2018 03 15  О впечатлениях, мечтах и планах

Их провожали на Олимпиаду аплодисментами на заседании Совета, их выступления смотрели по ночам, радовались после финиша и по-настоящему переживали, глядя на измученные соревнованиями лица. А вернулись они тихо, как и подобает скромным, но уверенным в себе спортсменам.

В преддверии 8 марта редакция газеты «Sugardas» решила рассказать своим читателям о героинях февраля - спортсменках, висагинках и просто обаятельных женщинах: Наталии Кочергиной и Марии Казначенко. О пути к Олимпийскому огню, о самой Южной Корее, о впечатлениях и мечтах поесть настоящего борща. И, конечно, о победах над собой и планах на будущее.

- Наталия, для вас это была первая Олимпиада, но путь к ней - особая история. Можете поделиться?

- Да, это моя первая официальная Олимпиада, но на предыдущие две я не доехала. В Турин я не поехала сама, тогда на первом плане была учеба. Надо было закончить докторантуру. Перед Сочи я в прямом смысле осталась на перроне уходящего поезда. Осталась первой среди запасных. А вот в третий раз своего добилась. Это была моя изначальная цель - я давно решила, что Олимпиада должна быть в моей спортивной биографии. А вот на самой Олимпиаде, конечно, целью был приличный результат. Не могу сказать, что я ехала на Олимпиаду только для участия. Все-таки я долго к этому шла, была своя цель - войти в число 40 сильнейших биатлонистов, и я смогла ее перевыполнить. Все-таки попасть в тридцатку лучших на Олимпиаде - это серьезное достижение, я довольна. Свою Олимпиаду я выиграла. Такого результата, учитывая то, как я подходила к Южной Корее, по результатам сезона ожидать было сложно.

- Что помогает спортсмену в соревнованиях? Из каких факторов сложилось Ваше успешное выступление? Может, надо заболеть астмой и пользоваться ингалятором?

- Первый - плохое начало Олимпиады. Я из 10 промахнулась аж 5 раз! Это был ужас. Я начала себя настраивать. Второй - мой второй старт перенесли на день позже и на 3 часа раньше. У биатлонистов соревнования начинались поздно, в 9 вечера, когда мы уже спать готовились, и это мешало. А когда их назначили на 6 вечера, то было гораздо легче и дышать, и бежать, и стрелять, эмоционально тоже легче. Вот это два основных фактора. Еще была гонка смешанной эстафеты, но сборная ее не закончила по времени. Астмой заболеть не хотелось, и ингалятор мне не хотелось у норвежцев одалживать. Более того, "попшикаться" перед одним стартом будет мало, тут уже надо постоянно принимать эти препараты. Конечно, все всё понимают, об этом много пишут. Тут нет смысла комментировать особо. Все на совести спортсменов и тренеров

- Что такое Олимпиада не для спортсмена, а для человека?

- Для человека - это грандиознейшее мероприятие. Все на высоком профессиональном уровне. Не к чему придраться. Большие эмоции, впечатления, память. Можно сказать, это как для ребенка первый раз в Диснейленде побывать. Грандиозные моменты открытия и закрытия, но мы ощутили это сполна, когда повтор по ТВ смотрели. На стадионе все было иначе, не так грандиозно, эйфории нет, все как-то обыденно, да еще и холодно было, мы даже чуть раньше ушли. Но на самом открытии была вся сборная, хотя у некоторых на следующий день были старты.

- Вы впервые посетили Южную Корею и вообще Азию? Какие впечатления оставила страна?

- В Южную Корею мы ездили в прошлом году, проверяли трассу. Что-то я знала о тех краях от отца, который у меня с Дальнего Востока. Времени на знакомство со страной было мало. Я была на неделю меньше, чем Мария. Много стартов было - три старта за 2 недели, плюс тренировки. По сути, только один день, который мы провели в небольшом городке недалеко от Олимпийской деревни. В памяти останется то, что вместо цветов у всех росла пекинская капуста. Они там все помешаны на "кимчи", ее квасят и по всему городку запах квашеной капусты. Все ходят в марлевых повязках, хотя ни эпидемии, ни машин много, да и пыли, вроде, нет. Нам дышалось легко. Люди очень воспитанные, всем старались в чем-то угодит. Если что-то просишь, то они даже бегом бегут, никакой лени у них нет. Все очень добродушно, хотя это тоже утомило. Через 2 недели все хотели домой. Не было развлечений, может, часовые пояса сыграли свою роль, не знаю, но все были уставшими. На Кубках мира такого не бывает, хотя, возможно, потому, что Европа. Устали и от еды, в столовой ее было много и очень разной - кухня разных континентов и стран, но готовили ее местные и из местных продуктов, и это очень чувствовалось по вкусу. Последнюю неделю многие ходили в МакДональдс. Хотелось творога и салата Оливье, очень мечтала о котлетах домашних.

- Пекин 2022. Вы уже заказали себе билет на следующую Олимпиаду?

