Lt
 
Акции Tелевидение Интернет O нас Kонтакты
 
Газета «Sugardas»
 
2013 01 06  Желаю, чтобы новый год стал временем обильных милостей

Минувший год был наполнен множеством событий в жизни страны, и даже апокалиптическими событиями, возвещающимио конце света. В канун Нового года и празднования Великого праздника Рождества Христова мы встретились и побеседовали с благочинным Висагинского округа,настоятелем Введено-Пантелеимонова прихода протоиереемИосифом ЗЕТЕИШВИЛИ. И, конечно же, первый вопрос касался наиболее значимых событий в жизни нашего прихода.

- Самым значимыми событиями в нашей приходской жизни были и остаются будничные, воскресные и праздничные богослужения, а также крещения, венчания и другие Таинства и священнослужения, которые мы совершаем. Ведь смысл существования прихода - именно в постоянном общении прихожан с Богом посредством Таинств, священнодействий и молений. Все остальное должно служить, способствовать этому общению, облегчать и стимулировать его. Природа человеческая, данная Богом, и прямые указания Божества требуют от нас благолепного внешнего и внутреннего устройства дома Божия - храма, украшения его иконами, росписями, искусно сделанными предметами культа, а также красоты в богослужении, особенно гармоничного пения и чинного ведения службы.

Наша вера, которая направлена на спасение человека через просвещение, т.е. пронизание человека светом Божественной благодати, любви, мудрости, призывает нас также нести этот свет другим людям всеми доступными способами - издательской и благотворительной деятельностью, словом, искусством, общением. Все это присутствует в нашей жизни.

Мы украшаем наш храм: сооружается красивый и даже, может быть, уникальный иконостас, создаются замечательные иконы, на северной стене появился большой фрагмент настенной росписи - Рождество Христово. В приходе много деятельных людей разного возраста, которые охотно и по своей доброй воле занимаются просветительской и благотворительной работой, руководят целыми направлениями приходской жизни, собирают пожертвования, устраивают общественные мероприятия, помогают бедным, навещают и поддерживают немощных. Немало среди этих активистов пожилых, не очень здоровых, обремененных личными обстоятельствами людей. Но они находят силы и время, чтобы послужить Богу и ближним. Радостно видеть множество молодых людей, которые каждое воскресенье, да и в будни собираются на богослужение, поют в хоре, помогают в алтаре, участвуют в делах прихода. И это притом, что все они учатся или работают. Недавно Владыка Иннокентий наградил двух наших прихожан - висагинца Николая Хомишина и игналинку Галину Горбачеву Архиерейскими грамотами за большой вклад в деятельность общины. Николай Хомишин, как известно, много лет курирует строительство нашего храма, а Галина Горбачева активно помогает в окормлении игналинских православных. Это лишь двое из большого числа наших братьев и сестер, которые заслуживают за свои труды и отзывчивость земных и небесных наград.

- Безусловно, в духовной, социальной и благотворительной сферах ведется большая работа.Но не завершены строительные работы. Что еще предстоит сделать для того, чтобы храм стал краше как изнутри, так и снаружи, и каковы ваши планы на новый, 2013 год?

- Я уже назвал кое-что из того, что нам предстоит сделать для нашего храма - устройство иконостаса, иконы, роспись. Кроме того, очень насущна внешняя отделка здания храма, а также благоустройство церковного двора, сооружение ограды вокруг храма. Все это требует довольно серьезных затрат. Будем надеяться, что Господь, который дал нам такие средства для постройки храма, даст нам возможность украсить его и извне, и изнутри. Бог не сыплет деньгами с неба. Он посылает средства через людей - крупных и мелких жертвователей. Каждый жертвователь - это посланник Бога, свидетель неоскудевающей милости Божией. Эта милость поддерживала нас во все годы существования нашей общины и строительства храма. Без наших жертвователей - богатых и бедных, без помощи городских и церковных властей, предпринимателей и общественных организаций невозможно было бы не только построить храм, но и поддерживать его функционирование, а также заниматься общественной и благотворительной работой. Мы стремимся воздать должное нашим благодетелям сердечной благодарностью, благословением и молитвой. Но истинным мздовоздаятелем, не забывающим и не оставляющим без награды ни одного самого малого доброго поступка, является наш Господь. «Благотворящий бедному, - сказано в Притчах Соломоновых, - дает взаймы Го­с­по­ду, и Он воз­даст ему за бла­го­деяние его».

