2011 11 06  Три составляющих успеха – умение, везение и любовь

На часах ровно одиннадцать. Стараюсь быть пунктуальной, зная, как за этой дверью ценят время. Застаю хозяина кабинета у компьютера с банковским электронным ключом в руках.

- Одну минутку, пожалуйста, я должен завершить операцию, - извиняется он.

Я с пониманием отношусь к ситуации и, пользуясь короткой паузой, разглядываю висящие на стене многочисленные благодарности и дипломы. А вот и он, диплом от Министерства здравоохранения, свидетельствующий о том, что главному врачу Висагинской больницы Каститису Матулявичюсу в 2008 году присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения», с вручением Знака Почета.

- Точно такой же я видела у вашего заместителя, Светланы Пимшиной, - говорю я, как только замечаю, что доктор освободился.

- Это какое-то везение, обычно не бывает, чтобы в одной больнице такого уровня были награждены сразу двое. Это большая редкость даже для республиканских больниц, - поясняет Каститис.

В феврале будущего года исполнится 20 лет, как Каститис Матулявичюс бессменно руководит вверенным ему учреждением. Именно здесь из молодого врача он вырос в высокопрофессионального руководителя. А в октябре нынешнего года Висагинское самоуправление по представлении Минздрава получило от Ассоциации самоуправлений высокую награду - „Auksinė krivūlė“, за успешное развитие в городе здравоохранения. Безусловно, в этом большая заслуга главного врача больницы.

Немножко волнуюсь: вдруг все-таки доктор откажется от интервью, ведь мы договорились только поговорить за чашкой чая о делах больницы. Так и есть:

- Да что обо мне писать, - скромно уходит руководитель учреждения от моего настойчивого предложения, - это же заслуга всего коллектива.

Но мне все-таки удалось его разговорить.

- Это теперь мы видим, как преобразилась наша больница, где постоянно идут какие-то ремонтные работы, появляется новое оборудование. А вы помните, как вы пришли сюда двадцать лет назад? Каким в вашей памяти осталось то время?

- Добрым… Теплым, - чуть задумавшись, отвечает Каститис, - я ведь приехал сюда совсем молодым. Никого знакомых не было. Жил в одноместной палате в отделении неврологии на четвертом этаже. Но я благодарен тому времени и коллегам, которые окружили меня заботой и вниманием. Хотя знаю, что за спиной некоторые шушукались. Мол, вот пришел литовец, молодой, самоуверенный. Всех разгонит, а из Каунаса молоденьких сестричек привезет. Но я всегда ценил и ценю профессионалов, и именно из них в итоге и состоит наш коллектив.

- Трудно было влиться в русский коллектив? Другой менталитет, чужой язык? Я помню, как двадцать лет назад брала у вас первое интервью: длинные русские фразы давались вам с трудом. А теперь нет даже и малейшего акцента.

- Было трудно только первое время, потом стал привыкать. Были вечера, когда хотелось волком выть. Но потом познакомился с ксендзом Витаутасом, появились другие друзья и знакомые. Очень благодарен за личную поддержку, которую оказали мне в то время Римантас Кумпис, Витаутас Пяткунас, чета Тамонисов, ныне покойный Ромас Оболявичюс.

Где-то года через четыре наступил переломный момент, и я впервые осознал – это моя больница, мой коллектив, я наконец почувствовал себя членом этой большой семьи.

- А как вы оказались в Висагинасе? Чем занимались до этого?

- Работал врачом-хирургом и в поликлинике, и в стационаре. В Каунасе, потом в Кайшядорисе. Я был оперирующим хирургом. Но однажды мой главный врач посоветовал мне попробовать себя в самостоятельной работе – он знал, что министерство ищет кандидатуру на должность главврача в Висагинасе. И я рискнул.

- Но ведь оперирующий хирург и администратор - это очень разные профессии. А что привело вас в медицину? Родители настояли?

- Честно скажу, никогда в детстве не мечтал стать врачом. Мечтал стать астрономом. Мне хорошо давались точные науки – физика, математика, я был активистом в школе. А когда пришло время выбирать профессию, задумался… Учителем? – Учить не умею и не люблю. Инженером? – Банально. И я решил стать врачом. Хирургом. Мне показалось, что это будет интересно. Для меня это было своего рода вызовом. Хотя поступить никаких проблем для меня не составляло. Экзамены сдал успешно. В то время я абсолютно не думал о благородстве профессии. Понимание особой ответственности, желание помогать больным людям пришло позже, когда стал практикующим врачом.

- Но вернемся в тот период вашей жизни, когда вы приняли больницу с неимоверным количеством проблем, присущих тому времени. Когда рушилось все старое, и нужно было на этих руинах создавать что-то новое, отвечающее, как сейчас модно говорить, вызовам времени.

- Я везучий, меня всегда окружали хорошие люди. Всегда была поддержка министерства, городской власти, всегда оказывала поддержку атомная станция, благодаря хорошему взаимопониманию с ее генеральным директором Виктором Шевалдиным. Буквально через год после того как я принял руководство больницей, в Вильнюсе на одном из мероприятий встретился с коллегой из Германии, Вернером Пьёнтеком. Видимо, помогло знание немецкого языка. С тех пор, вот уже 19 лет, мы по два-три раза в год получаем гуманитарную помощь из Германии. Трудно представить, как бы мы без нее обходились. Недаром Вернеру присвоено звание Почетного гражданина города.

Мне в жизни всегда везло. Оказывался в нужное время в нужном месте. И с европейскими проектами также. Есть люди, которые тебя знают, в тебя верят, а когда приходит время проектов – надо только работать. У меня замечательная команда – каждый четко знает свое дело и добросовестно его выполняет.

