2012 09 02  Василий СУХОРУКОВ: я романтик и идеалист

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали интервью с серебряным призером Олимпийских игр 2012 Евгением Шуклиным. Но ни один спортсмен не добьется высоких результатов без своего тренера. Так уж получилось, что Василия Сухорукова мы упоминали лишь тогда, когда его воспитанники побеждали на различных соревнованиях и чемпионатах. А ведь он уже почти 30 лет тренирует ребят, учит их быть выносливыми и помогать друг другу.

Чтобы описать заслуги этого скромного человека, достаточно просто перечислить его награды и регалии: заслуженный тренер Литвы, обладатель Креста спортивной славы, звезды Олимпийского комитета, медали президента «За заслуги перед Литвой» и даже Рыцарского креста. Итак, портрет тренера чемпиона.

- Василий, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт?

- Моя спортивная карьера началась в Волгограде. Только сначала я записался на борьбу. А в греблю я вообще случайно попал. На улице незнакомый мальчишка сказал: «Мне не хватает пары в каноэ-двойке. Пошли со мной». И я пошел. Тогда мне было 15 лет. Это достаточно поздно. Сейчас спорт молодеет, стараемся уже с 12 лет привлекать ребят, бывают и исключения, когда мальчишки приходят к нам заниматься и в 10 лет. Меня всегда манила вода. Долгое время я хотел быть штурманом дальнего плавания. Я всегда был и буду романтиком и идеалистом.

- А каких результатов в гребле добились вы сами?

- Я мастер спорта по гребле, был чемпионом Центральных советов. Подкачал мой невысокий рост. В нашем виде спорта есть свои критерии отбора, поэтому после того как я получил мастера спорта, тренер сказал, что при моих физических данных мне будет тяжело достичь более серьезных результатов. А уже к окончанию 10 класса я стал думать о поступлении в институт физкультуры. Мне очень нравилась работа с детьми. Поступил в Волгоградский институт физкультуры, уже после первого курса сдал норматив мастера спорта. Продолжал активные тренировки и после окончания института. Но одновременно тренироваться и работать было очень сложно. А я привык все делать хорошо. За три года работы в России подготовил мастера спорта и трех кандидатов в мастера. В общем, результаты были достаточно высокие.

- Как вы попали в Висагинас?

- К тому времени я уже был женат, у меня родилась старшая дочь Екатерина. Но мы не могли в России решить квартирный вопрос. А в 1984 году в Висагинас приехал Николай Голоскоков, который и начал развивать здесь гребной спорт. Именно он пригласил меня в этот город. Я приехал, посмотрел, мне очень понравилось. Но еще на год задержался в России - не мог бросить своих спортcменов. А потом меня переводом направили сюда. Именно Николай с помощью родителей пытался присыпать болото песком, чтобы на нем поставить временные эллинги. Конечно, все прибывшие тренеры, в том числе и я, присоединились к строительству. Уже тогда задумывалась новая гребная база, немало сил было потрачено на документацию, на проекты по чертежам лучших архитекторов… К сожалению, так все наши идеи, а их было очень много (планировались и кафе на берегу, и лодочная станция), остались нереализованными.

- Раз уж мы заговорили о гребной базе, скажите, есть ли у вас намерение, с учетом сегодняшней ситуации (а такие награды бывают не часто), обратиться к городской власти с просьбой о помощи. К сожалению, наша гребная база «прославилась» на весь мир не с хорошей стороны…

- Трудно сказать, к кому обращаться и кто должен это делать. Тренер не может выполнять все работы одновременно. Этим вопросом должен заниматься кто-то другой. Нужно решать вопросы с землей, с ее приватизацией, документацией и т.д. У нас в центре до сих пор нет специалиста, который бы мог подготовить и подать проект на финансирование, нет хозяйственника, который бы отвечал за строительство базы. Мне, конечно, немного легче, чем другим тренерам. Если, например, покупают тренажер для Шуклина, я стараюсь использовать его и для ребят, которые идут за ним. Моторную лодку нам купил Олимпийский центр после победы Евгения на чемпионате мира в Японии. А как можно вообще работать без моторной лодки? Ведь это, прежде всего, спасение ребят, все-таки мы работаем на воде.