- Билет в Пекин уже заказала на 2022 год, но сейчас есть проблемы с распределением финансирования в нашем спорте. По новому порядку, биатлон недополучил в этом году большую сумму денег, почти в 2,5 раза меньше. И нет ясности, какие спортсмены будут получать деньги, а кто должен будет тренироваться сам по себе. Не исключено, что откажутся от юниоров и женскую сборную могут расформировать. Нюансов много. Конечно, Томас Каукенас и вся мужская команда будут получать финансирование, а вот дальше пока непонятно. Но подготовку я продолжу. В марте у меня 4 соревнования. Сначала улетаю на 2 старта в Скандинавию, потом в Тюмень, а в конце марта чемпионат Литвы в Латвии.

- Почему чемпионат Литвы проводят в Латвии? Неужели в нашей стране нет условий?

- Пока в Неменчине стрельбище не сертифицировано, то получается, что нет, хотя трасса хорошая. Относительно недавно открыли стрельбище в Игналине, там не все, конечно, идеально, но хоть что-то, можно тренироваться в Аникшяй. Конечно, в Висагинасе есть условия, хотя в городе очень не хватает тира. Надо куда-то ездить, тратить деньги и время, а ведь без стрелковой подготовки в биатлоне делать нечего. Идеально было бы проложить асфальтированную трассу, чтобы тренироваться летом на роликах. Хотя есть и еще проблемы: когда мы тренируемся на участке от Спортивного центра до базара, часто сталкиваемся с собаками, которые, несмотря на присутствие хозяев, иногда нападают на нас, и нередко тренерам приходится отбивать спортсменов от собак. Проблемы и с велосипедистами бывают. Корни деревьев вылезают, шишки на дороге - очень неуютно. Можно, разумеется, отстреливаться от собак и велосипедистов, у нас же есть ружья, но думаю, нас не поймут в городе (смеется).

- Вы никогда не жалели о выборе вида спорта? И какие планы на ближайшее будущее, кроме международных соревнований?

- Никогда не жалела, что выбрала этот вид спорта. С малых лет, когда родители мне подарили лыжи, сама уходила в лес кататься, других детей подбивала. Один раз меня даже с полицией в лесу искали. Очень любила смотреть лыжные соревнования. Кумиры - Петра Майдич и Алена Зубрилова. После весенних стартов собираюсь пойти в Литовскую армию добровольцем. Почти вся сборная наша в добровольцах. Это дает возможность принимать участие в международных армейских соревнованиях. Хорошее дополнение к тренировочному процессу, ведь это где-то 3 старта в год, а они, конечно же, не помешают.

- Благодарим за возможность гордиться вашими выступлениями и желаем здоровья и успеха.

- Мария, как выглядело ваше расписание во время Олимпиады? Было время познакомиться со страной, ее культурой?

- Первая неделя - полностью спорт. 2 тренировки в день, из Олимпийской деревни до стадиона 20 минут на автобусе в одну сторону. Расписание было однообразное: сон, столовая, тренировка; столовая, сон, тренировка; столовая, сон. В Олимпийской деревне был большой торговый центр, почти как наш «Домино», так вот в нем надо было забрать подарок, приготовленный для каждого олимпийца - телефон SAMSUNG. Я смогла это сделать только на второй неделе. Первый раз выбралась из Олимпийской деревни только через 2 недели. За оставшуюся неделю пребывания в Южной Корее я смогла побывать на побережье и в Сеуле. Поразила миниатюрность и компактность зданий, магазинчиков, ресторанчиков, забегаловок, хотя это все - лишь отражение таких же миниатюрных местных жителей. Они тоже «компактные», очень приветливые, искренние и дружелюбные. Вообще Южную Корею можно назвать светлой и доброй страной. Корейцы (южные) очень воспитанные, открытые, а вот северные корейцы крайне замкнутые. Можно их понять: ведь чтобы они не сбежали, рядом с комнатами спортсменов стояла охрана. Южные корейцы восхищаются всеми, у кого голубые глаза, а если еще и светлые или рыжие волосы, тот можно оказаться в самом центре внимания на всех улицах. Подходят, фотографируются, заваливают комплиментами. Они-то в основном все черноволосые и черноглазые, зато крайне популярны у них магазины линз. Каких только там цветов нет!

- Южная Корея славится своими технологиями, вы это ощутили? Были ли случаи, когда технологии вас пугали или заставляли чувствовать себя неудобно?

- Было дело. Один раз они меня напугали, а еще один раз заставили чувствовать себя крайне неуютно. Не поверите, но это было в обычном туалете, таком, как у нас в торговых центрах. По сути, обычный туалет, но у них во всех таких туалетах стульчаки с управлением. На стене множество кнопочек, ты можешь температуру под себя подстроить, музыку, есть и множество других функций. И, вроде как, все функции для твоего удобства, но так как все написано иероглифами, то было страшно что-то нажимать.

И еще в лифте был случай: все действия озвучивал женский голос: «вы едете вверх», «вы едете вниз», «этаж такой-то» и так далее. И голос такой назойливый! И вот получилось так, что я в таком лифте застряла. Одновременно «заклинило» эту «девушку», и она громко повторяла одно и то же. А я в это время пыталась вызвать техническую службу. Мы минут пять с техником пытались договориться, но я его не слышала, а он просто хотел узнать, какой номер у моего лифта. Но из-за назойливой «помощницы» сделать это было крайне сложно. Голос ее мне потом снился.

