2011 01 03  В Литве – новый архиепископ

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Виленского и Литовского Хризостома об освобождении его от управления Литовской епархией и ухода на покой по состоянию здоровья. 24 декабря правящим архиереем Виленским и Литовским был назначен архиепископ Иннокентий (в миру - Валерий Федорович Васильев).

Нынешний глава Русской Православной Церкви (РЦП) в Литве родился в 1947 году в городе Старая Русса Новгородской области. Владыка Иннокентий закончил Московский институт международных отношений (МГИМО) в 1974 году, работал в объединении "Союззарубежгаз", затем в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР и в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР.

В 1980 году он становится иподиаконом, в 1981 году был рукоположен в диакона, а затем в священника - владыкой Хризостомом, бывшим в те годы архиепископом Курским и Белгородским. (Владыка Хризостом был известен в советские годы как один из немногих архиереев РЦП, который решался рукополагать в священный сан лиц с высшим светским образованием, чему сильно противилась атеистическая власть, стремившаяся маргинализировать Церковь.) И вот теперь архиепископ Иннокентий сменил владыку Хризостома на посту главы РПЦ в Литве.

Этих двух священнослужителей объединяют годы службы не только в Курской области: после перевода владыки Хризостома на Иркутскую кафедру о. Иннокентий переехал вслед за ним в Сибирь, где в 1985 г. был клириком Михаило-Архангельского храма Иркутска.

Дальнейший путь нынешнего главы РЦП в Литве поражает своей географией: Хабаровск, Чита, Одесса, Приамурье, Москва, Забайкалье, Япония, Франция (откуда он окормлял также приходы РПЦ в Италии, Швейцарии, Испании, Португалии). В 2006-2007 гг. архиепископ Иннокентий был временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией (Лондон) - зарубежной епархией РЦП в Великобритании и Ирландии; в 2008-2009 г.г. - канцлером Парижской духовной семинарии. С 27 июля 2009 года архиепископ Иннокентий - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Владыка Иннокентий в 2000 году был награжден орденом Дружбы - за большой вклад в развитие духовных и культурных связей зарубежной общественности с Россией, а также имеет церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского II степени и орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского II степени.

Напомним, что уходящий на покой Митрополит Хризостом был правящим архиереем Виленским и Литовским более 20 лет (с января 1990 года). В этом качестве он, в частности, много сделал для нашего города. По его благословению в Висагинасе было создано два православных прихода, рукоположены все местные священнослужители. Владыка не раз посещал наш город с архипастырскими визитами. Он морально и материально поддерживал строительство собора Введения во храм Пресвятой Богородицы и Св. Пантелеимона. А совсем недавно, в декабре Владыка благословил начало богослужений в верхнем приделе этого храма.

Владыка Хризостом был удостоен государственной награды Литвы - медалью "В память 13 января" за резкое осуждение действий союзной власти во время драматических событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Он имеет также церковные награды: орден прп. Сергия Радонежского II степени; орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени; орден свт. Иннокентия, митр. Московского, II степени; орден прп. Андрея Рублева II степени.

Пожелаем здоровья и долголетия уходящему на покой Владыке Хризостому, а новому Предстоятелю Православной Церкви в Литве - плодотворной деятельности в нашей епархии.

Подготовила Инна НЕГОДА

+6 C