- Отец Иосиф, сегоднялюди, кто с иронией, кто со смехом, а кто и с недоумением говорят, что их так круто развели, что в течение нескольких лет нагнеталась ситуация с предстоящим концом света и даже была назначена точная дата по календарю народов майя - 21 декабря 2012 года. Ажиотаж был огромный, люди со слабой психикой поддавались влиянию, да и висагинцы обсуждали эту тему. Знаю, что дажебыли случаи, когда в ночь перед назначенной датойнекоторые люди зажигали свечи, готовили сумки с едой итеплую одежду.

- Нам неведомо время Второго и славного Пришествия Господа Иисуса Христа и конца этого мира. Но Господь в собственных евангельских пророчествах, а также через избранных учеников указал нам признаки Своего Пришествия, кончины этого мира, Страшного Суда и начала новой жизни для спасенных. Важнейшим из этих признаков является всемирное господство антихриста, т.е. некоего человека, который объявит себя Богом и потребует поклоняться себе, как Богу. Еще апостолу Павлу приходилось увещевать тогдашних христиан «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от по­слания, как бы нами по­слан­ного, будто уже наступает день Христов... доколе не при­дет пре­жде отступле­ние и не откроет­ся человек греха, сын по­гибели, противящийся и пре­воз­носящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».

Пока не исполнилось это пророчество, а также множество других, менее глобальных, например, удаление с Афона Иверской иконы Божией Матери, ни в этом, ни в будущем декабре ожидать Второго Пришествия не следует. Если мы христиане, то должны верить своим великим учителям, а не каким-то неведомым календарям и предсказаниям. В то же время нельзя поддаваться беспечности и заявлять, как некоторые, что конец света будет через пять миллиардов лет, когда истощится и погаснет солнце. Это, очевидно, произойдет быстрее, может, даже и в миллиард раз быстрее. Но ожидать день Христов надо, не столько наблюдая за признаками и высчитывая сроки, сколько молитвенно общаясь с Богом и делая дела, угодные ему.

- И еще один немаловажный вопрос, который нуждается в разъяснении. Ежегодно перед Новым годом в СМИ объявляют о том,в каком году нам предстоит жить по Восточному календарю, под знаком какого животного. Пресса изобилует приметами, гороскопами, даются рекомендации - какие блюда готовить,как и чем встречать год, дарятся подарки,талисманы... Кстати,2013 год объявлен годом Змеи.Но мы живем в христианской стране. А рептилии, тем более драконы - покровители преисподней...Какое мнение по этому поводу имеется в Христианской Церкви?

- Во всем творении от космоса до микрокосма, т.е. до мельчайших частиц бытия, наблюдается удивительный порядок и взаимная зависимость. Нет ничего невероятного, чтобы люди, родившиеся в определенный промежуток времени (так сказать, под одной звездой) имели бы некоторые сходные свойства характера или судьбы. Мне, например, приходилось замечать такое у людей, носящих одинаковые имена. То, что люди имеют те или иные черты, сближающие их с животными, также общеизвестно. Даже сам Господь называл лисицей царя Ирода Антипу. К Иоанну Предтече в богослужебных текстах обращаются: «Ластовице красная, славие честный, голубе предобрый, пустыннолюбная горлице».

Но в то же время необходимо понимать ограниченность и приблизительность таких обобщений, смириться с тем, что человека во всей совокупности его личности и судьбы может знать один только Всеведущий Господь. К сожалению, люди по своей немощи или из корысти не умеют или не хотят этого принять. И таким образом возникают лженауки, вроде астрологии, хиромантии, нумерологии и т.д. В эти сомнительные занятия обязательно вмешивается и нечистый со своим диавольским соучастием, и окончательно смешивает ложь и правду. А заодно пленяет человека возможностью тайного знания, как некогда пленил в раю наших прародителей. Помнится анекдотический случай с одной знаменитой астрологической четой, которая, ссылаясь на звездный расклад, уверяла, что они - идеальная пара, какая встречается раз в пятьсот лет; а через год она распалась. Но это не вразумило ни их, ни их клиентов.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Светлана УСТИМЕНКО

   
 
  на главную карта сайта поиск в интернете письмо редактору  
 
 
«Sugardas» информирует
Реновация жилых домов в Висагинасе
Полезные ссылки
Оплата за услуги
Документы
Параметры качества услуг
 
СЕЙЧАС В ВИСАГИНАСЕ
+4 C
75 %
С 2.0 м/с
739 мм. рт. ст.
04.15 - 04.24