- Это была ваша первая Олимпиада. Какие впечатления, и еще скажите - вы руководствовались главным принципом, озвученным еще Пьером де Кубертеном, что Главное не победа, а участие», или все-таки ехали за медалью?

- Могу сказать, что да, тут главное - участие, оно очень важно. Есть всего несколько медалей, и ты понимаешь, что если в биатлоне есть шанс выстрелить, как в прямом, так и в переносном смысле, то в лыжах мы абсолютно четко ехали бороться с собой, то есть у меня была своя, личная, Олимпиада, где я должна была превзойти саму себя.

В лыжах очень отличается уровень конкуренции. Техническая база очень сильно отличается. Мы приезжаем чуть ли не всей сборной на одной машине вместе с лыжами, а скандинавы привозят с собой отдельный грузовик с лыжами, требуют ингалятор подышать. Вот тогда и побегаем! Это повышает усвоение кислорода, я здоровый человек и бегаю на своем здоровье. Я не астматик и не хочу вредить своему здоровью, ведь ингалятор даже здоровому вредит. Я с 16 лет «варюсь в этой каше». Очень ощущается уровень организации. Очень все строго с правилами. Никакой рекламы! Когда ведущие спортсмены заклеивают названия спонсоров на своей экипировке, то понимаешь, что все крайне серьезно. К Олимпиаде все-таки готовятся не сезон, а 4 года, а некоторые по 8 лет. Очень уважаю людей, которые находят мотивацию пробиться на Олимпиаду, даже если не прошли отбор на предыдущую, хотя мне их тяжело понять. Это надо просто много пахать и пахать. Кто видел мой финиш - те поймут, что я сама себя победила. Последние 4 километра дистанции я только и думала, чтобы упасть и полежать. Вижу, как уходит соперник, а ничего сделать уже не могу, но на финише отдала последнее. У нас это семейное - финишный спурт. В итоге, я начинала 83-ей, а на финише была 73-ей. Для меня это победа.

- Теперь вы будете готовиться к пекинской Олимпиаде?

- Мотивацию на следующую Олимпиаду я не привезла. Не вижу перспектив в Литве для спортсменов, занимающихся лыжами. Меня несколько лет назад звали в сборную Великобритании по биатлону. Обещали полную экипировку и подготовку, но я тогда отказалась. Вообще иногда думаю, что не тот вид спорта выбрала. Сейчас мне нравится керлинг, может, в Пекин поеду в составе сборной Литвы по керлингу (смеется). На первый взгляд, это забавно, но по сути это очень серьезный вид спорта, где больше работает мозг, а не мышцы. Летом могла бы заняться метанием копья или спортивной ходьбой. Насчет завершения карьеры мысли есть, но абсолютно точно - нужен перерыв, а там посмотрим. В этом году мне надо защитить дипломную работу, и очень много времени уходит на усвоение материала на литовском языке.

- Что же если не спорт? Чем планируете заниматься по окончании учебы?

- Хочу заниматься женской психологией и физической подготовкой женщин по методикам Силуянова, известного российского специалиста. Я сама прошла через то, насколько важна психология в спорте. У меня долгое время не было психологической поддержки, а это крайне важный аспект. На меня, например, не действует давление. Я всегда делают наоборот - «назло маме отморожу уши». Спортсмена не нужно слушать, его нужно слышать. Это важно. А вот тренеров, которые именно слышат спортсменов, мало. В прошлом году тренер меня не слышал и «перетренировал» перед важными стартами. В итоге, у меня лопнул сосуд в носу, доходило до анемии. Весь период предолимпийской подготовки ушел коту под хвост, а ведь от того сезона зависел мой стартовый номер в Южной Корее. Моя цель - помочь женщинам обрести форму в правильном психологическом климате, при правильной диете. Ведь диета - это не голодание. Диета - это правильный подход к получению и трате калорий. Ведь есть можно все что угодно.

- Вы были на финале хоккейного турнира и видели битву сборных России и Германии. Как вам роль зрителя?

- Билет на финальную игру стоил где-то 550 евро, но это того стоило. Очень крутые эмоции! Не сразу все поняла, так как не знала правил, но смотрится очень странно: очень много перерывов; все вперемешку - русские, немцы. Я в ужасе была, когда секунды идут, напряг полный, а в воротах у россиян пусто. А счет 2-3...Я не могла найти слов, чтобы описать напряжение, а тут еще и счет сравнивают. У меня дыхание перехватило, просто не могла найти слов, не то чтобы что-то крикнуть, а даже в голове найти фразу для своих эмоций. Ну и, конечно, победная шайба. Даже не сразу поняла, почему игра остановилась, не поняла, что так и завоевывают золото.

- Еще раз спасибо за Олимпиаду. Желаем удачи во всех начинаниях!

Дмитрий НЕВРИО

+13 C