2017 05 11  «ПЕРВЫМ МОЗАИчником БЫЛ ГОСПОДЬ»

Окончание. ... (начало в номере 17)

Мы продолжаем беседу с членом Союза художников России, всемирно-признанным мозаичником Виктором Татаренко. В первой части интервью мы поговорили о Боге, об искусстве. Во второй уделим внимание более приземленным делам и откроем некоторые тайны его работ, украшающих наш город.

- Виктор вы почти неделю провели в Висагинасе, хватило ли времени посмотреть город, встретиться с кем-то из прошлой жизни?

- Времени на все задуманное никогда не хватает. Это я знаю по себе. В Висагинасе за неделю было много встреч. Приятно удивили жители, которые активно посещали Арт-галерею, и много времени я провел общаясь с ними, показывая свои работы и рассказывая о них. Приходили гимназисты, которые оставили у меня хорошее впечатление. Ребята живо интересовались моими рассказами. Это радует. Успел и по городу погулять, разочаровала аллея Седулинос. Честно говоря, ужасно, что в центре города стоят пустые дома с выбитыми окнами. Такой вид мог быть после войны, но ведь сейчас нет войны. Надо, конечно, завершить образ города. Очень порадовало наличие качественных спортивных объектов, дорожки возле озера и, конечно, чистота тротуаров и улиц. Это полностью компенсировало некоторые негативные впечатления. Было очень приятно встретиться с проектировщиками, с которыми приходилось работать в 80-ые. Лобачевский Генрих, Ветлугин, Денисов Андрей - я был очень рад их видеть. Огромную радость мне доставила встреча с супругой Леонида Черкова. Он был бригадиром сварщиков и делал металл из нержавейки для панно возле фонтана.

- Помимо всем известного панно, у вас есть еще несколько работ в Висагинасе. Можно чуть подробнее о них? Может, начнем с той, что сейчас находится в библиотеке?

- В 2011 году мне удалось на нее посмотреть только через окно, так как дело было в субботу, и библиотека была закрыта. В этот раз никаких проблем не возникло: мы познакомились с директором библиотеки, очень милой женщиной, и она была крайне удивлена, узнав, что я автор этого произведения. Оказывается, есть легенда, по которой эту мозаику сделал какой-то солдат. Мы посмеялись, что я, как Данила мастер, пришел к "хозяйке медной горы" - ведь та работа сделана из полудрагоценных камней. В ней зашифрованы сказы Бажова, мечты о путешествиях, открытиях, она сама - как книга или, может даже, как сказочный ковер-самолет. Мы договорились, что никому не скажем, что картина из полудрагоценных камней. Кстати, в те времена достать их было крайне тяжело. По сути, мы спасли эти камни: если бы не моя картина, то они оказались бы в болоте. Да-да, именно в болото высыпали в те годы все полудрагоценные камни с небольшими дефектами, чтобы, не дай бог, они не достались частникам. Камни, конечно, уже не подходили для высококачественной ювелирной продукции, но нам очень удачно подошли. Можете в этом убедиться, посетив библиотеку.

- Я слышал, что и для росписи банкетного зала в "Эжеринасе" пришлось с боями доставать необходимые краски? Там была какая-то древняя технология?

- Ну, не совсем пришлось доставать краски. Для того чтобы приготовить так называемую яичную темперу по старинным технологиям, необходимо было 800 яиц и 30 бутылок белого вина. Когда я пришел к директору института все это просить, он так и сказал: "Тебе что, и выпивка, и закуска нужна? Скажи, как я все это через бухгалтерию буду проводить? Спирт, алмазы, но яйца с вином!". В итоге, однако, я все получил, а вино нужно было отнюдь не для вдохновения, а для антисептика, чтобы предотвратить загнивание красок. Такими красками в древности иконы писали. Роспись получилась - будто вид из окна. Более 20 панелей размером 2.2х1.4 метра, почти 55 кв. м в итоге. Тема работы - дань Литовскому эпосу. Живя в Литве, я им проникся, изучал историю народа по документам имперской России, а не по учению марксизма-лининизма. Все-таки дореволюционная история более правдивая была. Я много почерпнул для себя, а потом смог поведать и самим литовцам то, чего они про себя, возможно, и не знали. Например, происхождение некоторых имен.

К сожалению, в нынешний приезд мы не смогли попасть в этот банкетный зал.

- Получилось ли встретиться лицом к лицу с вашей самой видимой и значимой для города работой?

- Да. И встреча удалась. В 2011 году, мы не смогли найти лестницу необходимой длины, в этот раз удалось попасть на крышу, и, знаете, что мы там увидели в первую очередь? Березу в 2.5 метра высотой, которая там росла прямо в центре. Я попросил ее удалить, ведь она закрывала часть панно. Мы изучили работу, и могу сказать, что верхняя часть практически в идеальном состоянии. А вот внизу, на высоте человеческого роста, много выбитых камней. Они валялись на крыше рядом с инструментом для выбивания. Но тут, видимо, не только человеческий фактор, но и фактор времени. Все-таки надо присматривать за этой работой, периодически ее реставрировать. Конечно, если Висагинас позовет, я с удовольствием возьмусь за это.

- Последний вопрос, скорее, просьба. Все-таки кто-то забыл, кто-то не задумывался, кто-то и не знает. Скажите, что же зашифровано на панно возле фонтана?

- Это очень интересно. Тема работы - "Человек и стихии", покорение человеком пространства, космоса. Взлетает Икар к солнцу, поднимая за собой все 4 стихии. Огонь, воду, воздух и землю. Они все там зашифрованы в какой-то мере, но каждый должен сам разгадать этот шифр. Незадолго до начала работы над панно случилась трагедия на Чернобыле. Мирный атом вырвался наружу, и мне хотелось это отобразить в мозаике. Потому и борьба стихий: огонь, вода. Один шар наверху символизирует разорванный мирный атом. Стихия воздуха - ворона. Шкура лисицы горит, и изменяется природа. Я так выразил. Когда я уже завершал работу в 1990 году, а на нее ушло почти 3 года, случилась трагедия в Армении - землетрясение в Спитаке и Ленинакане. И я увидел на своем панно, внизу, разрушенные дома, как провидение. Меня потрясло такое стечение обстоятельств. Так что вот я и открыл загадку этого панно, ведь вначале люди так и не поняли, что я там зашифровал.

Дмитрий ИКОННИКОВ

+6 C