- Вы же врач, хирург, вас не напрягает эта бумажная рутина?

- Нет у меня рутины. У меня хорошие заместители. А мера ответственности доктора и руководителя, конечно, разная. Главное, чтоб все было налажено. А когда все работает как часы, руководитель может оставить все и махнуть на рыбалку. Шучу… - улыбается Каститис. – В действительности, мне часто приходится отлучаться. Семинары, конференции, часто зарубежные… Ведь именно там обрастаешь связями, делишься идеями с коллегами, имеешь возможность перенять их опыт. Это очень важно в работе руководителя. Вот совсем недавно был на конференции в Праге. Была заявлена тема «Обслуживание пациентов в условиях уменьшенного финансирования». Но разве можем мы сравниваться со странами Запада, если у нас уровень цен в 20 раз ниже, чем в Австрии, например. Там и зарплата персонала намного больше, и средств на приобретение аппаратуры, на ремонт помещений гораздо больше. От этого зависит и качество обслуживания. Для сравнения, нам для ремонта помещения на 1 кв. метр выделяется около полутора тысяч литов, а в Австрии - шесть тысяч. И все же при этом мы держим довольно высокую планку. Доказано, что в работе персонала стремление к совершенству приводит к меньшим денежным затратам.

- И все-таки вам удается оснащать больницу современным диагностическим и лечебным оборудованием. В реальности ее уровень гораздо выше, чем это определено рамками районного лечебного учреждения. Вероятно, скоро можно будет претендовать на статус региональной больницы?

- Конечно, используем все возможности. Благодаря участию в европейских проектах постепенно приводим в порядок помещения. Вот сейчас заканчиваем ремонт физиотерапевтического отделения. Скоро оно приобретет новый облик, а кроме того, будет частично укомплектовано и новым оборудованием. Очень не хватает маммографа, ведь рак груди – бич нашего времени, и ранняя диагностика помогла бы многим женщинам сохранить здоровье и дожить до старости. Сейчас мы работаем в этом направлении. Ищем возможности приобрести и это диагностическое оборудование. Следующая задача – ремонт оперблока и реанимации, на который нам необходимо 9 миллионов литов. Очень надеюсь на поддержку министерства и самоуправления.

- При всех ваших заботах остается ли у вас время на семью, отдых, какие-то увлечения? Я знаю, что о вас отзываются, как об очень хорошем отце.

- Все родители любят своих детей. У меня их трое. Старший сын живет в Каунасе, он окончил университет и работает инженером-экологом. Он эколог-практик. Еще у меня 13-летняя дочь и сын-шестиклассник.

- У вас есть какие-то общие с детьми занятия?

- Конечно, мы очень любим бассейн, много читаем. Вместе занимаемся чем-то на нашей усадьбе. Хотя я не заставляю детей работать на участке, но если хотят, они помогают. Я выращиваю цветы, жена занимается огородом. Мы получаем удовольствие от работы на земле.

- Вы много времени проводите в семье?

- Конечно, не столько, сколько хотелось бы. Но я два года назад отказался от научной работы - мне предлагали писать диссертацию. Просто я подумал, что украду время у своей семьи, и когда я закончу диссертацию, дети подрастут, а я стану им уже не особенно нужен. Поэтому дорожу каждой минутой, проведенной с ними.

- Секретами делятся? Доверяют?

- Пока - да. И вообще, я ими очень доволен. Они стараются хорошо учиться, дисциплинированы. Дочь в школе большая активистка.

- В общем, с детьми вам тоже повезло?! А ваша жена? Она - провизор по специальности, но почему-то работает на ИАЭС.

- Да, она раньше работала в аптеке, но 14 лет назад мы решили, что ей надо поменять работу, чтобы наши графики совпадали. А в аптеке ведь и вечерние смены, и в выходные дни приходится работать. А нам хотелось чаще бывать вместе. Мы ведь очень любим путешествовать. У меня большая родня. Родственники живут в разных уголках Литвы, и поэтому мы часто путешествуем на автомобиле. Дети познают свою страну.

- А ваши родители? Они живы?

- Да, они на пенсии, живут в Каунасе. Маме 68, а папе 69 лет. Мама работала участковым врачом…

- Так вы все-таки потомственный доктор?

- Немножко, - улыбается Каститис. - А папа художник-архитектор.

- Вам передался его талант?

- Мне - нет, а вот дочь замечательно рисует, лепит, клеит из бумаги различные фигурки, конструирует. У нее очень хорошо развито чувство трехмерного пространства.

- Скажите, Каститис, может быть, я вас не спросила о чем-то, без чего ваш портрет будет неполным?

- Вы заставили меня задуматься… Наверное, хотел бы четче обозначить свой жизненный принцип – любить и уважать окружающих тебя людей, особенно твоих близких, коллег. Хотя иногда я бываю строг, даже срываюсь, но быстро отхожу и никогда не держу зла. Работа ведь не только из приятных моментов состоит. Бывает, и так, что мои подчиненные мною недовольны. Но ничего личного, кроме работы, у меня по отношению к ним нет. Они меня могут просить, а я должен с них спрашивать.

За разговором незаметно пролетел отведенный для встречи час. Помогая мне накинуть мое легкое пальтишко, доктор наставляет: «В эти дни все едут приводить в порядок могилы - одевайтесь потеплее, на кладбище обычно бывает ветрено». И я подумала: такой трогательной заботы ко мне не проявлял ни один хозяин официального кабинета. Видимо, забота - тоже одно из профессиональных качеств доктора.

Беседовала Людмила МАРТЫНОВА

+17 C