2017 05 04  «ПЕРВЫМ МОЗАИчником БЫЛ ГОСПОДЬ»

25 лет назад он уехал из Снечкуса, оставив горожанам частичку себя размером в 154 кв. м. И вот он вернулся - художник-монументалист и гениальный мозаичник Виктор Татаренко. Автор знакомой всем Висагинцам и гостям города мозаики на здании возле фонтана уже неделю гостит в нашем городе. В его планах встречи с местными художниками, любителями искусства и, конечно, со своим произведением «Человек и стихии», с которым они не виделись четверть века. Об искусстве в себе, о себе в искусстве и о тайных посланиях, зашифрованных в его работах, мы и поговорили с ним в одном из городских кафе.

- Что вас вновь привело в наш город?

- Любовь к искусству, общение с людьми. Картина стала проводником между мной и Арт-галереей, которая меня пригласила, благодаря любви к искусству её владельца - Араика. Когда в городе есть галереи, культурные центры, музей - это всегда говорит о культуре города. Чем больше здесь галерей, спортивных сооружений, мест отдыха для людей, тем более привлекательным будет город, и сюда будут многие приезжать. Для города огромный плюс - проведение международных выставок, симпозиумов, это важно для приобщения подрастающего поколения к прекрасному, именно в наш век это особенно важно.

- Сколько городов, помимо Висагинаса, вы осчастливили своими работами?

- Вначале я не считал. Но как-то мне один друг из Финляндии задал аналогичный вопрос, и я как-то растерялся, мол, и там, вроде, есть, и там, а может, еще где-нибудь. После это начал вести картотеку, и нумеровать свои работы, теперь знаю, куда они уходят. География широкая, но мне легче назвать страны, где есть мои работы, а не города: Финляндия, Швеция, Норвегия, Франция, Италия, Германия, Англия, Югославия, Мексика, США, Израиль, Литва, Хорватия. Самое интересное, что одну работу у меня купил бизнесмен из Бермуд. Я даже и не знал, что такая страна существует. Слышал, конечно, про Бермудский треугольник, и, действительно, крайне занимательно, что моя работа есть на Бермудах. Это, конечно, не все, но я стараюсь не запоминать, только записывать.

- Часть жизни в Литве, картины по всему миру. Вы любите собирать целое из кусочков? Почему именно мозаика?

- Это мой любимый вид творчества. В советское время в год выпускали только 8 мозаистов на весь союз. Нас готовили не для создания ширпотреба. Конкурс был 16 человек на место, и мозаисты всегда получали хорошее распределение. Но изначально я остался в Ленинграде, так как моя жена оттуда. Первой моей работой было восстановление Храма на крови, я и жил рядом. Моя ставка рабочего была 500 рублей при средней зарплате 120 рублей. Обещали квартиру, мастерскую. Но потом оказалось, что квартиру надо ждать, мастерская не готова. Я поднялся на леса и увидел на мозаичных иконах лики по 6 см в диаметре, и надо было искать миллиметровые камни, точно по цвету. К тому времени у меня было более 12 лет художественного образования, а мне предлагали камушки вставлять. Мне стало тревожно, и я решил уйти.

- Первая работа, от которой вы отказались, была связана с церковной тематикой, но также у вас есть и акварели. Акварель - это отдых, а мозаика с церковным направлением - больше творческая самореализация. Так ли это?

- Отчасти. Акварель - это импровизация: как музыканты гаммы играют, пальцы разминают, так и у меня. Но у меня нет задачи работать только в одном направлении. Но мозаика - это дорогой и долговечный материал. Мозаика берет свое начало еще до Рождества Христова. Меня всегда тянуло к сверхзадачам, к творчеству, которое люди будут воспринимать через время. Монументальное искусство - это на века. Акварель - это быстротечное, как вода, искусство. Оно утекает и разрушается. Мозаика живет долго, но, главное, она должна быть интересна на протяжении всего времени, пока живет. Еще хочу сказать, что мозаика интересна и тем, что Бог создал жизнь на земле подобно мозаичному панно. Когда я, казалось, был готов покинуть этот мир, я начал думать что люди - это своеобразные камни мозаики. Господь собрал "огромную мозаику" из разных народов: русских, литовцев, украинцев и т. д. На сегодня эта мозаика состоит из 7 миллиардов кусочков. И он смог - создание такой мозаики под силу только Богу.

- В сказке "Снежная королева" Кай собирал из мозаики слово "вечность". Есть что-то общее?

- Я не задумывался, но в этом есть глубина и большая доля правды. Ведь мозаика - искусство на века. Она выдерживает осадки и не разрушается. Вот около фонтана уже 27 лет висит, и еще в довольно хорошем состоянии, хотя есть места, которые я хочу увидеть поближе. Обязательно заберусь на крышу и проверю.

- Мозаика и кисть. Есть ли разница в концентрации? Можно ли считать, что мозаика ближе к медитации?

- Если назвать молитву медитацией, то да. Если создаешь что-то для церкви, например, икону, без внутренней целостности, собранности, то ничего не получится. У меня так было - ну, не идет работа. Это похоже на рождение человека. Работа с камнем - это 6 измерений, и работа с миллиметрами. Кистью легче исправить оплошность и даже ошибку. Камень этого не прощает. Работать надо с ликами, а человек создан по образу и подобию. Это очень сложно, в том числе, и технически. В основном я работаю инструментами стоматологов.

..... читайте в следующем номере  - Виктор Татаренко расскажет о своих висагинских работах.

0 C
93 %