- Давайте вернемся к вашей семье. Расскажите о своих родных.

- У меня две дочери - Анастасия и Екатерина. Они уже взрослые. Катя недавно закончила магистратуру, Настя учится и работает в Голландии. В детстве занимались спортом активно. Пробовали себя в акробатике, обе занимались греблей на байдарках, были призерами чемпионата Литвы. Младшая, Настя, - участница юношеских чемпионатов мира и Европы. Конечно, не могу не сказать и о своей жене Ольге. Она очень терпеливая и мудрая женщина. Ведь спорт у меня занимает всю жизнь, и я никогда не делю деньги на семью и на своих спортсменов. Например, в 2000 году я продал машину и купил Евгению первую пластиковую лодку, потому что поверил в него уже тогда. Жена меня поняла…

- Есть ли у вас своя, особая методика тренировки спортсменов? Ведь воспитывать чемпионов нелегко, и не каждому тренеру это дано.

- Не столько методика, сколько определенные принципы. Мне наиболее важны не достижения спортсмена, его медали на чемпионатах и даже на Олимпийских играх, а его человеческие качества. Главное, каков ты сейчас и каким станешь после того, как добьешься побед. Наверное, я больше педагог и психолог. Мне непонятно, почему другие тренеры не всегда обращают внимание на внутренний мир своих воспитанников. В этом году будет уже 30 лет, как я работаю тренером. Все очень просто. К своим спортсменам я отношусь, как к своим родным детям. Считаю, что хороший спортсмен - это тот, кто достаточно много участвует в соревнованиях, это прекрасная тренировка и закалка. Хотя мы не только вместе тренируемся, но и устраиваем различные праздники, дни рождения, ходим в походы. В этом году ровно 10 лет, как наши гребцы начали завоевывать медали. В 2002 году в каноэ-двойке Женя получил свою первую бронзовую медаль на чемпионате Европы в Загребе...

- Поделитесь впечатлениями о прошедшей Олимпиаде.

- Начать нужно с 2009 года. Тогда Евгений подписал бумагу, чтобы с ним работал еще один тренер. Я был против этого, потому что считаю, что именно из-за нечеткой работы этого тренера Женя не попал на Олимпийские игры в 2008 году. Его дисквалифицировали на чемпионате Европы в Милане, на его любимой дистанции 500 м, а тренер, представитель литовской команды, вовремя не подал протест. Несмотря на неудачу мы по-прежнему продолжали работать. Но на все сборы Женя выезжал уже с другим тренером. На Олимпиаду мы поехали вместе, но я - в качестве второго, неосновного тренера. У меня не было разрешения, например, для допуска Жени на воду, я не мог ему шепнуть перед стартом напутственного слова. В общем, все сложилось так, как сложилось. Я видел, как тяжело достаются медали, как уже именитые спортсмены перегорали и плохо выступали на стартах. А у нас все получилось!

- Сколько сейчас у вас тренируется ребят и есть ли среди них будущие олимпийцы?

- У меня занимается около 20 спортсменов, среди них есть и очень способные. А я ни в чем не изменился, как варил ребятам кашу на сборах 30 лет назад, так и продолжаю это делать. Хотя, конечно, я становлюсь старше, и энтузиазм понемногу затихает.

Но, безусловно, огромный заряд бодрости и гордости доставили мне наши висагинцы. Не ожидал такого теплого приема после Олимпиады и такой всеобщей радости. Спасибо всем, кто был с нами в эти дни! Очень приятно, что останавливают совершенно незнакомые люди и выражают благодарность. Вот недавно пожилая женщина обняла меня на улице и сказала: «Спасибо вам за Женю!». Наверное, ради таких минут и стоит жить.

Ирина ТРОПИНА

+9 C