и русском языках. Каждый пациент, каждая мама сможет ее прочесть. В Интернете много всего, но как выбрать то, что надо? Думаю, что такая информация на сайте больницы будет полезной для людей.

Будьте терпеливы!

Мы почти закончили беседу, когда доктор Вассим Айай попросил обратиться к пациентам:

«Я заранее хочу попросить прощения у тех больных, которым приходится ожидать приема в очереди. Как доктор, я должен помочь каждому пациенту - иначе я не могу поступить. Иногда в приемное отделение поступает экстренный больной, и я должен идти к нему, иногда другой больной требует большего внимания.

Я понимаю, что кто-то нервничает, что он опоздает на работу, но прошу всех отнестись с пониманием. Не хочу, чтобы люди злились, если приходится подождать в очереди. В графике у меня записано 15 человек на прием, а фактически приходится принимать 30.

Я всегда готов посмотреть всех, только прошу своих пациентов проявить чуть больше терпения, а помощь будет оказана каждому».

Инна НЕГОДА

+1 C