2018 05 17  Стоит ли надеяться на новую библиотеку

Висагинская библиотека уже давно мечтает о новом помещении. Сейчас книжный фонд Висагинаса, состоящий более чем из 100 000 книг, расположен в двух зданиях, ни одно из которых не отвечает современным требованиям. Около месяца назад директор публичной библиотеки Даля Саргунене услышала от городской власти сразу два варианта переселения книг. О том, какой из них наиболее приемлем и почему, в нашем интервью с Далей Саргунене.

- Стоит ли надеяться на новую библиотеку?

- Я до сих пор не получила толкового ответа, почему нельзя реализовать наш проект по реконструкции имеющегося здания. Застеклить террасу, сделать перепланировку внутри, косметический ремонт. Мне говорят, что никаких разговоров быть не может, так как библиотека находится в помещениях, примыкающих к жилому дому. И, вроде как, именно из-за этого невозможно получить средства ЕС. Сколько в этом правды - не знаю. В итоге все сходится к тому, что библиотеку просто хотят выселить из нынешнего помещения.

- Так, может, и хорошо, что хотят переселить? Не секрет, что нынешнее помещение мало подходит для библиотеки, тем более городской библиотеки. Какие варианты переселения вам предлагают?

- Думаю, многие понимают, что наша библиотека, в первую очередь из-за помещения, не тянет на звание "городская". Особенно если мы посмотрим на библиотеки в других городах. Вот в городках и деревнях библиотеки больше похожи на нашу. Что касается альтернатив, то на заседании комитета местного хозяйства директор администрации Сергей Мицкевич предложил мне два варианта. Первый, и, по его мнению, лучший - это помещения детского садика "Kūlverstukas", мол, там уменьшается количество детей, и через год-два туда можно было бы переехать. Второй озвученный вариант - это "Banga". Второй вариант меня несказанно обрадовал. О таком предложении я и моя команда даже и мечтать не могли. Ранее мне предлагали обойти самой весь город и выбрать помещение, но ведь я не могу знать, какие помещения кому принадлежат, когда они могут освободиться (как в случае с д/с "Kūlverstukas").

- Давайте обсудим эти варианты. Вам намекнули, что возможно переехать в "Kūlverstukas", хотя официально о закрытии этого детского сада власть говорить боится. Но если уже есть план по его закрытию, то представляете ли Вы библиотеку там?

- В принципе, это означало бы поменять шило на мыло. Помещение, по сути, подобно нашему, в том смысле, что много небольших комнат, в которых не так и легко распределить наш книжный фонд, а у нас более 100 000 книг! Снова возвращаемся к тому, что современные городские библиотеки (а Висагинас все-таки город) не располагаются в старых помещениях бывших детских садов. Может, в деревне и можно в таком помещении сразу разместить и библиотеку, и похоронную контору, и кафе, и ветеринарную клинику. Не вижу я библиотеки в детском саду. Другое дело "Banga".

- "Banga" - это, по сути, ангар с очень высоким потолком. Как вы там разместите свой книжный фонд? Не будет ли слишком мало места для библиотеки? Может, именно в комнатах детского сада легче распределить книги по темам?

- Я была в библиотеке в Стокгольме, где книги расположены на высоких стеллажах до самого потолка, в несколько этажей, а по центру расположен общий читальный зал. Такие варианты можно увидеть в фильмах и по ТВ, они часто встречаются в университетских библиотеках Англии. "Banga" идеально бы подошла под такой вариант. Там и кафе есть, можно Wi-Fi установить. Кроме того, место очень удобное для людей: рядом озеро, детская площадка, много молодежи. Лучше пусть подростки время в библиотеке проводят, чем в коридорах "Домино". Конечно, надо пообщаться с архитекторами, разработать концепцию. А сегодня Висагинас - один из немногих городов Литвы, который все еще не обзавелся современной библиотекой.

Стокгольмская библиотека - одна из самых современных библиотек Швеции. Архитекторам удалось соединить в ее интерьере, казалось бы, несочетающиеся элементы: она одновременно просторная и очень уютная. Внутри библиотека напоминает домик улитки. Книги расставлены на стеллажах, которые тянутся вдоль плавных закругляющихся стен.

Доступ к книгам свободный. Благодаря понятным ярким символам и маркировке, посетители с легкостью находят интересующее их издание на полках почти бесконечных стеллажей. Немаловажно и то, что библиотека компьютеризирована. При выдаче книг сотрудники используют для учета книг специальную программу, а все издания имеют специальные штрих-коды, специальная программа считывает их и фиксирует получение книг. Полки с книгами выстроены в легкодоступном стиле. Детская литература хранится отдельно, для детей установлены невысокие стеллажи, а в специальной комнате демонстрируются сказки.

Соб.инф.

+14 C