2017 06 15  От малого до «Большого»

Мы говорили за день до премьерного показа фильма «Большой» в столице Литвы. Говорили по телефону, так как из-за плотного графика Маргарита, к сожалению, не смогла приехать в родной город - наш небольшой город, из которого начался ее путь на большую сцену, на большой экран. Очень похожий путь прошла героиня фильма «Большой», которую и сыграла Маргарита Симонова.

- Маргарита, с каким настроем вы приехали в Литву? Не устаете ли от внимания журналистов?

- Внимания действительно очень много. Радует, что глупых вопросов не задают, но слишком много времени это занимает. Мне интересно, что интересует людей, а отвечая, что-то нахожу в себе. Это новое для меня и, думаю, полезное. Настроение бодрое, на подъеме, ведь я вернулась в Литву с «вещественными доказательствами» своего успеха. Это замечательно, что даже не всегда нахожу слова описать свое состояние. Для меня было очень важно, чтобы фильм показали в Литве, правда, еще посмотрим, как он покажет себя в прокате.

- Сложно ли не задирать нос после такого успеха? Тяжело бороться со зведной болезнью?

- Эта болезнь чаще всего бывает у тех, кто мало чего достиг. Я же, наоборот, все время стесняюсь поздравлений, восхищенных писем. Переживаю больше, ведь есть разные мнения о фильме, о моей игре, но в основном оценивают хорошо. У меня много дел, и некогда болеть вообще, в том числе и звездной болезнью. Ведь совмещать съемки и выступления в балете крайне тяжело, мне пришлось взять отпуск на 8 месяцев в Варшавском театре, где я танцую. И я чувствую, что если поступит предложение снова сниматься в кино, мне придется делать трудный выбор. Второй раз меня так из театра не отпустят.

- Легко ли было играть девушку из маленького городка, добившуюся успеха? Есть ли в

этой роли что-то автобиографическое?

- Думала, что моя ситуация немного похожа, но все равно вживаться в роль пришлось. Висагинас мал по величине, но по культурной «начинке» отличается от того города, откуда родом моя героиня. Там полная глухомань, там никто не знает об искусстве. Там людей волнует лишь то, как выжить. Печальная там картина. Мы снимали некоторые сцены в Мурманской области, в городе Кировске, и я лицом к лицу столкнулась с этим. Имела возможность сравнить два маленьких городка - свой родной и городок своей героини. Эта поездка мне очень помогла. Конечно, попасть из Кировска в Большой - это больше, чем культурный шок. Для героини это было серьезным потрясением, но она восприняла ситуацию как вызов, ее вела не тяга к культуре, а характер победителя. Ведь для тех, кто нацелен на выживание, культура точно не на первом месте.

- Какие сходства вы находили со своей героиней?

- Характер - точно. Я ее прекрасно понимаю. Я в 11 лет уехала в Вильнюс. Это были другие проблемы, но они были, и преодолеть их удалось только благодаря характеру. У меня, к счастью, не было таких серьезных моментов, как у нее, но если бы были, то я поступила так же.

- А как вы попали в фильм? Вы же работаете в Варшаве. Неужели Тодоровский никого не смог найти в России?

- Меня нашли через социальные сети по фотографии. Когда первый раз со мной связались, я подумала - розыгрыш. Особенно когда сказали, что ищут балерину на главную роль в фильм самого Тодоровского. Я росла на его фильмах. Однако все оказалось правдой. Уже потом я узнала, что искали по всей России и странам СНГ и никого не нашли - ведь нужна была не актриса, а именно балерина и именно русскоязычная, которая еще может сыграть и драматическую роль. Первый кастинг проходил в Вильнюсе, а уже через 2 месяца мы приступили к съемкам.

- Для Маргариты Симоновой фильм «Большой» – это что?

- Подарок судьбы. Большая честь быть замеченной Тодоровским. И я надеюсь, что это положит начало чему-то новому. Хотя я артистка, и у меня есть определенные навыки актерского мастерства, но тут совершенно другой и невероятно интересный опыт. Буду его развивать. Такой опыт нельзя оставлять одноразовым.

- Кто из коллег по фильму произвел на вас самое большое впечатление?

- Роль сыграть мне помог режисер, он был моим педагогом. Сначала переживала невероятный стресс, давил груз ответственности. Все хотели, чтобы я просто прожила эту роль. Он смог донести все то, что хотел. Это редкость. С Домогаровым и Теличкиной у меня не было общих сцен. А вот с Алисой Бруновной Фрейдлих было даже несколько. Я ведь выросла на ее фильмах и воспринимаю ее как божество. Даже думать не могла о встрече с ней, а тут на одной съемочной площадке. Счастье! Она - человек без возраста, несмотря на ее опыт и заслуги, чувствуешь себя рядом с ней на равных. Барьера не было никакого, она его сама разрушила: своим душевным теплом, отдачей, профессионализмом она замечательно настраивала на работу. Когда что-то не получалось, помогала, давала очень полезные советы. Жаль, что у нас в фильме немного общих сцен. Вся группа относилась к ней очень внимательно, оберегала от шума, волнений, лишних разговоров. Наверное, еще и поэтому не получилось пообщаться поближе и подольше. Она очень активная и смешная «бабушка». И кстати, она никогда не смотрела ни одного своего фильма.

- А смотрели ли вы свой фильм и как думаете, что Тодоровский хотел им сказать?

- Да, один раз смотрела. Оценивала работу Тодоровского. Себя не оценивала, слишком я самокритична. Нелегко видеть себя на 30 метрах диагонали. Хотелось спрятаться или смотреть через щелочку. Сам фильм мне понравился. Одно слово - Тодоровский! Основная мысль режиссера - показать быстротечность времени и карьеры балерины. В эту карьеру люди вкладываются больше, чем в любую другую, а она заканчивается быстрее других в три раза. Тодоровский смог разрушить дурацкие стереотипы про стекла в пуантах и нескончаемые интриги за кулисами. Конечно, все это присутствует в балете, но ни в коем случае не является его символами. Он хотел, я уверена, и смог показать именно искусство Большого театра и его красоту.

- А что должен увидеть зритель, что понять?

- Что балет невероятно красив, и никто не знает, что стоит за этой красотой. Это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Сколько работы вкладывается, чтобы потанцевать каких-то 15 лет. Все подчинено карьере. Надеюсь, зритель пересмотрит свои взгляды и более уважительно станет относиться к балеринам. Я часто встречала непонимание этой профессии. Фильм для широкого зрителя - от мала до велика. Кто до сих пор не любил балет, после этой искренней и правдивой истории полюбит его. Отчасти это сказка, но это не «Черный лебедь». Этот сценарий очень близок к реальности. Есть момент принятия решений - моя героиня, вместо личной жизни, выбрала карьеру, но это было вынужденное решение. Те, у кого есть деньги, идут к цели без дополнительных препятствий, а те, у кого их нет, должен думать иначе. Он слишком от многого и многих зависит. Когда на пути к карьере стоит семья, приходится выбирать. Фильм поучительный в этом плане. К главной героине было много вопросов, не все поддержали ее поступок.

- После фильма у вас не появилось желание танцевать на сцене Большого не в кино, а в жизни?

- Большой театр - это, безусловно, Мекка. До съемок я никогда не была в этом театре. Попасть туда, да еще и постоять на сцене - это огромная удача и масса положительных эмоций. Но открою вам секрет: сцена Большого театра не такая уж и большая. В Варшаве, где я танцую, самая большая сцена в Европе. Так что не ясно, кто больше. Но работать в Большом театре я бы не хотела. Я выросла в Европе. У меня здесь были свои театры, в Москву я никогда не стремилась. Меня вообще больше интересуют более современные поставновки, более свободные. Да и не каждый хотел бы танцевать в Большом - там слишком большое эмоциональное напряжение. Я сужу по уровню самого театра, он «крайне высокий». Я свою классику оттанцевала. Хочется чего-то боле новаторского, и в Варшаве я это получаю. А вообще я всегда танцую для своих родителей. Перед каждым своим выходом на сцену я мысленно говорю им «спасибо большое!» и выхожу. Вот не вру, так и есть. Всегда!

- Вы многое приобрели, благодаря этому фильму. Не появлялись ли у вас мысли поделиться этим, скажем, в Висагинасе? Открыть свой класс или как-то еще делиться своим опытом?

- Мысль есть, но пока я не знаю, как ее развить. В нашем городе есть прекрасная Татьяна Ежова, и она держит все в «Ежовых руковицах», а во мне нет жилки педагога. Однако вы сейчас еще ближе подтолкнули меня к этой мысли: если будут желающие, то я с удовольствием проведу мастер-класс. Обязательно найду время. Сейчас я больше переживаю о том, чтобы показать фильм в Висагинасе, но пока нет технической возможности. Прокатчики из соображений безопасности копии фильма не разрешают. Правда, насколько я знаю, многие уже съездили в Даугавпилс, многие посмотрят в Вильнюсе. Но не теряю надежды показать фильм в родном городе.

Спасибо за интервью.

Дмитрий ИКОННИКОВ